Население: 5.484 тыс. чел.
Высота над уровнем моря: 320 м
Телефонный код: 38843
Административный район: Турочакский
Туристический район: Река Бия
Турочак : Фотографии
Турочак на карте Алтая
Турбазы, гостиницы
Сельские усадьбы
Что посмотреть
Расположившееся в межгорной долине между реками Бия и её правым притоком рекой Лебедь, в окружении весьма живописного ландшафта, село Турочак является центром большого района и насчитывает около 5,5 тысяч жителей. В селе неплохо развита инфраструктура, что во многом объясняется тем, что эти места достаточно популярны среди туристов.
В Турочаке действуют отделения почтовой и телефонной связи, имеется отделение Сбербанка, районная больница, дом быта, небольшие магазинчики, в которых можно приобрести необходимые продукты, АЗС, дом культуры, автовокзал и т.д. В селе присутствует сотовая связь операторов «Билайн» и «МТС». С Горно-Алтайском и с соседним Алтайским краем село связывают автомобильные дороги.
От Горно-Алтайска до Турочака можно доехать по автомобильной трассе республиканского значения, преодолев расстояние порядка 150 км. Дорога имеет асфальтовое покрытие. С городом Бийском, расстояние до которого составляет примерно 190 км, районный центр связывает трасса федерального значения, а с соседней Кемеровской областью неплохая грунтовая дорога. В пределах 80 км к югу от села Турочак располагается населенный пункт Артыбаш, находящийся на берегу одной из самых известных алтайских достопримечательностей Телецкого озера. Между этими селами действует регулярный автобусный маршрут. Ближайшие к селу железнодорожные станции располагаются в Таштаголе и в Бийске.
Климат в данной местности отличается сравнительно мягкой, но, как правило, весьма снежной зимой. Летом средняя температура июля фиксируется на отметке +15°С. Однако достаточно часто идут дожди и дождливая погода может затягиваться на несколько дней. Характерно для данной местности и существенные перепады температур. Так в Артыбаше она может на десяток градусов отличаться от показаний термометра в Турочаке.
В селе и его окрестностях есть немало достопримечательностей, которые могут быть интересны гостям Турочака. Прежде всего это, конечно же, окружающая природа. Живописнейшие окрестности с впечатляющими горными склонами, поросшими смешанными хвойными лесами, чистейший воздух и прекрасные возможности для отдыха на природе своеобразная визитная карточка населенного пункта. Всего в 1 км на восток от него протекает правый приток Бии река Лебедь, считающаяся самой теплой речкой Горного Алтая. Летом вода в ней прогревается до +22°С. Помимо этого Лебедь славится среди любителей рыбной ловли хорошими уловами и обладает неплохими условиями для организации отдыха на лоне природы.
В 8-10 км. от села Турочак располагается еще одна местная достопримечательность так называемый Иконостас. Столь необычное название этот скальный массив получил благодаря выбитому на ней барельефу с изображением Ленина. Кроме того, этот природный объект обладает определенной популярностью среди любителей скалолазания.
К юго-западу от села, на правом берегу Бии, возвышается массив горы Салоп, достигающий в высоту отметки 1089 (по некоторым источникам 1200) метров. Самую высокую вершину этого массива в народе зовут по-разному кто «Чёртов палец», кто «Клык», а с самой горы открывается великолепный вид на окружающую местность.
Одной из самых известных достопримечательностей села Турочак является так называемый «Камень любви» на реке Бие. Это огромный каменный выступ, который омывается водами реки, которая как раз в этом месте делает поворот. Славится это место, прежде всего, живописным пейзажем и романтической легендой о двух влюбленных, превращенных Бией в камень в наказание за то, что они посмели любоваться не ею, а друг другом. Ежегодно здесь проходит широко известный бардовский фестиваль «Зеленый рай».
Не только окрестности села Турочак славятся своими пейзажами. Весьма живописный уголок природы располагается и в самом населенном пункте. Это небольшое озерцо, окруженное гранитными скалами весьма причудливой формы. Одна из них и дала название этому месту «Голова кита». Топоним весьма красноречивый скала действительно весьма напоминает своей формой кита.
Среди культурно-исторических достопримечательностей села Турочак можно упомянуть районный краеведческий музей. В нём собрано более тысячи экспонатов, относящихся к периоду XIX-XX веков. Это и разнообразные орудия труда, домашняя утварь, коллекция старинных самоваров и многое другое. Кроме того, здесь имеется и весьма впечатляющая коллекция минералов.
Своим возникновением в 1864 году этот населенный пункт обязан деятельности Алтайской духовной миссии, основавшей в этой местности миссионерский стан. Постепенно небольшой форпост православных миссионеров стал обрастать пришлым населением, которое проникало в этот район для сбора пихтовой смолы, кедровых орехов, а также в поисках новых охотничьих и рыболовных угодий. Первоначально русские переселенцы селились отдельно от местных алтайцев, которые предпочитали размещаться в отдалении на берегу Бии. Однако, по мере роста населения Турочака и с развитием хозяйственной деятельности, оба поселения объединились в одно. К началу двадцатого столетия в селе насчитывалось уже 40 подворий, а общая численность проживавших в нём жителей приблизилось к трем сотням человек. В 20-х-30-х годах прошлого столетия административное деление нынешней Республики Алтай претерпело целый ряд структурных изменений в результате которых село Турочак получило статус районного центра которым оно обладает и поныне.
Недалеко от Турочака в ходе археологических изысканий были обнаружены петроглифы. Изображения, выбитые на скальных выходах, датируются эпохой неолита, часть находок была использована для оформления экспозиций краеведческого музея Горно-Алтайска. Также выше по течению Бии находится Турочакская писаница, рисунки которой не выбиты, а выполнены темно-красной охрой.
Интересен для посещения в Турочаке и художественный салон, в котором наряду с ознакомлением с творчеством местных мастеров, можно приобрести и сувениры на память о посещении здешних мест.
Остановиться в Турочаке можно в гостевых усадьбах или на базах отдыха. Кроме того, в «высокий» сезон местные жители охотно сдают приезжим комнаты.