Райцентр: город Змеиногорск
Территория: 2800 кв. км
Населенных пунктов: 26
Население: 12.3 тыс. чел.
Змеиногорский район : Фотографии
Что посмотреть
Климат континентальный со средней температурой июля +19,2°C, января -15,1°C. В тайге водятся разнообразные звери. Хищники: волк, медведь, рысь, лиса, выдра, ласка, норка, соболь, колонок. Грызуны: зайцы, белки. Встречаются лось, косуля, кабан, кабарга. По рекам водятся бобр, выдра. Птицы: гуси, утки, куропатки, рябчик, беркут, сапсан. В реках и озерах водятся карась, плотва, щука, окунь, линь. Черновая тайга Змеиногорского района представлена темнохвойными породами деревьев: ель, пихта, лиственница с вкраплениями осины и березы. В Колыванском озере в больших количествах произрастает реликтовый орех чилим.
На юго-востоке Змеиногорского района находится Тигирекский заповедник, созданный в 1999 г. В заповеднике преобладают низкогорные и среднегорные ландшафты. Здесь по долине реки Белой можно подняться к горным замкам Тигирекского хребта, увидеть снежники.
На севере района находится памятник природы регионального значения озеро Колыванское. Называют его еще и Саввушкиным озером, так как располагается оно в четырех километрах от села Саввушка. Вокруг озера разбросаны причудливые скалы останцы. Наиболее красивые скалы находятся на восточном и южном берегах. С юга к озеру примыкает гора Большуха. На ее вершине стоят два массивных утеса. На берегу Колыванского озера несколько лет подряд в последнюю декаду августа проходит фестиваль авторской песни "Звенигора".
Змеиногорский район интересен своей историей, которая связана с горнорудными месторождениями. Еще 5-4,5 тысячи лет назад здесь жили люди. Стоянку древних рудокопов археологи нашли около Колыванского озера. На стоянке обнаружено несколько рудоплавильных ям, горн. А на горе Змеиной, там, где сейчас находится районный центр город Змеиногорск, в начале XVIII века обнаружили старую шахту, уходящую вглубь примерно на двадцать метров. Древние рудокопы добывали здесь руды для изготовления оружия и украшений. В этой шахте в начале XVIII в. были найдены золото и серебро.
В 1728 г. шахта и прилегающие к ней окрестности были переданы уральскому заводчику Демидову. Демидов построил первый медеплавильный завод на месте, где находится сейчас город Колывань. Прикрываясь производством меди, Демидов тайно добывал серебро и золото и штамповал монеты, а это было монополией государства. После доноса на Демидова, была создана комиссия, по результатам которой все рудники, шахты и заводы Демидова были переданы государству.
Змеиногорский рудник с 1747 по 1843 годы дал государству около 54 000 пудов серебра. В конце XVIII выдающийся изобретатель Козьма Дмитриевич Фролов построил около Змеиной горы плотину, гидросиловую установку, равной которой не было в мире. Несколько огромных водяных колес поднимали руду на поверхность и дренировали шахты от подземных вод. Сын Фролова, Петр, построил чугунно-рельсовую дорогу на конной тяге длинною около 2 км, по которой руда отправлялась на рудоплавильный завод. Шахта просуществовала около 150 лет, в конце XIX века выработалась и была заброшена. В конце XX в. рудник был затоплен.
Известен Змеиногорский район и богатыми месторождениями поделочных камней. В 37 км на юго-востоке от Змеиногорска на восточном склоне горы Ревнюха находится Ревневское месторождение яшмы. Из этого поделочного камня в XIX в. Была сделана "Царица ваз" диаметром 5 метров, которая находится сейчас в Эрмитаже. Из зеленоволнистой ревневской яшмы сделаны многие вазы, чаши, канделябры, колонны, украшающие музеи России и зарубежья. В настоящее время яшмой украшены станции метро Новосибирка, речной вокзал Барнаула.
Природные кварциты добывались в Змеиногорском районе на Белорецком месторождении возле г. Сычевой. Из кварцитов буро-красного цвета изготовлялись вазы, столешницы, рукоятки для тростей.
В 15 км. к востоку от Змеиногорска располагалось Лазурское месторождение. Здесь добывали руды, содержащие серебро, медь, свинец. Одну из шахт рудника затопила вода и сейчас на ее месте находится небольшое озеро, где можно искупаться, а потом попить чай на оборудованной стоянке.
Представляет интерес для экскурсии Черепановское месторождение. Месторождение находится в девяти километроах к северо-востоку от Змеиногорска. В некоторые шахты рудника есть доступ.
В настоящее время основное направление экономики района это сельское хозяйство. Производство зерна, молока, мяса. В районе есть маслосырзавод, лесозаготовительный участок. В районе набирает обороты историко-познавательный туризм.