672 км Чуйского тракта
Административный район: Онгудайский
Туристический район: Средняя Катунь
Купчегень : Фотографии
3D : Цветение маральника возле села Купчегень
Купчегень на карте Алтая
Турбазы, гостиницы
Сельские усадьбы
Что посмотреть
Очень красиво смотрятся горы вокруг села в мае во время цветения маральника. Горы становятся розово-сиреневыми от цветущих кустов "алтайской сакуры"!
По официальным данным, село основано в 1849 году, но первые поселенцы появились здесь только 1883 году. Это были четыре семьи Куликовых, переехавших сюда из Алтайской волости. Поэтому населенный пункт изначально получил название Заимка Куликова.
На 2015 год в селе проживало 562 человека. В самом селе работает краеведческий музей, сельский клуб, поселенческая библиотека, школа, детский сад, несколько магазинов, врачебная амбулатория.
На окраине села есть АЗС.
Село, в основном, располагается вдоль трассы. Так же вдоль трассы через все село течет река Большой Ильгумень
В Ильгумень впадает река Купчегень
Вблизи села находятся несколько археологических памятников, к которым относится могильник Купчегень-1 (675 км), могильник Большой Кожоолю (677 км). В 7 км расположен археологический комплекс Кор-Кечу.
Название села происходит от сочетания двух алтайских слов "куп" и "чеген", что означает "кадка чегеня" (напитка из кислого молока).
Грустная легенда объясняет, почему село так называется:
В один из карательных походов цинских войск в Ойротию, войска спустились в урочище Кызыл Тайга. После того похода хорошо населенное урочище с обилием скота осталось безлюдным и безжизненным. Тех, кто остался жив, и весь скот угнали в Монголию. Аилы были сожжены и разрушены, и только в одном остался один куп (кадка) с чегенем. С тех пор это место и называется "Куп чеген".