Административный район: Смоленский
Туристический район: Северные хребты Алтая
Солоновка : Фотографии
Солоновка на карте Алтая
Село расположено на берегах рек Песчаная и Солоновка (приток Песчаной). Полагают, что название села происходит от солончаков, которые есть в его окрестностях. В 5 км от села находится поселок Красный городок. В Солоновке проживают потомки староверов и русских переселенцев, которые выбрали это место еще в 17 веке. Кроме того, здесь много приезжих. Сейчас в селе есть несколько турбаз, строится гостиница в Солоновке, есть магазины, детский сад, общеобразовательная школа, сельсовет. По данным Росстата, в 2015 году в селе проживало примерно 1700 человек. К сожалению, только пятая часть из них трудоустроена. В основном жители ездят на заработки в Белокуриху, занимаются частным извозом, работают в мараловодческом хозяйстве ООО «Солоновское», трудятся на приусадебных участках.
Фермерское хозяйство Кокориных разводит коз, фермеры одни из первых в стране наладили производство небольших партий мягкого козьего сыра с плесенью, а также моцареллы, брынзы (5 кг сыра в неделю). Сейчас в стаде 50 животных. Сыроделию учились у профессионалов Франции и Чехии. В Солоновке хорошая кормовая база для животных, совсем недавно здесь работал маслосырзавод.
Солоновка как центр парапланеризма Сибири
Само село находится на равнине, но к юго-западу от села расположены невысокие (300-600 м) отроги Ануйского хребта, самая высокая гора — Толстуха (683 м). Южнее села находятся отроги Чергинского хребта, высотой до 1138 м, покрытые черневой тайгой (лиственница, ель, пихта, береза, осина). Контрастный рельеф, живописная местность и довольно мягкий климат привлекли в Солоновку парапланеристов, сейчас это известнейший центр парапланеризма в Сибири. Иностранные туристы, которые смогли сюда добраться, отмечали прекрасные летные условия. Здесь с 2001 года работает клуб «Престиж», где дети с 11 лет занимаются дельта- и парапланерными видами спорта. Среди выпускников — несколько мастеров спорта и кандидатов, десятки "разрядников".
Солоновка привлекает и «искателей истины» — здесь можно встретить сахаджи -йогов, последователей Рериха и учения Анастасии («Звенящие кедры России»). В последние годы здесь селятся представители ведического знания, ремесленники, которые хотят реализовать давнюю мечту человечества о граде Любви, Добра и Справедливости, возрождают духовные знания, обряды и ремесла. Такой повсеместный тренд возврата к прошлому можно объяснить усталостью городских жителей от быстроменяющегося мира, который не поддается контролю.
Силами жителей восстанавливается быт кержаков, собираются вещи для старообрядческого музея — второго на Алтае, который станет филиалом Верх-Уймонского музея. Интересно, что жители села до сих пор не играют в карты и в другие азартные игры — прародителями не разрешалось.
В 6,5 км от Солоновки находятся памятник природы Щеки и каньон Песчаная с каскадом категорийных порогов.
Интересные факты о Солоновке: село рассматривалось чиновниками в качестве алтайского Лас-Вегаса (игорной зоны с казино), но из-за инфраструктурной удаленности от магистральной дороги и отсутствия газопровода не стало таковым. Правда, за время обсуждения стоимость земли выросла в 10 раз.
Фестивали в Солоновке:
Известные люди Солоновки:
Владимир Митин — КМС по парапланерному спорту, судья национальной категории, руководитель федерации спорта сверхлегкой авиации "Крылья Сибири". Основал детский клуб "Престиж" по делтапланерному и парапланерному видам спорта. Работает в Солоновке, начиная с 2000-х. Он и его ученики создали Солоновке славу центра парапланеризма в Сибири.
Алла Викторовна Роенко (Кокорина) — создает уникальные домашние сыры из козьего и коровьего молока. Алла прошла обучение по производству сыров во Франции, и производит сыр по западной технологии. Для желающих проводит мастер-классы по сыроварению.
Евгений Покидаев — гончарная мастерская «Стойбище белого оленя» (ИП Покидаев Е.А.), начиналась именно в Солоновке в 2010 г. как семейное предприятие, сейчас мастерская работает в Белокурихе. В окрестностях села есть месторождение глины, первоначально глиняные изделия изготавливались именно из нее.
Клепикова Нина Борисовна — знает множество рецептов натуральной здоровой пищи староверов; знакомит с кухней староверов, такими ее видами, как кержацкий пирог с капустой, пареная тыква, квас и т.п.