Телецкое озеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это один из крупнейших водоемов Южной Сибири, одно из самых глубокий озер на территории бывшего СССР, а в России Телецкое озеро уступает по объему чистой пресной воды только Байкалу.
Телецкое озеро заполняет впадину между горными хребтами Корбу, Алтын-Ту и отрогами Абаканского хребта. Берега озера это горы, сплошь покрытые лесом, на больших участках береговой линии обрывающиеся в воду отвесными скалами.
Основной объем воды (более 2/3) дает впадающая в озеро с юга многоводная река Чулышман, которая берет начало из крупного высокогорного озера Джулукуль, расположенного на высоте более 2000 метров. Около поселков Артыбаш и Иогач в северной части озера из него вытекает река Бия.
На вопрос: "Можно ли объехать Телецкое озеро на велосипедах?" иногда в шутку отвечают, что, мол, можно и даже тремя способами: либо на расстоянии километров 200 от берегов, либо на водных велосипедах, либо зимой. Но последний вариант может не удастся, поскольку ежегодно покрывается льдом только северная часть озера, а южная, наиболее глубокая, замерзает сравнительно редко, за счет притока теплых вод Чулышмана.
Отчасти по этой же причине, летом вода в южной части озера прогревается быстрее. Бывает, что уже в середине июня температура поверхности воды в южной части озера поднимается до 15-16 градусов, тогда как в целом это горное озеро остается холодным в течение всего года, и купание в нем занятие на любителя. В жаркие дни отдыхающие обычно окунаются в воду и тут же выскакивают, хотя иногда, при долгой теплой и безветренной погоде, поверхностные слои воды около берега могут прогреваться до 18-20 градусов. Но погода здесь может меняться несколько раз в день.
По берегам Телецкого озера есть настоящие "вековые" кедры деревья, возраст которых может действительно исчисляться сотнями лет. Могучий лес местами представляет из себя непролазный бурелом, по которому вьется узкая тропа, протоптанная ногами туристов. Если идти по ней в хорошую погоду, то окружающая тишина и покой нарушаются лишь голосами птиц и шумом воды речушек, которые впадают в озеро, образуя кое-где живописные водопады, как каскад водопадов на Третьей речке, недалеко от Артыбаша.
Проехать до северной части Телецкого озера можно от Бийска через Горно-Алтайск и в село Артыбаш. Из Кемеровской области дорога идет через Таштагол и Турочак. К югу Телецкого озера подъезжают по Чуйскому тракту до Акташа, сворачивают на Улаган и затем до перевала Кату-Ярык. На берегах Телецкого озера расположено много ТУРБАЗ И БАЗ ОТДЫХА и просто мест где можно встать палаточным лагерем. Стоянка вне отведенных мест запрещена. КАТЕРА Артыбаша и КАТЕРА Иогача.
Большая часть восточного берега Телецкого озера входит в территорию Алтайского государственного заповедника, одного из крупнейших заповедников России. Там даже приставать к берегу на ночевку запрещено. Но если оформить разрешение в селе Яйлю, то можно пожить, конечно за плату, у местных жителей. Некоторые турфирмы могут организовать отдых "у лесника". Это такой вид туризма для одиночных туристов и небольших групп, при котором влияние антропогенного фактора сводится к минимуму.
Само название "Телецкое" происходит от названия племени алтайцев телесов (или телеутов), проживавших в этих местах. Сами алтайцы называют его "Алтын-Кель" "Золотое озеро", и по этому поводу каждый экскурсовод считает своим долгом рассказать известную алтайскую легенду о том, что жил тут когда-то то ли пастух, то ли охотник (в разных путеводителях и у разных экскурсоводов разные версии) по имени, вроде бы, Чокул, и был у него золотой самородок размером с четырнадцатидюймовый монитор. И в один очень голодный год он долго пытался сменять его на еду, но ничего у него так и не получилось, поскольку голодали все поголовно. Ну, и бросил он тогда этот самородок в озеро, вот оно с тех пор и называется Золотым. Кстати, в последнее время на Телецком озере развивается такое направление активного отдыха как дайвинг (подводные погружения). Правда, там, на глубине темно и холодно, но говорят, что можно встретить довольно крупных и совершенно непуганых рыб и посмотреть на древние огромные окаменевшие деревья, лежащие на дне.