Райцентр: село Усть-Кокса
Территория: 12958 кв. км
Населенных пунктов: 42
Население: 17.5 тыс. чел.
Усть-Коксинский район : Фотографии
Турбазы, гостиницы
Сельские усадьбы
Что посмотреть
Услуги, сервис:
Экскурсии | Заброска
В южной части района на границе с Казахстаном к природному парку “Белуха” прилегает Катунский заповедник площадью в 150 тыс. га. Это самая высокая часть территории Республики Алтай (от 1300 до 3300 м над уровнем моря). Заповедник был создан в 1991 году, в 2000 году вошел в систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. На территории заповедника насчитывается более 130 живописных озер ледникового происхождения.
Здесь протекает множество горных рек — притоков верхней Катуни, берущей начало из ледников Белухи за пределами заповедника. Растительный мир заповедника отличается большим разнообразием, благодаря уникальным природно-климатическим условиям с выраженной вертикальной зональностью. Здесь произрастает около 700 видов растений, из которых более 20 занесены в Красную книгу России и Республики Алтай. В высокогорьях здесь можно встретить в больших количествах Золотой корень (Родиола Розовая), который является обычным видом для этих мест. Посещение территории заповедника возможно только с разрешения служб заповедника с обязательным оформлением пропуска.
Всего на территории Усть-Коксинского района насчитывается более 400 озер, самые крупные из которых имеют глубину до 30-50 м. На многих озерах есть возможность организовать превосходную рыбалку. На Катунском хребте расположено много ледников, представляющих спортивный интерес для горных туристов и альпинистов. Здесь находится самый большой в Сибири по площади центр современного оледенения. Мощность ледников увеличивается в восточном направлении.
В Усть-Коксинском районе есть перспективы для развития познавательного туризма, охотничьего и рыболовного туризма, альпинизма, туризма связанного со сбором лекарственных трав и просто экскурсионного туризма. Многие группы туристов посещают Музей Рериха в селе Верх-Уймон.
На базах Усть-Коксинского района можно отдохнуть, записаться на сплав по Катуни, на конную прогулку, есть возможность принять оздоровительные пантовые ванны.
Из археологических памятников в районе есть наскальные рисунки на правом берегу реки Кучерла (“Кучерлинская писаница”), раскопанные курганы, “каменная баба” в 20 км от Тюнгура вниз по Катуни. Культурный туризм в этом районе включает маршрут по старообрядческим селам Уймонской долины: Мульта, Тихонькая, Верхний Уймон, Гагарка. Здесь есть действующие церкви русских-старообрядцев, переселившихся на эти земли в конце XVIII века. В селе Верхний Уймон находится небольшой музей старообрядчества, в котором представлены предметы быта, посуда, старые книги и другие интересные экспонаты, собранные энтузиастами.
Дополнительно: