Змеиногорский район Алтайского края

Телефонный код: 38517
Райцентр: город Змеиногорск
Территория: 2800 кв. км
Населенных пунктов: 26
Население: 12.3 тыс. чел.
Змеиногорский район : Фотографии

Что посмотреть
Горный Алтай : Тигирекский заповедник : Высокогорный поясЗмеиногорский район расположен на юге Алтайского края и протянулся с северо-запада на юго-восток. Граничит на юго-востоке с Казахстаном, на северо-востоке с Чарышским районом, на севере с Курайским районом, на юге с Третьяковским районом, на северо-западе с Рубцовским районом Алтайского края. Протянувшись с запада на восток, район охватывает и равнины и тайгу, и горы. В центре района пролегает Колыванский хребет. Основные реки Змеиногорского района — Белая, берущая начало на юге с Тигирецкого хребта, Корболиха, Гольцовка, Харьковка. На севере находится самое большое в районе озеро Колыванское.

Климат континентальный со средней температурой июля +19,2°C, января — -15,1°C. В тайге водятся разнообразные звери. Хищники: волк, медведь, рысь, лиса, выдра, ласка, норка, соболь, колонок. Грызуны: зайцы, белки. Встречаются лось, косуля, кабан, кабарга. По рекам водятся бобр, выдра. Птицы: гуси, утки, куропатки, рябчик, беркут, сапсан. В реках и озерах водятся карась, плотва, щука, окунь, линь. Черновая тайга Змеиногорского района представлена темнохвойными породами деревьев: ель, пихта, лиственница с вкраплениями осины и березы. В Колыванском озере в больших количествах произрастает реликтовый орех чилим.

На юго-востоке Змеиногорского района находится Тигирекский заповедник, созданный в 1999 г. В заповеднике преобладают низкогорные и среднегорные ландшафты. Здесь по долине реки Белой можно подняться к горным замкам Тигирекского хребта, увидеть снежники.

На севере района находится памятник природы регионального значения — озеро Колыванское. Называют его еще и Саввушкиным озером, так как располагается оно в четырех километрах от села Саввушка. Вокруг озера разбросаны причудливые скалы останцы. Наиболее красивые скалы находятся на восточном и южном берегах. С юга к озеру примыкает гора Большуха. На ее вершине стоят два массивных утеса. На берегу Колыванского озера несколько лет подряд в последнюю декаду августа проходит фестиваль авторской песни "Звенигора".

Змеиногорский район интересен своей историей, которая связана с горнорудными месторождениями. Еще 5-4,5 тысячи лет назад здесь жили люди. Стоянку древних рудокопов археологи нашли около Колыванского озера. На стоянке обнаружено несколько рудоплавильных ям, горн. А на горе Змеиной, там, где сейчас находится районный центр — город Змеиногорск, в начале XVIII века обнаружили старую шахту, уходящую вглубь примерно на двадцать метров. Древние рудокопы добывали здесь руды для изготовления оружия и украшений. В этой шахте в начале XVIII в. были найдены золото и серебро.

В 1728 г. шахта и прилегающие к ней окрестности были переданы уральскому заводчику Демидову. Демидов построил первый медеплавильный завод на месте, где находится сейчас город Колывань. Прикрываясь производством меди, Демидов тайно добывал серебро и золото и штамповал монеты, а это было монополией государства. После доноса на Демидова, была создана комиссия, по результатам которой все рудники, шахты и заводы Демидова были переданы государству.

Змеиногорский рудник с 1747 по 1843 годы дал государству около 54 000 пудов серебра. В конце XVIII выдающийся изобретатель Козьма Дмитриевич Фролов построил около Змеиной горы плотину, гидросиловую установку, равной которой не было в мире. Несколько огромных водяных колес поднимали руду на поверхность и дренировали шахты от подземных вод. Сын Фролова, Петр, построил чугунно-рельсовую дорогу на конной тяге длинною около 2 км, по которой руда отправлялась на рудоплавильный завод. Шахта просуществовала около 150 лет, в конце XIX века выработалась и была заброшена. В конце XX в. рудник был затоплен.

Известен Змеиногорский район и богатыми месторождениями поделочных камней. В 37 км на юго-востоке от Змеиногорска на восточном склоне горы Ревнюха находится Ревневское месторождение яшмы. Из этого поделочного камня в XIX в. Была сделана "Царица ваз" диаметром 5 метров, которая находится сейчас в Эрмитаже. Из зеленоволнистой ревневской яшмы сделаны многие вазы, чаши, канделябры, колонны, украшающие музеи России и зарубежья. В настоящее время яшмой украшены станции метро Новосибирка, речной вокзал Барнаула.

Природные кварциты добывались в Змеиногорском районе на Белорецком месторождении возле г. Сычевой. Из кварцитов буро-красного цвета изготовлялись вазы, столешницы, рукоятки для тростей.

В 15 км. к востоку от Змеиногорска располагалось Лазурское месторождение. Здесь добывали руды, содержащие серебро, медь, свинец. Одну из шахт рудника затопила вода и сейчас на ее месте находится небольшое озеро, где можно искупаться, а потом попить чай на оборудованной стоянке.

Представляет интерес для экскурсии Черепановское месторождение. Месторождение находится в девяти километроах к северо-востоку от Змеиногорска. В некоторые шахты рудника есть доступ.

В настоящее время основное направление экономики района — это сельское хозяйство. Производство зерна, молока, мяса. В районе есть маслосырзавод, лесозаготовительный участок. В районе набирает обороты историко-познавательный туризм.



Опубликовано: 15.03.2010

Населенные пункты

Город Змеиногорск
Село Андреевский
Село Барановка
Село Березовка
Село Беспаловский
Село Варшава
Село Воронеж
Село Гальцовка
Село Карамышево
Село Красногвардейский
Село Кузьминка
Село Лазурка
Село Локоток
Село Никольск
Село Новокузнецовка
Село Новохарьковка
Село Октябрьский
Село Отрада
Село Предгорный
Село Рязановка
Село Саввушка
Село Сосновка
Село Таловка
Село Тушканиха
Село Утка
Село Черепановск

на правах рекламы