С туристической точки зрения район Чуйских белков, с одной стороны, чрезвычайно привлекателен для туристов самых разных направлений — спортивного, познавательного и этнографического: он разнообразен по ландшафтам, полон тайн и исторических загадок, на его территории множество неповторимых природных красот, целебных источников, следов глубокого прошлого. Здесь и высокие, покрытые вечными снегами горные хребты, и загадочное плоскогорье Укок, хранящее в вечной мерзлоте под покровом болот останки древних культур, и суровые пустынные степи в межгорных котловинах, Чуйская и Курайская — полюса холода Алтая, и живописная лесистая долина реки Джазатор, множество рек и высокогорных озер. С другой стороны, удаленность, весьма слабое развитие туристической инфраструктуры, суровый климат с резкими перепадами температур, необходимость оформлять документы для въезда в приграничную зону — все эти дополнительные сложности отсеивают значительную часть туристической аудитории, настроенную на комфортабельный и предсказуемый отдых.
Этот район притягивает тех, кто жаждет увидеть настоящие глубины Алтая, кого манит нетронутое и непознанное, тех, кому по душе горные восхождения и опасные сплавы, экстремальные авто-путешествия, кого не останавливают нагрузки многодневных пеших, конных и вело-походов, сюрпризы погоды (когда в июле после полуденной жары может выпасть снег) и непостоянство дорог из-за разливов рек, обвалов и камнепадов — всего, что вносит элемент непредсказуемости в путешествие по району Чуйских белков.
Подробное описание всех природных, культурных и исторических достопримечательностей района могло бы занять целую книгу, мы же дадим здесь лишь краткую ориентировку по ним.
Природные ландшафты района — горные хребты (Северо- и Южно-Чуйский — Чуйские белки, Сайлюгем, Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола), межгорные котловины (Чуйская и Курайская степи), плоскогорье Укок, лесистая долина реки Джазатор.
Горные хребты.
Чуйские белки — горная система, давшая название району, состоит из двух частей — Северо-Чуйского хребта (СЧХ) и Южно-Чуйского хребта (ЮЧХ), объединенных в общую систему поперечной горной связкой.
Северо-Чуйский хребет — находится к югу от Чуйского тракта. Это «Мекка» для альпинистов и горных туристов благодаря наибольшей доступности и многообразию маршрутов. В долине реки Актру, расположенной в 35 км от с. Курай, находится альплагерь — старейшая спортивная турбаза в районе, откуда начинаются многочисленные категорийные альпинистские и туристические маршруты, здесь же расположены высокогорное Голубое озеро (2840 м), Купол Трех Озер, ледники Малый и Большой Актру. Нижнюю часть склонов хребта покрывает лиственнично-кедровая тайга, богатая ягодой и грибами, выше — разнотравье альпийских лугов и тундровая растительность, еще выше — вечные снега и ледники.
Реки Карагем, Мажой, Шавла, текущие со склонов СЧХ чрезвычайно популярны среди туристов-водников.
В СЧХ расположены высокогорные озера: Маашей, Камрю, Голубое и Шавлинские, от подножия которых можно любоваться красивейшими снежными горами Сказка, Мечта и Красавица, являющимися излюбленными целями покорителей вершин.
Южно-Чуйский хребет — расположен к югу от СЧХ, и соединяется с ним поперечным горным отрогом.
По транспортной доступности, климатическим условиям, которые более суровы, разнообразию маршрутов и развитию туристической инфраструктуры (которая здесь полностью отсутствует)он уступает СЧХ. Это совершенно дикие, мало освоенные места. Однако, по мнению некоторых туристов, благодаря этому ЮЧХ даже более интересен, чем СЧХ. С его перевалов открываются потрясающие панорамы массива Табын-Богдо-Ола и плоскогорья Укок, здесь расположены крупнейшие ледники Алтая (Большой Талдуринский и Софийский), в верховьях рек множество красивых разноцветных озер.
ЮЧХ является северной границей плоскогорья Укок.
Хребет Сайлюгем — расположен на востоке плоскогорья Укок, и тянется на 150 км с запада на восток от хребта Табын-Богдо-Ола до хребта Чихачева. Только северные его склоны находятся на территории Российского Алтая. По Сайлюгемскому хребту проходит граница с Монголией — в 20 км по Чуйскому тракту от с. Ташанта на перевале хребта Дурбэт-Даба(2481 м), находится погранзастава.
Хребет Южный Алтай — протянулся на 125 км с запада на восток, его западные отроги находятся на территории Казахстана, а восточные замыкают с юго-запада плоскогорье Укок и образуют естественную границу между Россией и Китаем. На востоке от хребта Южный Алтай ответвляется горный узел Табын-Богдо-Ода.
Наивысшая точка — г.Джагыртау (3781 м) — находится на территории КНР. Преревалы хребта высокие и труднопроходимые, сам хребет имеет значительное оледенение (до 180 ледников). Наиболее крупные ледники — Алахинский, Большой Бухтарминский, Укокский, Канасский. На крутых северных склонах хребта берут начало реки Укок, Ак-Алаха, Бетсу-Канас, Музды-Булак, Кара-Чад, Аргамджи, которые продолжают свое течение по плоскогорью Укок, у подножия северных склонов находятся красивейшие озера Укока: Белое, Гусиное, Канас и Музды-Булак.
Массив Табын-Богдо-Ола — "горный замок" в месте схождения хребтов Южный Алтай и Сайлюгем, на стыке трех государств — России, Китая и Монголии, российской территории принадлежат только его крутые северные склоны. В переводе с могольского "Табын-Богдо-Ола" — "пять божественных гор", это священное место для буддистов и приверженцев шаманизма; высшая из них, гора Найрамдал (4374 м), — вторая по высоте вершина Алтая, находится на территории Монголии. Этот горный узел является частью "мирового водораздела" между бассейнами рек Северного ледовитого океана и бессточного центрально-азиатского бассейна. Более 35 ледников покрывают массив, крупнейшие из них носят имена Потанина и Пржевальского. Этот уникальный по красоте горный узел, замыкающий с юга плоскогорье Укок, именуют иногда Сердцем или Алтарем Укока.
Межгорные котловины.
Чуйская и Курайская степи занимают обширную территорию района, располагаются, соответственно, между Курайским, Южно-Чуйским и Сайлюгемским хребтами и между Курайским, Айгулакским и, Северо-Чуйскими хребтами. Расчленены р. Чуя и ее притоками. Это территории, расположенные на высоте 1600~1900 м, с сухим, резко-континентальным климатом, значительной разницей между температурами воздуха и почвы, дня и ночи, с многолетней мерзлотой, и, в-основном, полупустынной растительностью (в менее сухой и суровой Курайской степи встречается лесостепная и степная флора). Абсолютный минимум температуры в Чуйской степи -62, не случайно ее называют полюсом холода. Впрочем, холод не пугает обитающих в Чуйской степи антилопу-дзерен, лисицу-корсака и кота-манула. Не помеха он также для сарлыков и верблюдов, которых разводят в Чуйской степи.
Обе межгорные котловины изобилуют археологическими памятниками каменного, железного веков и тюркского периода — курганы, каменные бабы, многочисленные петроглифы, остатки древних оросительных систем. Самое крупное скопление наскальных рисунков во всей РА находится в Чуйской степи, в долине р. Елангаш (более 30000 рисунков на протяжении 18 км). По Чуйской степи разбросаны многочисленные небольшие озерца от пресных до соленых, в некоторых обнаружены сульфидные лечебные грязи.
Уникальное по сочетанию природных, климатических, географических особенностей, плоскогорье Укок, в популярной литературе чаще называемое «плато Укок», находится на юго-востоке РА, на высоте 2000~2600 м, в окружении снежных вершин хребтов Южно-Чуйского, Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола и Сайлюгем. Труднопроходимые перевалы соединяют Укок с Казахстаном (пер. Укок), Китаем (пер. Канас) и Монголией (пер. Улан-Даба). С нашей территории главными воротами на плато является, проходимый 2~3 месяца в году, перевал Теплый ключ. По Укоку текут многочисленные реки — притоки Чуи и Аргута (самые крупные из них – Ак-Алаха, Кара-Алаха, Тархата и др.), богатые рыбой. В центральной части плато много красивых озер, на которых можно встретить водоплавающих птиц. Большая часть территории плоскогорья имеет особый статус с ограниченным режимом пребывания и носит название Природный парк "Зона покоя Укок" — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, созданный в целях сохранения исторического, этнического и культурного достояния республики, а также ее ландшафтов и биологического разнообразия. Плоскогорье хранит множество свидетельств пребывания здесь людей во все исторические эпохи — от каменного века до позднетюркского периода и новейшей истории. На его территории обнаружено около 1500 археологических памятников. Это курганы ранних кочевников афанасьевской культуры, древнетюркские оградки, ритуальные стелы, каменные выкладки, балбалы, разновременные наскальные рисунки (самые крупные: Бертекская и Калгутинская писаницы), много скифских погребений пазырыкской культуры. Самые крупные погребальные комплексы Укока — Кутургунтас, Верх-Кальджин-2 и могильники Ак-Алаха-1 и 3. Благодаря последнему, в котором в 1993 г. была обнаружена мумия знатной женщины, получившая распространение, как «Алтайская принцесса», или «Принцесса Укока», плоскогорье обрело мировую известность. Для местного алтайского населения Укок, хранящий память предков, является священной территорией, с 1994 г. на все археологические изыскания на плато введен мораторий.
На территории плато перед подъемом на перевал Теплый ключ находится еще одна достопримечательность — теплые Джумалинские радоновые источники, которые имеют статус памятника природы. Памятниками природы объявлены также Джазаторский ландшафтный участок, Кош-Агачский заказник.
Для посещения Плато Укок нужно оформлять пропуск.
Достопримечательности вдоль Чуйского тракта.
Туристический район настолько богат природными и культурно-историческими достопримечательностями, что можно получить массу впечатлений, даже не забираясь вглубь района, а просто двигаясь, не спеша, по Чуйскому тракту, делая остановки и короткие прогулки — впечатлений и фотоматериалов хватит на целый альбом. Можно увидеть старый висячий 2-цепной мост, каменные стелы и курган — в районе с. Иня, слияние Чуи и Катуни, речные террасы — следы пронесшегося некогда по долине речного "цунами", пороги на реке Чуя («Турбинный» и «Бегемот»), знаменитые Чуйские бомы между селами Иня и Иодро, Белый бом — некогда самое опасное место тракта — со следами старой дороги, многочисленные петроглифы разных времен в нескольких местах вдоль тракта, в частности, большое скопление рисунков в урочище Калбак-Таш, там же — каменный воин «Кезер» и небольшой курган; минеральный источник на р. Чибитка недалеко от поселка Акташ и др.
Ежегодно в мае возле села Чибит проходят всероссийские соревнования по рафтингу «Чуя-ралли» и «Мажой-ралли» (на знаменитом Мажойском каскаде).
Из пос. Курай открывается прекрасная панорама на вершины Курайского хребта и на Чуйские белки
За с. Кош-Агач начинается приграничная территория. В селах Кош-Агач, Жана-Аул, Ташанта, живут казахи, там у местных мастериц можно приобрести национальные шерстяные ковры-сырмаки.
В с. Жана-Аул находится казахский национальный музей. На подъездах к с. Ташанта есть кумысная ферма.
В алтайском с. Кокоря (в 30 км к северо-востоку от Кош-Агача) работает Краеведческий музей с экспозициями по истории, археологии и этногафии Алтая. А недалеко от села, в долинах рек Бар-Бургазы и Юстыд обнаружены древние курганы и ритуальные сооружения. По слухам, в с. Кокоря есть практикующие шаманы.
Помимо Джумалинских ключей, в районе есть еще Бугузунский и Чаган-Узунский целебные источники.