Туристический район: Прителецкий район
Алтайский государственный природный заповедник : Фотографии
Алтайский государственный природный заповедник на карте Алтая
Турбазы, гостиницы
Что посмотреть
Образован в апреле 1932 г. в целях сохранения и изучения уникального природного комплекса Телецкого озера и Прителецкой тайги, в том числе спасения находящихся на грани исчезновения охотничье-промысловых животных марала, соболя и др. На протяжении 35 лет дважды закрывался и снова восстанавливался, окончательно утвержден в 1967 г. на территории, которую занимает сейчас.
В 1998 г. АГПЗ внесен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (объект «Алтай – Золотые горы»), а в 2009 г. включен в число биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Рельеф заповедника разнообразен, с преобладанием высокогорья, перепад высот от 400 до 3500 м над уровнем моря. По границам заповедника расположены высокие хребты, в центре также есть горные массивы, расчлененные речными долинами. В-целом, территория постепенно повышается от Телецкого озера и прилегающего низкогорья на северо-западе к юго-востоку, где высятся отроги хребта Чихачева и Шапшальский хребет.
Алтайский заповедник (как и Катунский) это огромный водозабор. С хребтов стекает огромное количество рек, ручьев и родников с чистой, прозрачной, холодной водой. Только в Телецкое озеро впадает около 70 рек (все они являются притоками Чулышмана). В большом количестве, особенно по берегам Телецкого озера, встречаются красивейшие водопады, правда, доступны для посещения немногие. В их числе – водопад Корбу на Телецком озере и самый крупный на Алтае каскадный водопад Учар на реке Чульча.
Кроме множества рек на заповедной территории насчитывается 2560 озер. Особое место среди них занимает «малый Байкал Сибири» озеро Телецкое уникальный по своей природе водоем, являющееся объектом ЮНЕСКО. Большинство озер заповедника высокогорные, расположены на водораздельных плато. Они очень живописны, с чистой, прозрачной водой от ярко-голубого до изумрудного цвета. Самое крупное из них (протяженностью 10 км) озеро Джулукуль (исток реки Чулышман), находящееся вблизи юго-западной границы заповедника на высоте 2200 м. Озеро уникально тем, что является местом нереста ценных пород рыб. Изобилие рыбы, в свою очередь, привлекает многочисленных птиц. Здесь можно встретить большое видовое разнообразие пернатых, как постоянных обитателей, так и прилетающих на озеро для гнездования.
Почти половину площади АГПЗ (~48%) занимают горно-таежные леса, состоящие, главным образом, из хвойных пород: кедр, пихта, ель, сосна; встречается также береза. Особое место в заповеднике принадлежит чистым высокогорным кедровникам, имеющим возраст деревьев до 400-450 лет. Могучие сказочные богатыри-кедры в них достигают 1,8 м в диаметре.
Заповедная территория труднопроходима, в ней проложены лишь звериные и егерские тропы.
Автомобильная дорога на территории АГПЗ только одна это щебенка, проходящая по северному краю заповедника и соединяющая село Бийка и поселок Яйлю.
Разнообразие рельефа и ландшафтов заповедника, различные климатические условия обеспечивает существование на его территории различных экосистем с широким диапазоном видов флоры и фауны. В низкогорье превалирует тайга, которая распространяется и на среднегорье, сменяясь там субальпийскими и альпийскими экосистемами, а также тундрово-степными и тундровыми сообществами, которые переходят в высокогорье и соседствуют там с гляциально-нивальными (снежнико-ледниковыми) ландшафтами. Свой вклад в богатство и разнообразие растительного и животного мира заповедника вносят речные и озерные биоценозы.
Из населяющих заповедник представителей царства флоры насчитывается около 1500 видов высших (сосудистых) растений, более 100 видов грибов, около 280 видов лишайников и 668 видов водорослей. Встречаются среди них эндемичные и реликтовые виды. Многие виды отнесены к редким и исчезающим и взяты под особую охрану: из высших растений в Красную книгу РА занесено 49 видов, в Красную Книгу России 20 видов, туда же внесены 7 видов лишайников, произрастающих в заповеднике.
Благодаря разнообразию природно-климатических зон фауна в Алтайском заповеднике также имеет богатейший видовой состав. Здесь живут крупные хищники (медведь, волк, росомаха, барсук, выдра, рысь), все промысловые виды южной тайги, в том числе, ценные пушные зверьки (соболь, лисица, колонок, белка), а также парнокопытные (марал, кабарга, лось, косуля, сибирский козерог, кабан и др.). Всего в АГПЗ насчитывается 70 видов млекопитающих, кроме упомянутых хищных и парнокопытных, относящихся к отрядам насекомоядных, рукокрылых, зайцеобразных, грызунов. 8 видов летучих мышей находятся под охраной Красной книги РА Усатая ночница, Водяная ночница, Ночница Брандта, Ночница Иконникова, Рыжая вечерница, Бурый ушан, Северный кожанок, Большой трубконос. Два вида млекопитающих занесены в Международную Красную Книгу алтайский аргали (горный баран) и снежный барс (ирбис), а лесной подвид северного оленя в Красную Книгу России. В 2010 г. на территории АГПЗ установлены фотоловушки, позволяющие осуществлять мониторинг за редкими видами млекопитающих.
Животный мир представлен также несколькими видами рептилий и амфибий (гадюки, полозы, ящерицы и др.), и ~ 15 тысячами видов беспозвоночных.
Все водоемы озера и реки, на которых нет непроходимых для рыбы водопадов, изобилуют хариусом и представителями других видов рыб, которых всего на территории заповедника зарегистрировано 18. Помимо «обычных» видов (таймень, щука и др.) в Телецком озере обитают телецкий сиг и сиг Правдина, не встречающиеся больше нигде, а в озере Джулукуль обитает алтайский осман эндемик Центрально-Азиатского бессточного бассейна (помимо Монголии он встречается только в Тыве и на юго-востоке РА).
Обилие кормовой базы в виде насекомых и рыб благоприятствует комфортному обитанию в заповеднике пернатых, которых зафиксировано 326 видов. Из птиц, имеющих охотничье значение, в АГПЗ обитают и гнездятся глухарь, тетерев, рябчик, перепел, 3 вида куропаток, различные виды водоплавающих, кулики и т.д. Процветая в заповеднике, эти виды расселяются и по прилегающим территориям, пополняя охотничьи ресурсы РА.
Два вида птиц орлан-белохвост и сапсан занесены в Международную Красную Книгу. 33 вида находятся под защитой Красной Книги России. Среди них такие виды как Балобан, Белая сова, Белоглазая чернеть, Дрофа-красотка, Краснозобая казарка, Кречет, Кудрявый пеликан, Обыкновенный фламинго, Розовый пеликан, Скопа, Степная пустельга, Степной лунь, Степной орел, хохотун, Черный аист, Черный гриф и др. В республиканской Красной Книге под охраной находится 34 вида (в т.ч. Алтайский улар, Большая белая цапля, Большой баклан, Бородатая неясыть, Горный гусь, Кеклик, Лебедь-кликун, Малая чайка, Монгольский снегирь, Мохноногий курганник, Орел-карлик, Розовый скворец, Серая цапля, Серый журавль, Скальная овсянка, Стенолаз, Ястребиная сова и др.). Замечены на заповедной территории и редкие пролетные виды (также краснокнижные) Колпица, Черный аист, Монгольский жаворонок.
Более половины всех животных, охраняемых на территории РА, обитают в Алтайском заповеднике.
Территория заповедника имеет свою непростую историю освоения. По данным первых исследователей этого края, относящимся к 16 веку, земли эти были охотничьими угодьями многочисленных кочевых племен: саянцев, мундусцев, калмыков, телеутов, ямундусов, учугов, караганцев. В 18 веке здесь можно было встретить вооруженные отряды джунгаров, аилы кочующих аборигенов-алтайцев были рассеяны по долине Чулышмана, откуда вели вьючные торговые пути в Монголию, Китай и Туву. С 18 века этот край начинают посещать научно-исследовательские экспедиции самых разных направлений. Географы, рудознатцы, зоологи, ботаники, этнографы пристально изучали Телецкое озеро и окрестные территории, составляли карты, описания, на основании анализа богатейшего, собранного в течение века, материала в 1932 году было принято решение об организации АГПЗ.
Помимо непосредственно природоохранной деятельности, для организации которой образовано 4 лесничества на территории АГПЗ, сотрудники заповедника ведут также научно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу, сотрудничает с различными общественными организациями, в том числе Международным Фондом дикой природы (WWF), участвует в ПРООН/ГЭФ (Программа развития Организации объединенных наций и Глобального экологического фонда).
В отношении туризма у АГПЗ, как и у любого заповедника, подход двоякий нужно и знакомить людей с уникальной природой этой территории, и ограждать ее от чрезмерной антропогенной нагрузки. Поэтому бОльшая часть заповедника недоступна для посещений, а популярные туристические объекты в АГПЗ, куда открыт доступ, не слишком многочисленны это само Телецкое озеро, водопад Корбу на его правом берегу, водопад Учар на реке Чульча, есть также достопримечательности, расположенные на «территории сотрудничества», примыкающей к границе заповедника Каменные Грибы в урочище Ак-Корум, долина реки Чулышман, и др.
Телецкое озеро всегда привлекало массу туристов, и с годами их число неуклонно возрастает. Этому способствует хорошо развитая инфраструктура турбаз на севере Телецкого, в районе с. Артыбаш и с. Иогач, а в последние годы подтягивается и туристическая инфраструктура на юге озера, в долине р. Чулышман.
В самом заповеднике на определенных участках организованы однодневные экскурсионные маршруты эколого-просветительской направленности:
Предусмотрены места экологических лагерей и стоянок на кордонах: Караташ, Байгазан, Кокши, Челюш, Чири, Беле, Язула, Чодро; а также в Усадьбе заповедника в пос. Яйлю, на водопаде Корбу, в урочище Карагай.
Для интересующихся событийным туризмом: на территории заповедника (в пос. Яйлю и на кордоне Беле) ежегодно в августе проводится духовно-культурное мероприятие "Яблочный Спас", объединяющего то, что возвышает и очищает душу искусство, природу и православие. Здесь и выставки художников, и приобщение к древним народным традициям и, конечно, угощение яблоками местного урожая. Благодаря мягкому и теплому микроклимату, создаваемому Телецким озером, здесь прекрасные условия для выращивания садов. В 60-е годы ХХ века на террасах в районе поселков Беле и Яйлю были заложены огромные яблоневые массивы, создана большая коллекция яблонь. К сожалению, из-за нехватки персонала по уходу за садами в 80-е годы значительная их часть пришла в упадок, участки были розданы в аренду местным жителям. В настоящее время поселки Яйлю и Беле полностью обеспечивают себя и соседей яблоками и грушами.
За посещение туристических объектов и экологических маршрутов на территории АГПЗ взимается плата 100 р./день (дети до 14 лет посещают маршруты бесплатно). Деньги идут на поддержание инфраструктуры и на очистку территории. Даже местные жители относятся к этому с пониманием. Получить полную информацию о заповеднике, предоставляемых им туристических услугах и возможности посещения АГПЗ можно