Село Акташ

Год образования: 1957
Население: 2.73 тыс. чел.
Высота над уровнем моря: 1320 м
Телефонный код: 38846
788 км Чуйского тракта
Административный район: Улаганский
Туристический район: Чуйские белки
Акташ : Фотографии
Акташ на карте Алтая

Турбазы, гостиницы
Сельские усадьбы
Что посмотреть
Услуги, сервис:
Экскурсии | Кони | Питание | Рыбалка, охота | Заброска
Село Акташ находится на 788 км Чуйского тракта (М-52). От этого населенного пункта примерно 165 км до границы с Монголией по Чуйскому тракту. Кроме того, от села начинается Улаганский тракт, который проходит по левому борту долины реки Чибитки вдоль живописных озер (Чейбеккёль и других). Акташ служит транзитным пунктом для всех, кто стремится своими глазами увидеть Пазырыкские курганы на Улаганском плато, запечатлеть фантастические красоты долины Чулышмана и юга Телецкого озера.

Сотовая связь — Билайн, МТС, МегаФон.

Вы не минуете Акташ, если намерены попасть на юг Телецкого на своем автомобиле. Нелишним будет заправиться здесь бензином, так как в Улагане может просто не оказаться бензина нужной вам марки.

Туристы хвалят АЗС «Расул» на 809 км Чуйского тракта. В селе есть неплохая шиномонтажка, СТО, здесь можно прикупить автозапчасти (по крайней мере для УАЗика — неприхотливого внедорожника, популярного на дорогах Горного Алтая).

История села Акташ

Село Акташ довольно молодое — возникло в 1957 году, является центром муниципального образования «сельское поселение Акташское» (собственно, поселение и состоит из одного населенного пункта). Сейчас в Акташе проживают 2731 человек 25 национальностей. Алтайцев и русских здесь примерно поровну.

Акташу вполне можно было бы присвоить статус «моносело» (по аналогии с моногородом), так как изначально населенный пункт возник как поселок горняков с единственным производственным предприятием — Акташским рудником (в 11 км восточнее села). Это было крупнейшее предприятие страны по добыче ртути. В 2012 году жители села отмечали 70-летие Акташского рудника. В селе и сейчас можно найти старожилов, которые проработали в штольнях всю свою жизнь. После закрытия рудника в 1993-м году (месторождение исчерпалось) проблемы у села те же, что и у моногородов — негде стало работать. Из числа немногих сохранившихся предприятий — «Эр Телеком», которое занимается обслуживанием радиорелейной линии (используются сотовыми операторами), а также каналов связи федеральных служб. Из года в год статус села понижается: Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай (улица Парковая, 32), где сейчас еще можно оформить пропуск в приграничные районы Горного Алтая, планируют перевести в Горно-Алтайск; районный военкомат сделали призывным пунктом; комендатуру ФСБ перенесли в Кош-Агач; статус межрайонной больницы понизили до фельдшерского пункта. Население в основном занимается сельским хозяйством на приусадебных участках, участвует в дорожном строительстве, кто-то пробует принимать у себя туристов. Стремясь решить проблемы с занятостью населения, администрация Улаганского района планирует открыть в Акташе цех по переработке пластиковых бутылок, изготовлению туалетной бумаги, лимонадный цех, цех по изготовлению кондитерских изделий, а также цех по изготовлению пеноблоков.

Закрытие Акташского рудника повлияло на то, что туристам сейчас здесь рады. В самом селе и рядом с ним открылись несколько баз и гостиниц, развивается сельский туризм. Частники, оказывающие транспортные услуги, с удовольствием организуют доставку групп на Актру, на юг Телецкого озера и в другие горные районы. В селе есть заброшенная вертолетная площадка.

В центре села — несколько небольших магазинчиков, кафешек, рынок, отделение Сбербанка. Действуют фельдшерский пункт, в 2009 году выстроена новая школа на 640 человек, чуть ли не самая современная в Горном Алтае — со спортзалом, своей котельной, овощехранилищем. Построены два храма и мечеть. В Акташе есть своя культурная жизнь — работает дом культуры, детская музыкальная школа, на праздниках выступают вокальная группа «Ветеран», русская фольклорная группа «Ивушки» и фольклорный коллектив «Тана».

Музеи и достопримечательности Акташа:

В центре села находится памятник участникам Великой Отечественной Войны, на мемориале — имена героев из Акташа.

В селе действуют два музея — один из них создали пограничники, он находится на их территории. Чтобы посетить музей, нужно предварительно договориться. Здесь же находится храм Святого мученика Евгения Милетинского, который построен в память одного из пограничников, погибшего в Чечне.

Храм Георгия Победоносца — небольшое одноэтажное сооружение, напоминающее деревенскую избу — построен в 1999 году.

Второй музей организовали жители села — супруги Омины. Сергей Танышевич занимается резьбой по кости и дереву, все экземпляры в музее выполнены его руками, все в единственном экземпляре. Множество больших и малых статуэток из кости, рога козерога и оленя в деревянной «оправе», пояса, богато украшенные бисером, а также отличная экспозиция коллекционных минералов. Любовь Андреевна шьет алтайские национальные костюмы, которые также экспонируются. Экспонаты музея не продаются.

В селе есть сувенирная лавка. где можно купить картины местных художников — Щербакова и Черепанова.

Окрестности Акташа

Вокруг Акташа (на расстоянии 6-15 км) много озер — это и фантастической, «ведьминской», красоты Гейзеровое (Голубое) озеро, и «мертвое» озеро Чейбеккель, и «озеро горных духов» вблизи Акташского рудника. В 4-х км от «Красных ворот» (памятника природы) находится «мертвое» озеро Чейбеккель, а если проехать дальше по Улаганскому тракту — озеро Узункель, оба являются памятниками природы. В 8 км от Акташа дальше по Чуйскому тракту можно увидеть родник, который рождается прямо из горы (на это место указывают деревья, с ветвей которых свисают белые ленточки).

А вот растительность здесь скудна — суровый край, приравненный к районам Крайнего севера, горная степь, которую солнце летом выжигает, поэтому цветочки здесь можно увидеть лишь по весне, либо поднявшись повыше в горы. Это начало Курайской степи: возле Акташа долина широкая, с минимумом растительности — здесь хорошо бы смотрелись верблюды. Но горы, которые окаймляют долину, очень живописны и выразительны.

«Ак-таш» по-алтайски означает «белый камень», но белого камня вблизи села нет (говорят, он где-то в горах), а вот розовато-алые горные породы сразу обращают на себя внимание. Особенно впечатляют «Красные ворота» в нескольких километрах от Акташа — памятник природы, где дорога проходит между высокими скалами малинового оттенка. Здесь с одной стороны — Айгулакский хребет, с другой — Курайский. «Красные ворота» — результат взрывных работ в 30-х годах прошлого века, когда прокладывалась дорога на Улаган. Минерал, из которого сложены эти породы, называется киноварь («драконья кровь»), он содержит ртуть. Возле Акташа найдено редкое жильное месторождение ртути, которое начали разрабатывать в 1942 году. Считается, что подобные месторождения ртути встречаются возле зоны глубинных разломов (где вы, уфологи?!), которая здесь может проходить под Курайским хребтом. Когда глубинные разломы активизируются, то из земных недр по ним поднимаются ртутные испарения («ртутное дыхание» Земли), которые связываются с горными породами.

Время от времени в селе чувствуются подземные толчки, но без особых последствий. В июле 2012 года произошло два землетрясения, одно с магнитудой 5,6, эпицентр которого находился возле Акташа, без разрушений. Самые сильные толчки были при землетрясении 2003 года, известного как Чуйское землетрясение (эпицентр находился возле Кош-Агача). Тогда пострадала Акташская школа, которую пришлось закрыть и шесть лет ребятишки занимались в неприспособленных помещениях.

Курайский хребет, на склоне которого располагается село, всегда был интересен геологам, ботаникам, зоологам. Это мир, где до сих пор сохранились редкие популяции растений и животных. Экспедиция экологов на Курайский хребет в 2012 году обнаружила следы пребывания снежного барса. В 90-х годах в Акташ было паломничество энтомологов — здесь были найдены редкие перламутровки вида Clossiana matveevi и краснокнижные энеисы Oeneis elwesi.

Справочная информация:

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай (оформление погранпропуска): 8-(388)-46-23-555, 8-(388)-46-23-654 (добавочный 51-15); e-mail: pugornyjaltaj@mail.ru
Адрес погрануправления в Акташе: 649743, Республика Алтай, Улаганский район, село Акташ, улица Парковая, д. 32

Село Акташ : Активные туры с посещением объекта:

    Авто/мото
  1. Джиптуры по топовым местам Алтая.  (7 дней, 70000/90000 р., 3-16 чел.)
  2. Цветение маральника 2025 от Чемала до Чулышмана.   (8 дней, 46000/49000 р., 5-7 чел.)

    Комбинированные
  3. Большой треккинг-тур по Горному Алтаю  (11 дней, 93000 р., 2-7 чел.)
  4. Активный тур по Горному Алтаю - Лайт  (5 дней, 45600 р., 3-7 чел.)
  5. Алтай за 10 дней. Комфортный тур с посещением Телецкого озера.  (10 дней, 102000 р., 5-20 чел.)
  6. Неделя Лайт по Горному Алтаю  (6 дней, 56000/69000 р., 2-7 чел.)
  7. Большое путешествие через весь Алтай за 14 дней без рюкзаков  (14 дней, 122000 р., 5-20 чел.)

    Пешеходные
  8. Поход на Каракабакские озера -- Маашей  (6 дней, 30000 р., 5-12 чел.)
  9. Поход на Шавлинские озера + Гейзерное озеро  (9 дней, 46900 р., 6-20 чел.)
  10. Каменные замки Чокпартаса 2024  (10 дней, 39000 р., 7-15 чел.)

    Туры выходного дня
  11. По Чуйскому тракту к топовым локациям  (3 дня, 15000 р., 2-20 чел.)
  12. Чуйский тракт до Марса  (3 дня, 23000 р., 4-16 чел.)

    Экскурсионные
  13. Весь Алтай  (12 дней, 91900 р., 7-16 чел.)
  14. Тур в Монголию на фестиваль "Беркутчи 2024" из Новосибирска и Барнаула  (7 дней, 45000 р., 6-12 чел.)
  15. Алтай Манит - отдых со смыслом  (5 дней, 59900 р., 4-6 чел.)
  16. Алтай за 8 дней. Комфортный тур вдоль Чуйского тракта  (8 дней, 79000 р., 5-20 чел.)
  17. Алтай Хрустальная пора  (5 дней, 38500/42000 р., 4-6 чел.)
  18. Настоящий Алтай (новый маршрут)   (9 дней, 45000/48000 р., 10-15 чел.)


Опубликовано: 01.11.2012
Обновлено: 20.08.2019
Текст: Полина Светленко (TURISTKA.RU)

5