Название «Рудный Алтай» имеет свою историю в 18 веке так называли обширный район, богатый полиметаллическими рудами: он включал в себя юго-западный Алтай с Горной Колыванью и Восточно-Казахстанскую область. В основном, пояс полиметаллического оруднения находится между реками Чарыш и Иртыш, и включает Убинский, Колыванский, Калбинский хребты и отроги хребтов Тигирецкого, Ивановского, Ульбинского, Холзун (высота 1200—2000 м). Начиная с 18 века, Рудный Алтай исследовали как российские (этнограф Степан Крашенников, академики Чихачев П.А., Вернадский В.И и А. Ферсман), так и немецкие ученые (историк Герард Миллер, немецкий натуралист Иоганн Гмелин, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт, немецкий ботаник Карл Ледебур зоолог А. Брэм, Миллер Г., и многие другие). Все они осматривали рудники Колывани и Змеиногорска, и далее двигались в сторону Риддерска (г. Усть-Каменогорска в Казахстане). Колывань с прилегающими к ней районами и знаменитым камнерезным Колывано-Воскресенским заводом была центром притяжения для естествоиспытателей того времени. Сейчас Горной Колыванью называют весь невысокий Колыванский хребет
Рудный Алтай расположен довольно удачно добраться до него можно как по железной дороге (ветка «Барнаул Поспелиха Рубцовск Третьяково»), так и по федеральной автомагистрали. Крупные населенные пункты района г. Змеиногорск и село Курья находятся в 45-60 км от железнодорожных станций и связаны между собой автомобильной трассой. Удобное расположение района, наличие разветвленной сети автодорог привлекает в сезон многочисленных туристов.
Район интересен тем, что здесь происходит резкий переход от Западно-Сибирской низменности к Алтае-Саянской горной стране, поэтому здесь разнообразны рельеф, климатические зоны, почвы. Говорят, что в Рудном Алтае можно встретить рассвет в степи, полдень в тайге, а закат того же дня на горном перевале. Путешественники здесь ощущают себя очень уютно; район соразмерен человеку, на небольшие сопки и невысокие горы легко взбираются как дети, так и пожилые люди. Все здесь находится «на расстоянии вытянутой руки»: посетив музей (в районе немало музеев и памятников истории), можно успеть прокатиться на «банане» или на водном мотоцикле на озере с чистейшей водой. Зимой можно выбраться в лыжный поход или воспользоваться услугами горнолыжного комплекса. Поэтому можно рекомендовать Рудный Алтай для походов «выходного дня» родителей с детьми. Совет: летом желательно взять с собой репеллент от комаров.
Территорию района условно можно поделить на равнинную (север и северо-западная часть), предгорную (центральная часть) и горную (юго-восточная часть).
В северной и северо-западной частях района ландшафт степной, здесь находится наиболее пониженная часть степного Алтая Кулундинская низменность с высотами 200-300 м над уровнем моря. Разнотравно-типчаковые степи Рудного Алтая сильно распаханы и заняты сельскохозяйственными культурами либо используются как пастбища. Здесь обитают белка, заяц, лиса, дикая коза, суслик; из птиц утка, чирок-свистунок, шилохвост, перепел. В полосах лесонасаждений живут грачи, дрозды, сороки, свиристели, снегири и др. В реках и озерах водятся карась, плотва, щука, окунь, линь.
В центральной части района формируются предгорья с абсолютными высотами 400-600 м, которые к югу сменяются горными районами здесь формируется невысокий Колыванский хребет с его высшей точкой горой Синюхой (1210 м). Сопки предгорья покрыты кустарником, чередующимся с редкими и узкими полосами деревьев. Горная часть занята реликтовой черневой тайгой темнохвойными лесами с примесью березы и осины. Горные луга в июне сплошь покрыты многоцветным ковром из трав и цветов: аквилегиями, тюльпанами, васильками, гвоздиками и др. Видовое разнообразие высших растений побудило администрацию Алтайского края создать в южной части Рудного Алтая Тигирекский заповедник, а также ботанический памятник природы краевого значения Колыванский борок (вблизи озера Белого и села Колывань). В тайге водятся разнообразные животные. Парнокопытные представлены лосем, косулей, кабаргой, кабаном. Хищники: волк, медведь, рысь, лиса, выдра, ласка, норка, соболь, колонок, выдра. Из грызунов распространены белка, заяц, бобр. Птицы: гуси, утки, куропатки, рябчик, беркут, сапсан.
Особенности климата Рудного Алтая обусловлены его рельефом. Континентальный климат предгорных степей с жарким коротким летом и холодной малоснежной зимой чуть смягчается в предгорьях и горных районах. В степной части Рудного Алтая средняя температура января минус 19°С, июля плюс 20°С, годовое количество атмосферных осадков 350-370 мм. В горах и предгорьях лето теплое, но более влажное (550-600 мм в год) горы являются мощным конденсатором влаги. Кроме того, в среднегорье больше безморозных дней, чем в межгорных котловинах. Наибольшее количество осадков выпадает в июле, а меньше всего в феврале и марте. По количеству солнечных дней район можно сравнить с Южным Крымом.
На территории Рудного Алтая формируются реки: Белая (приток Чарыша), Алей, Локтевка и др. Построены два водохранилища: Гилевское на реке Алей и наливное Склюихинское. Река Белая (приток Чарыша) интересна для сплавов в верхнем своем течении река имеет каскад порогов (19 порогов), которые в паводок представляют трудность для прохождения (высшие категории сложности), в среднем течении река более спокойная (1 к.с.). В центральной части района находятся памятники природы регионального значения: озеро Саввушкино (Колыванское) и озеро Белое. Озеро Колыванское было хорошо известно Западной Европе уже в 18 веке благодаря опубликованным путевым запискам немецких исследователей гранитные скалы Колыванского озера своими причудливыми формами соперничают с гранитами горы Брокена в Гарце.
Район может заинтересовать спелеологов здесь находится Локтевский карстовый участок с небольшими пещерами и горными выработками. Многочисленные «шахты-закопушки» демидовских времен встречаются повсеместно (например, на склонах горы Змеиной возле г. Змеиногорска и Воскресенской горы в окрестностях сел Казанцево и Ручьево и др.) Необычна отвесная 50-метровая шахта демидовских времен на Черепановском руднике, а также законсервированные вольфрамо-молибденовые шахты советских времен в урочище Колыванстрой.
Любителям геологии и поделочных камней также скучать не придется мало того, что на территории Рудного Алтая полным-полно древних шурфов для выработки золота, меди и других ценных металлов (близ Бугрышихи, Новофирсово, села Гольцовки и др.) и месторождений яшм, мраморов, белоречитов (ревневское, гольцовское, белорецкое месторождения; мраморный карьер на горе Синюхе и т.д.), так возможно еще и самому взглянуть на процесс изготовления каменных изделий на Колыванском камнерезном заводе им. Ползунова и пополнить свою коллекцию хорошо отшлифованными образцами! В селе Колывань сохранилось здание Колыванской шлифовальной фабрики 19 века и рисовальной Школы (ныне Музей камнерезного дела). От села Колывань идет проселочная дорога к горе Ревнюхе, известной своим месторождением ревневской яшмы. Красивый зелено-полосчатый каменный материал руками колыванских матеров был преобразован в гигантскую Царь-вазу, ныне находящауюся в Эрмитаже. По дороге на Ревневую сопку можно посетить святилище на г. Синюхе (в 5 км от села Колывань) православный храм под открытым небом с необычными выветренными скалами и гранитной чашей на вершине.
Рудный Алтай выделяется среди других туристических районов своей богатой историко-культурной средой, что имеет большое значение для развития познавательного туризма. В городе Змеиногорске сохранился старинный Змеиногорский рудник (памятник федерального значения), а также старинная Екатерининская шахта и комплекс исторического центра города, включающий в себя несколько хорошо сохранившихся исторических зданий ХIХ века. В феврале 2011 года власти края объявили о том, что планируют придать демидовским рудникам статус «подземного музея» на месте рудников, действовавших в XVIII веке, до сих пор остается целый подземный город.
В с. Староалейка и с. Курья действуют краеведческие музеи. В Краеведческом музее с. Курья до недавнего времени существовала небольшая экспозиция, занимающая один зал, посвященная ныне здравствующему легендарному конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову, в центре села ему установлен бюст. Автомат Калашникова принят на вооружение во всех родах войск в России, а также 50-ти стран мира. Летом 2010-го года Михаил Тимофеевич передал музею значимую часть своего личного архива книги, фотографии, награды, военную и гражданскую форму, коллекцию наручных часов, коллекцию оружия и многое другое, начаты подготовительные работы по созданию в селе мемориального музея Калашникова.
И еще один комплекс появится в селе Курья. Власти края хотят сделать из села один из туристических центров региона «Сырную деревню», наподобие тех, что существуют во Франции. Дома и другие объекты «Сырной деревни» будут оформлены в стиле 18-века. Продукты в ресторан и сувенирные лавки будет поставлять расположенный неподалеку молокоперерабатывающий завод мощностью 80 тонн молока в сутки.
Район богат археологическими памятниками это десятки курганных могильников скифского времени (близ населенных пунктов Бугрышиха, Курья, Третьяково, Краснознаменка и др.; возле озер Белое и Саввушкино), а также поселения древних металлургов влизи озер Колыванское и Белое (поселение Подсинюшка).
Основной деятельностью района продолжает оставаться сельское хозяйство. Правда, после полуторавекового перерыва возобновилась добыча золота летом 2010 выплавлен первый слиток из Новофирсовского месторождения, а вот яшмы, порфиры, мраморы ныне в промышленных масштабах не добываются, месторождения законсервированы.