Районный центр Смоленское

Год образования: 1759
Население: 8.792 тыс. чел.
Высота над уровнем моря: 180 м
Телефонный код: 38536
Административный район: Смоленский
Туристический район: Северные хребты Алтая
Смоленское : Фотографии
Смоленское на карте Алтая

В юго-восточной части Алтайского края расположился Смоленский район, административным центром которого является село Смоленское. В этом населенном пункте, по данным 2013 года, проживает почти девять тысяч человек. Основной сектор экономики района — сельскохозяйственное производство, однако в Смоленском имеется и несколько предприятий, относящихся к сфере перерабатывающей промышленности. В частности, в селе находятся лесоперерабатывающие предприятия, хлебопекарня, птицефабрика, рыбозавод. Помимо производственных объектов, в районном центре представлены и объекты социально-культурной инфраструктуры: общеобразовательные школы, детские сады, школа искусств и детско-юношеская спортивная школа, профессиональное училище, два музея, стадион. Банковский сектор представлен смоленским отделением Сберегательного банка РФ. В сельских магазинах имеются сбербанковские банкоматы.

Село Смоленское расположено на реке Поперечная в месте ее впадения в реку Песчаная. Основной транспортной магистралью, связывающей райцентр Смоленское с близлежащим Бийском и с краевой столицей городом Барнаулом, является трасса «Бийск — Белокуриха» и федеральная трасса М-52, по которой можно из Барнаула доехать сначала до Бийска, а оттуда — до районного центра. В Бийске же расположена и ближайшая к селу железнодорожная станция.

Климат в районе села Смоленского — континентальный, со средней январской температурой -16°С, июля +20,2°С. В течение года в Смоленском районе выпадает порядка 630 мм атмосферных осадков, причем, в летний сезон их больше, нежели зимой. Село окружено возвышенностями, достигающими в высоту отметки в 200 метров. К северу от райцентра находится Смоленский увал, а к югу от населенного пункта — увал Ануйский.

История села Смоленское берет свое начало в XVIII веке, когда во время правления императрицы Елизаветы Петровны, на реке Попереченка перед её впадением в реку Песчаная, было организовано поселение отставных казаков и служилых людей. Первые документальные сведение о Смоленском, получившим свое название от редута Смоленской Богоматери, датируются 1759 годом, который и принято считать датой основания села. Первоначально военные переселенцы составляли преобладающую часть населения. Но с течением времени миграционные потоки из центрально-европейских губерний Российской империи, размыли относительную социальную однородность этого населенного пункта. В 1797 году село Смоленское получило статус волостного центра с правом размещения на своей территории волостной управы, ведавшей местной хозяйственно-административной деятельностью. В девятнадцатом столетии в волостном центре были построены белокаменная церковь, магазины, купеческие и ямщицкие дома, имелась сельская торговая площадка, на которой проводились ярмарки, что регламентировалось и позволялось сельским статусом Смоленского. После отмены крепостного права в 1861 году переселенческий поток в Сибирь и на Алтай существенно вырос, что нашло свое отражение и в численности Смоленского и в окончательной утрате казаками и служилыми людьми преобладающего значения в социальной структуре населенного пункта. Причём, значительная часть вновь прибывших оказалась в заведомо невыгодных экономических условиях и вынуждена была пополнить ряды сельской бедноты и батраков. В годы революции и гражданской войны село, как и другие населённые пункты Алтая, в полной мере испытало на себе все перипетии братоубийственной войны. В последующие годы село Смоленское развивалось в качестве административно-хозяйственного центра района, коим оно остается и поныне.

Алтайский край : Село Смоленское : Церковь Смоленской иконы Божьей Матери.Из культурно-исторических достопримечательностей села Смоленское можно назвать, пожалуй, два — это местный краеведческий музей и церковь Смоленской иконы Божьей Матери. Последняя, правда, относиться к разряду архитектурных новинок, поскольку храм был заново отстроен лишь после падения советской власти в начале 90-х годов ХХ столетия (после революции каменная церковь была разрушена по решению местных властей). Тем не менее, осмотр этого образца деревянного религиозно-церковного зодчества может представлять определённый интерес. В местном краеведческом музее представлены экспонаты, в материальном, овеществленном виде олицетворяющие историю данных мест. Музейные экспозиции достаточно интересны, особенно для тех, кто интересуется историко-этнографическим прошлым края.

Смоленский район богат различными природными достопримечательностями, некоторые из них находятся не так далеко от самого райцентра. Прежде всего — это место слияние рек Бия и Катунь и остров Иконников. Это потрясающе красивые места, окруженные старыми легендами. По одной из них, как раз в этих местах от казачьих отрядов Ермака и стрелецких войск первых сибирских воевод была спрятана знаменитая Золотая Баба. Также на территории Смоленского района размещается город-курорт Белокуриха, с которым село Смоленское связано автомобильной трассой.



Опубликовано: 10.02.2014
Текст: Андрей Боковиков (TURISTKA.RU)

1