Алтайский государственный природный заповедник

Алтайский государственный природный заповедник (АГПЗ) — особо охраняемая природная территория, расположенная на северо-востоке РА в центре Алтае-Саянской горной системы. Часть северной и северо-восточной границы заповедника обозначены Абаканским хребтом, с востока — хребтами Цаган-Шибэту и Шапшальским, на юге — отрогами хребта Чихачева, а на западе граница проходит по Чулышманскому нагорью и Телецкому озеру.
Заповедник находится на территории 2 административных районов РА — Улаганского и Турочакского и занимает площадь 881 238 га (в том числе акватории Телецкого озера — 11757 га), что составляет ~ 9,4% всей территории республики. Это один из наиболее крупных заповедников России по площади территории, а по биологическому разнообразию АГПЗ занимает второе место среди заповедников России следом за территориями Дальнего Востока.

Образован в апреле 1932 г. в целях сохранения и изучения уникального природного комплекса Телецкого озера и Прителецкой тайги, в том числе спасения находящихся на грани исчезновения охотничье-промысловых животных — марала, соболя и др. На протяжении 35 лет дважды закрывался и снова восстанавливался, окончательно утвержден в 1967 г. на территории, которую занимает сейчас.
В 1998 г. АГПЗ внесен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (объект «Алтай – Золотые горы»), а в 2009 г. включен в число биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Рельеф заповедника разнообразен, с преобладанием высокогорья, перепад высот — от 400 до 3500 м над уровнем моря. По границам заповедника расположены высокие хребты, в центре также есть горные массивы, расчлененные речными долинами. В-целом, территория постепенно повышается от Телецкого озера и прилегающего низкогорья на северо-западе к юго-востоку, где высятся отроги хребта Чихачева и Шапшальский хребет.Горный Алтай : Телецкое озеро : Телецкое озеро
Алтайский заповедник (как и Катунский) — это огромный водозабор. С хребтов стекает огромное количество рек, ручьев и родников с чистой, прозрачной, холодной водой. Только в Телецкое озеро впадает около 70 рек (все они являются притоками Чулышмана). В большом количестве, особенно по берегам Телецкого озера, встречаются красивейшие водопады, правда, доступны для посещения немногие. В их числе – водопад Корбу на Телецком озере и самый крупный на Алтае каскадный водопад Учар на реке Чульча.
Кроме множества рек на заповедной территории насчитывается 2560 озер. Особое место среди них занимает «малый Байкал Сибири» — озеро Телецкое — уникальный по своей природе водоем, являющееся объектом ЮНЕСКО. Большинство озер заповедника — высокогорные, расположены на водораздельных плато. Они очень живописны, с чистой, прозрачной водой от ярко-голубого до изумрудного цвета. Самое крупное из них (протяженностью 10 км) — озеро Джулукуль (исток реки Чулышман), находящееся вблизи юго-западной границы заповедника на высоте 2200 м. Озеро уникально тем, что является местом нереста ценных пород рыб. Изобилие рыбы, в свою очередь, привлекает многочисленных птиц. Здесь можно встретить большое видовое разнообразие пернатых, как постоянных обитателей, так и прилетающих на озеро для гнездования.
Почти половину площади АГПЗ (~48%) занимают горно-таежные леса, состоящие, главным образом, из хвойных пород: кедр, пихта, ель, сосна; встречается также береза. Особое место в заповеднике принадлежит чистым высокогорным кедровникам, имеющим возраст деревьев до 400-450 лет. Могучие сказочные богатыри-кедры в них достигают 1,8 м в диаметре.

Горный Алтай :  Алтайский государственный природный заповедник : Кордон КараташЗаповедная территория труднопроходима, в ней проложены лишь звериные и егерские тропы.
Автомобильная дорога на территории АГПЗ только одна — это щебенка, проходящая по северному краю заповедника и соединяющая село Бийка и поселок Яйлю.

Разнообразие рельефа и ландшафтов заповедника, различные климатические условия обеспечивает существование на его территории различных экосистем с широким диапазоном видов флоры и фауны. В низкогорье превалирует тайга, которая распространяется и на среднегорье, сменяясь там субальпийскими и альпийскими экосистемами, а также тундрово-степными и тундровыми сообществами, которые переходят в высокогорье и соседствуют там с гляциально-нивальными (снежнико-ледниковыми) ландшафтами. Свой вклад в богатство и разнообразие растительного и животного мира заповедника вносят речные и озерные биоценозы.
Из населяющих заповедник представителей царства флоры насчитывается около 1500 видов высших (сосудистых) растений, более 100 видов грибов, около 280 видов лишайников и 668 видов водорослей. Встречаются среди них эндемичные и реликтовые виды. Многие виды отнесены к редким и исчезающим и взяты под особую охрану: из высших растений в Красную книгу РА занесено 49 видов, в Красную Книгу России — 20 видов, туда же внесены 7 видов лишайников, произрастающих в заповеднике.
Благодаря разнообразию природно-климатических зон фауна в Алтайском заповеднике также имеет богатейший видовой состав. Здесь живут крупные хищники (медведь, волк, росомаха, барсук, выдра, рысь), все промысловые виды южной тайги, в том числе, ценные пушные зверьки (соболь, лисица, колонок, белка), а также парнокопытные (марал, кабарга, лось, косуля, сибирский козерог, кабан и др.). Всего в АГПЗ насчитывается 70 видов млекопитающих, кроме упомянутых хищных и парнокопытных, относящихся к отрядам насекомоядных, рукокрылых, зайцеобразных, грызунов. 8 видов летучих мышей находятся под охраной Красной книги РА — Усатая ночница, Водяная ночница, Ночница Брандта, Ночница Иконникова, Рыжая вечерница, Бурый ушан, Северный кожанок, Большой трубконос. Два вида млекопитающих занесены в Международную Красную Книгу — алтайский аргали (горный баран) и снежный барс (ирбис), а лесной подвид северного оленя — в Красную Книгу России. В 2010 г. на территории АГПЗ установлены фотоловушки, позволяющие осуществлять мониторинг за редкими видами млекопитающих.
Животный мир представлен также несколькими видами рептилий и амфибий (гадюки, полозы, ящерицы и др.), и ~ 15 тысячами видов беспозвоночных.
Все водоемы — озера и реки, на которых нет непроходимых для рыбы водопадов, изобилуют хариусом и представителями других видов рыб, которых всего на территории заповедника зарегистрировано 18. Помимо «обычных» видов (таймень, щука и др.) в Телецком озере обитают телецкий сиг и сиг Правдина, не встречающиеся больше нигде, а в озере Джулукуль обитает алтайский осман — эндемик Центрально-Азиатского бессточного бассейна (помимо Монголии он встречается только в Тыве и на юго-востоке РА).
Обилие кормовой базы в виде насекомых и рыб благоприятствует комфортному обитанию в заповеднике пернатых, которых зафиксировано 326 видов. Из птиц, имеющих охотничье значение, в АГПЗ обитают и гнездятся глухарь, тетерев, рябчик, перепел, 3 вида куропаток, различные виды водоплавающих, кулики и т.д. Процветая в заповеднике, эти виды расселяются и по прилегающим территориям, пополняя охотничьи ресурсы РА.
Два вида птиц — орлан-белохвост и сапсан занесены в Международную Красную Книгу. 33 вида находятся под защитой Красной Книги России. Среди них такие виды как Балобан, Белая сова, Белоглазая чернеть, Дрофа-красотка, Краснозобая казарка, Кречет, Кудрявый пеликан, Обыкновенный фламинго, Розовый пеликан, Скопа, Степная пустельга, Степной лунь, Степной орел, хохотун, Черный аист, Черный гриф и др. В республиканской Красной Книге под охраной находится 34 вида (в т.ч. Алтайский улар, Большая белая цапля, Большой баклан, Бородатая неясыть, Горный гусь, Кеклик, Лебедь-кликун, Малая чайка, Монгольский снегирь, Мохноногий курганник, Орел-карлик, Розовый скворец, Серая цапля, Серый журавль, Скальная овсянка, Стенолаз, Ястребиная сова и др.). Замечены на заповедной территории и редкие пролетные виды (также краснокнижные) — Колпица, Черный аист, Монгольский жаворонок.
Более половины всех животных, охраняемых на территории РА, обитают в Алтайском заповеднике.

Территория заповедника имеет свою непростую историю освоения. По данным первых исследователей этого края, относящимся к 16 веку, земли эти были охотничьими угодьями многочисленных кочевых племен: саянцев, мундусцев, калмыков, телеутов, ямундусов, учугов, караганцев. В 18 веке здесь можно было встретить вооруженные отряды джунгаров, аилы кочующих аборигенов-алтайцев были рассеяны по долине Чулышмана, откуда вели вьючные торговые пути в Монголию, Китай и Туву. С 18 века этот край начинают посещать научно-исследовательские экспедиции самых разных направлений. Географы, рудознатцы, зоологи, ботаники, этнографы пристально изучали Телецкое озеро и окрестные территории, составляли карты, описания, на основании анализа богатейшего, собранного в течение века, материала в 1932 году было принято решение об организации АГПЗ.

Помимо непосредственно природоохранной деятельности, для организации которой образовано 4 лесничества на территории АГПЗ, сотрудники заповедника ведут также научно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу, сотрудничает с различными общественными организациями, в том числе Международным Фондом дикой природы (WWF), участвует в ПРООН/ГЭФ (Программа развития Организации объединенных наций и Глобального экологического фонда).

Горный Алтай : Алтаеведение : Чульчинский каскадВ отношении туризма у АГПЗ, как и у любого заповедника, подход двоякий — нужно и знакомить людей с уникальной природой этой территории, и ограждать ее от чрезмерной антропогенной нагрузки. Поэтому бОльшая часть заповедника недоступна для посещений, а популярные туристические объекты в АГПЗ, куда открыт доступ, не слишком многочисленны — это само Телецкое озеро, водопад Корбу на его правом берегу, водопад Учар на реке Чульча, есть также достопримечательности, расположенные на «территории сотрудничества», примыкающей к границе заповедника — Каменные Грибы в урочище Ак-Корум, долина реки Чулышман, и др.

Телецкое озеро всегда привлекало массу туристов, и с годами их число неуклонно возрастает. Этому способствует хорошо развитая инфраструктура турбаз на севере Телецкого, в районе с. Артыбаш и с. Иогач, а в последние годы подтягивается и туристическая инфраструктура на юге озера, в долине р. Чулышман.
В самом заповеднике на определенных участках организованы однодневные экскурсионные маршруты эколого-просветительской направленности:

  • «Чичелганский зигзаг»: Яйлинская терраса — мыс Чичелган, протяженность 8 км
  • «Водопад Кокши»: Кордон Кокши — водопад Кокши, протяженность 6 км
  • «Водопад Боскон»: Кордон Челюш — водопад Боскон, протяженность 8 км
  • «Белинская терраса»: кордон Беле — Белинская терраса, протяженность 5 км
  • «Водопад Учар»: устье р. Чульча — водопад Учар, протяженность 15 км.

Горный Алтай : Телецкое озеро : Водопад КорбуОборудована смотровая площадка на водопаде Корбу, там же работает визит-центр для туристов, организована продажа сувениров. Обзорная площадка и вся инфраструктура на водопаде Корбу соответствует мировым стандартам и являет пример туристического объекта, испытывающего минимальную антропогенную нагрузку, несмотря на большой поток посетителей. Этому способствуют продуманная планировка объекта, включающая деревянные «тротуары» для хождения, оперативная очистка территории.

Предусмотрены места экологических лагерей и стоянок на кордонах: Караташ, Байгазан, Кокши, Челюш, Чири, Беле, Язула, Чодро; а также в Усадьбе заповедника в пос. Яйлю, на водопаде Корбу, в урочище Карагай.
Горный Алтай :  Алтайский государственный природный заповедник : Яблочный СпасДля интересующихся событийным туризмом: на территории заповедника (в пос. Яйлю и на кордоне Беле) ежегодно в августе проводится духовно-культурное мероприятие "Яблочный Спас", объединяющего то, что возвышает и очищает душу — искусство, природу и православие. Здесь и выставки художников, и приобщение к древним народным традициям и, конечно, угощение яблоками местного урожая. Благодаря мягкому и теплому микроклимату, создаваемому Телецким озером, здесь прекрасные условия для выращивания садов. В 60-е годы ХХ века на террасах в районе поселков Беле и Яйлю были заложены огромные яблоневые массивы, создана большая коллекция яблонь. К сожалению, из-за нехватки персонала по уходу за садами в 80-е годы значительная их часть пришла в упадок, участки были розданы в аренду местным жителям. Горный Алтай :  Алтайский государственный природный заповедник : Причал БелеВ настоящее время поселки Яйлю и Беле полностью обеспечивают себя и соседей яблоками и грушами.
За посещение туристических объектов и экологических маршрутов на территории АГПЗ взимается плата — 100 р./день (дети до 14 лет посещают маршруты бесплатно). Деньги идут на поддержание инфраструктуры и на очистку территории. Даже местные жители относятся к этому с пониманием. Получить полную информацию о заповеднике, предоставляемых им туристических услугах и возможности посещения АГПЗ можно

  • через главный офис заповедника, находящийся в Горно-Алтайске (особенно, если речь идет о групповых научно-познавательных экскурсиях),
  • через пос. Яйлю, в котором находится Центральная Усадьба заповедника, и работает этно-экологический визит-центр, где туристам предоставят полную информацию об уникальной природе заповедника, его территории, площади, правилах посещения заповедника и об эколого-просветительских маршрутах. В визит-центре можно также познакомиться со сложной и богатой историей заповедника, узнать о людях, жизнь которых неразрывно с ним связана.
    Поселок Яйлю находится на территории заповедника, поэтому въезд туда платный. Это единственный населенный пункт в АГПЗ, куда можно добраться автотранспортом, хотя чаще туристов доставляют туда водным путем местные жители на частных катерах. Поселок Яйлю — историческое место; судя по археологическим находкам, люди жили здесь уже в 17 веке. Сейчас в поселке проживает около 200 человек, местные жители с удовольствием принимают туристов в своих гостевых домах. У них можно и оставить машину на время посещения экскурсионных маршрутов, воспользоваться их услугами в качестве гидов. В яхтклубе Яйлю можно договориться о парусной прогулке по Телецкому озеру.
  • Через другие визит-центры, действующие в пос. Артыбаш (визит-центр «Алтайский аил»), в пос. Беле, в с. Улаган, на водопаде Корбу. Планируется создать визит-центры также в пос. Иогач, в долине р. Чулышман, на водопаде Учар.
  • Через местных эмиссаров заповедника в долине р. Чулышман.

Алтайский государственный природный заповедник : Активные туры с посещением объекта:

    Авто/мото
  1. Джип тур "Золотое кольцо Алтая. Чуйский тракт - долина р. Чулышман – озеро Телецкое"  (7 дней, 250000 р., 1-4 чел.)
  2. Джип-тур "Алтай – Тыва"  (14 дней, 425000 р., 6-15 чел.)

    Комбинированные
  3. Авто-водный тур "Золотое кольцо Алтая – Средняя Катунь"  (11 дней, 85000/102000 р., 6-12 чел.)


Опубликовано: 02.12.2011
Текст: Балакирева О.

4

Турбазы, гостиницы

Населенные пункты