Райцентр: село Троицкое
Территория: 4159 кв. км
Населенных пунктов: 38
Население: 23.365 тыс. чел.
Что посмотреть
Районный центр, село Троицкое, получило свое название от праздника Святой Троицы. В 1924 г. территория вокруг села, площадью 4200 км², была объединена в Троицкий район.
На гербе Троицкого района в левой половине изображен лес, в правой половине — снопы и этим обозначены главные интересы района — выращивание зерновых и лесозаготовки. В районе работают несколько сельхозкооперативов, крестьянских хозяйств, одно краевое государственное унитарное предприятие.
Уже девять лет Сибирское общество охотников и рыболовов развивает охотничий туризм и спортивную рыбалку в Троицком районе Алтайского края. В охотничьих угодьях хозяйства большая плотность лисицы, зайца, лося, косули, кабана, водоплавающих птиц.
Самая большая река на территории Троицкого района — Большая речка. Так же по району протекают речки Белая, Боровлянка, Петровка, Камышенка, Ельцовка. В районе много озер, самые большие — Уткуль и Петровское.
Географически Троцкий район западнее от Чуйского тракта захватывает низменность, прилегающую к долине реки Обь. Здесь есть и болота и небольшие озера, лиственничные леса и боры. Восточнее Чуйского тракта территория района захватывает Бийско-Чумышскую возвышенность, где находятся села Горновое, Краснояры.
Расстояние от села Троицкое до Барнаула - 103 км, до Бийска — 70 км.