Высота над уровнем моря: 2420 м
Административный район: Шебалинский
Туристический район: Средняя Катунь
Туюкские озера : Фотографии
3D : Гора Сарлык, Туюкские озера
Туюкские озера на карте Алтая
В долине, у подножья восточных склонов горы, в древние геологические времена вследствии деятельности ледника образовалась череда чашеобразных углублений каров, которые, заполнившись водой, превратились в живописные озера.
Вокруг озерных чаш отвесные скалы восточных склонов горы Сарлык образуют полукруглые стены, отделяющие озера друг от друга каждое озеро лежит в своей скальной нише.
Название озер Туюкские (от слова «туйук» глухой, закрытый участок) отражают такое своеобразие расположения озер и их труднодоступность. Собственно Туюкскими в этой цепочке из 7 ледниковых озер, тянущейся вдоль подножия горы, называют 2 средних по расположению (4-е и 5-е, если считать с севера на юг) и наиболее крупных по размеру озера. Остальные 5 более мелких озер называют Куратинскими (по названию реки Курата). Туюкские озера с 1996 года признаны Памятниками Природы Республики Алтай, как редкие лимнологические объекты, обладающие рекреационной привлекательностью для туристов.
Озеро, расположеное на высоте 2420 м над уровнем моря, называют Верхним Туюкским, а лежащее на высоте 2110 м Нижним Туюкским озером.
Верхнее озеро лежит на днище крутосклонного глубоковрезанного древнего кара, открытого в сторону севера, имеет почти округлую форму, слегка вытянуто в меридиональном направлении. «Паспортные данные»: размеры 245х265 м, длина береговой линии 1050 м, максимальная глубина 6,6 м. С запада, юго-запада и юга к озеру подступают почти отвесные стены склона горы, над краями цирка нависают мощные снежные карнизы. Вид на Сарлык со стороны озера впечатляющий. Скалисто-осыпные берега озера, образованные продуктами разрушения кара, растительностью не богаты, на них селятся в-основном, мхи и лишайники, на каменистых тундровых почвах скудный травостой.
Нижнее озеро находится в 2-х км к югу от Верхнего и на 310 м ниже него. Оно более вытянутой формы, в длину достигает 330 м, поперечник в самом широком месте 265 м, протяженность береговой линии 900 м, наибольшая глубина около 3 м в северной части озера, которую подпирает моренный вал высотой 5-7 м. Противоположный берег образован крутым расчлененным склоном цирка. Курумник вокруг озера довольно густо покрывает тундровая растительность мхи, лишайники, карликовая бкрезка, ива. Местами встречаются немногочисленные кедры и лиственницы.
Озера питаются за счет атмосферных осадков, снежников и грунтовых вод, наполнены чистой холодной ультрапресной водой без запаха и привкуса. Водные растения в них, практически, отсутствуют, так же как и рыба. На зиму озера замерзают и остаются покрытыми льдом иногда до конца июня. Тем не менее, к середине июля в поверхностном слое вода в озерах, как правило, прогревается до +15 ~ +18° С. Между собой Верхнее и Нижнее Туюкские озера соединены небольшим ручьем.
Некоторые из 7 озер можно увидеть, поднявшись на вершину горы Сарлык. Для более близкого знакомства с ними лучше совершить небольшое путешествие.
Поход на Туюкские озера идеальный семейный маршрут, достаточно несложный и очень интересный, позволяющий получить опыт преодоления трудностей в настоящих горах и подготовить себя для более серьезных многодневных треккингов. Совершить его можно верхом на лошадях, воспользовавшись предложениями туроператоров (в самый раз для начинающих наездников), либо пешком. Удобнее всего начать путешествие от Семинского перевала, где можно оставить машину. Пеший поход займет 2-3 дня в зависимости от погодных условий, вашей физической формы и запланированной протяженности маршрута.
Можно забраться на гору Сарлык, полюбоваться панорамой дальних (и очень дальних) хребтов и Туюкской долины, затем спуститься на северное плечо и по ближайшему восточному отрогу к Верхнему Туюкскому озеру. Оно среднее в цепочке озер: 3 озера лежат севернее него, 3 южнее.
Попасть в долину можно и не совершая восхождение на Сарлык, а от седловины между Семинским перевалом и Сарлыком обойдя гору с южной стороны. Удобные места для стоянок есть на седловине, на северном плече горы и в самой долине, на берегах озер.
Окружающие пейзажи очень живописны: горные ландшафты, знаменитые Семинские кедрачи, альпийские луга, переходящие в безжизненные гольцы, сверкающие белизной пятна снежников, чистые горные озера, котловины которых напоминают лунные кратеры.
Благодаря относительной труднодоступности озер природные ландшафты сохранились в своем первозданном виде, отсутствие следов пребывания человека и замусоренности, характерной для часто посещаемых популярных природных объектов, здесь приятно радует глаз и создает ощущение погружения в естество мира.
Растительность в районе Туюкских-Куратинских озер характерна для горных ландшафтов: чередуются участки с разными видами тундровой флоры и растительностью альпийских лугов. По берегам озер попадаются черничники, есть брусника. Если Вы более-менее «разбираетесь в ботанике», Вам не составит труда набрать душистых трав для ароматного чая. Среди травянистых растений можно также встретить редкие Краснокнижные виды эдельвейс альпийский и родиолу розовую (золотой корень).
В Туюкской долине на обширных участках альпийских лугов летом можно наблюдать пасущихся лошадей и сарлыков (алтайских яков). В долине Вы можете встретить бурундуков, пищух, следы цокоров и кротов (холмики земли в местах выходов из их подземных норок), а окрестные леса довольно богаты зверьем здесь водятся белка, горностай, соболь, солонгой, волк; из копытных марал, косуля, кабарга; из пернатых глухарь, рябчик, лесной дупель. В ерниковой тундре Туюкской долины водится предмет страсти многих охотников белая куропатка.