Глубокая долина реки Чулышман делит район надвое: на Чулышманское нагорье (правый берег) и Улаганское плоскогорье (левый). Территория всего правого берега Чулышмана принадлежит Алтайскому государственному природному заповеднику (АГПЗ). Здесь находятся самое крупное из высокогорных озер Алтая озеро Джулуколь (2200 м над ур. моря) с его птичьими базарами, а также самый крупный каскадный водопад Учар на реке Чульча (160 м). Разрешением на посещение заповедника нужно озаботиться заранее его выдают в селе Яйлю, до которого из долины Чулышмана можно добраться только по воде Телецкого озера. Правда, для посещения Учара разрешение не требуется достаточно заплатить рекреационный сбор представителю заповедника на месте. Сотовая связь есть в Усть-Улагане (МТС и Билайн) и на юге Телецкого озера в Балыкче (МТС).
Район является одним из самых живописных районов Горного Алтая. Путешественника здесь встречают Красные ворота сразу за селом Акташ, затем дорога вьется вдоль реки Чибитки и длинного озера Чейбеккёль (Мёртвое озеро), выходит на всхолмленную площадку, сплошь покрытую кустарником, с пасторальными видами Горной Швейцарии, и достигает Улаганского перевала, с которого можно полюбоваться снежными вершинами Курайского хребта. Это край озер на Чулышманском нагорье и Улаганском плоскогорье их насчитывается около 3000, что связывают с мощным и длительным оледенением на этой территории в древности. Многие из них подходят для рыболовства здесь в большом количестве водится пелядь, встречаются алтайский осман, голец, гольян, в некоторых озерах арендаторы с переменным успехом разводят радужную форель, муксуна и серебряного карася.
Самые мощные реки района Чулышман (вытекает из озера Джулуколь и впадает в Телецкое озеро) и его притоки Башкаус, Чульча, Шавла. Почти все реки являются подходящими для сплавов, но, как правило, они весьма сложны в техническом отношении 5 и 6 категорий сложности, а самым сложным считается прохождение Чебдара (приток Башкауса) и Саратанского каньона на Башкаусе. Для района характерны глубокие ущелья и каньоны с отвесными стенками, прорезанные реками в долинах за тысячелетия. Особенно интересно Чебдарское ущелье глубиной несколько сотен метров, вблизи устья имеется удобная смотровая площадка.
Берега стремительного Чулышмана, сжатые с двух сторон голыми скалами километровой высоты, образуют Чулышманский каньон, который сравнивают с Гранд-каньоном в Америке. В долину Чулышмана ведет легендарный перевал Кату-Ярык, вырубленный прямо в склоне горы. Часть склона (3 кв. км), примыкающая к Кату-Ярыку, образует Чулышманский ландшафтный участок (памятник природы), имеющий большую научную ценность здесь на высоте 1100 м над уровнем моря сохранились следы древнего оледенения. Вся долина изобилует водопадами, чуть выше устья реки находится Чулышманский сероводородный источник (Серный Аржан или Як-Паш, что означает "священный"), а в урочище Аккурум можно увидеть настоящее чудо природы "каменные грибы"-великаны. К юго-востоку от деревни Коо находятся древние оросительные каналы.
Это самый малозаселенный район РА всего 13 населенных пунктов. Самый крупный населенный пункт районный центр село Усть-Улаган (56 км от Акташа). В нем имеются историко-этнографический музей "Пазырык", супермаркет, аптека, рынок, кафе и др. Вблизи Улагана находится священный источник Мандилу. Недавно в селе заработал туристско-информационный визит-центр, который будет предоставлять информацию о туристических базах района, условиях размещения, экскурсионных возможностях всем желающим. На протяжении веков в этой местности проживали теленгиты со своим укладом жизни и богатой культурой. В более древние времена эта территория была заселена скифами, они оставили множество курганов, в том числе огромные Пазырыкские курганы возле села Балыктуюль, находки из которых ныне экспонируются в Эрмитаже (древнейший в мире ворсовый ковер, колесница и др.). Неподалеку от села найдена также древняя оросительная система (неподалеку от устья реки Арагол). В селе Балыктуюль родился и жил художник Игнат Ортонулов. Самую большую известность району принес выдающийся "кайчи" сказитель Калкин, память которого сохранила более 40 героических сказаний, причисленных к шедеврам культуры. Каждый июнь в Улагане проходит Международный курултай сказителей с традиционным фестивалем горлового пения, конными скачками и национальными спортивными играми. На фестиваль приезжают музыканты из Тывы, Шории, Африки, Америки, и др.
В районе очень мало асфальтированных дорог, и те по весне часто разрушаются паводками. В 2010 г. мощный июньский паводок снес мосты на многих реках и асфальтовое покрытие дорог, а с Кату-Ярыка сошли оползни и "серпантин" был погребен под завалами; на несколько месяцев население долины Чулышмана оказалось буквально отрезанным от цивилизации. Автобусы также ходят крайне редко, поэтому многие жители путешествуют по району "автостопом". Район из-за своей труднодоступности редко посещается туристами, в основном, любителями экстремального отдыха.
Туризм здесь только-только развивается, небольшие базы и кемпинги можно встретить на озерах сразу после Улаганского перевала, а также в долине Чулышмана (под перевалом Кату-Ярык, в устье реки Чульчи, на берегу Телецкого озера). Новоявленные "бизнесмены", пользуясь своим исключительным положением, иногда сильно завышают цены на свои услуги, но можно прогнозировать, что в скором времени ситуация изменится базы растут, как грибы. Неплохие «дикие» стоянки можно найти на реке Кубадре. На Башкаусе предпочтительнее вставать рядом с организованными сплавщиками. В долине Чулышмана трудно найти дрова, поэтому предпочтительнее набрать сухостоя по пути к Кату-Ярыку (старайтесь при этом обходить участки с некошеной травой). Стоянки на Чулышмане встречаются редко и обычно заняты, лучше воспользоваться услугами кемпинга (это к тому же сведет на нет возможность инцидента с местным населением к сожалению, в долинах Чулышмана и Башкауса регулярно случаются нападения местных на "диких" туристов). И еще совет постарайтесь узнать имя и фамилию хозяина близлежащей базы, а еще лучше кого-то из районного начальства или милиции Усть-Улагана, и в разговоре с местными сообщите о своем знакомстве с данным человеком. И всегда прячьте на ночь в машину или палатку все свои вещи!
Климат Улаганского плоскогорья и Чулышманского нагорья континентальный, суровый, сравнимый с климатом Крайнего севера: короткое лето и долгая холодная зима. Погода здесь чаще всего ясная, осадков выпадает мало, слой снега зимой всего 8-10 см. Здесь зона рискованного земледелия, из-за ранних заморозков овощи и картофель вызревают редко, поэтому лучше привезти их с собой (при этом излишки картофеля иногда можно выгодно обменять на свежую рыбу!). В долине Чулышмана климат мягче и теплее за счет теплых сухих ветров-фёнов, которые дуют здесь на протяжении 100 дней в году. Повышенная влажность, умеренный климат позволяют выращивать здесь садовые культуры (яблоки, вишню и др.). Первыми садоводами на Чулышмане были монахи Благовещенского мужского монастыря на рубеже 19-20 веков они посадили около двадцати деревьев полукультурок и крупных яблок.
Ландшафты туристического района разнообразны: высокогорные степи здесь соседствуют с березово-сосновыми и елово-лиственничными лесами с примесью кедра, альпийские луга сменяются каменистыми тундрами. В лесах много крыжовника, смородины, шиповника, жимолости, можжевельника. Труднодоступность и изолированность долины Чулышмана позволили сохраниться здесь редким и уникальным видам, таким как журавль-красавка, балобан, бородач-ягнятник, алтайский улар, степная гадюка, узорчатый полоз, ленок и таймень. Вдоль реки растут тополевые леса, ивы, облепиха. На территории Алтайского заповедника насчитывается более 300 видов птиц, самые большие "птичьи базары" находятся на озере Джулуколь. Водятся здесь и промысловые виды животных маралы, косули, кабарга, кабан, американская норка, соболь и др. Распространены медведь, волк, барсук, росомаха, рысь и выдра. Растительный мир характеризуется высшим уровнем эндемизма из 450 видов 65 встречаются только здесь. К редким растениям относятся аконит ненайденый, кандык сибирский, остролодочник приальпийский, астрагал пушистый, ревень алтайский и др. Администрация района планирует создать в долине Чулышмана от Телецкого озера до верховьев Башкауса природный парк "Ак-Чолушпа". По долине Чулышмана можно добраться до Телецкого озера.