Алтай > Новости

18.07.2008

Спасет ли сельский туризм алтайскую глубинку?

В этом году Алтайский край стал пилотной площадкой Минсельхоза по развитию агротуризма. Это первая ласточка формирующегося в России нового сектора туристического бизнеса.

Агротуризм на Алтае имеет хорошие перспективы — вся Россия будет приезжать сюда за опытом, — предполагает Елена Фастова, директор департамента финансов и отчетности Министерства сельского хозяйства.

Не только федеральные чиновники, но и местные власти возлагают на этот проект огромные надежды. Ведь агротуризм поможет Алтаю убить двух зайцев: укрепить имидж туристического центра и дать шанс для развития чахнущим селам.

— На периферии много жителей, которые не заняты производством сельскохозяйственной продукции, — говорит Галина Сузик, председатель комитета по туризму администрации Алтайского района. — И пока эти люди не заняты вообще нигде. Агротуризм даст им шанс реализовать себя в родной деревне.

— С развитием такого туризма повысится культура алтайской деревни, благоустроятся села, решится проблема занятости населения, – оптимистичен вице-губернатор Борис Неудахин.

Домик в деревне

Что же такое сельский туризм? Четкого определения пока не существует. Этим понятием характеризуют все: от поездки в сельскую местность до отдыха самих селян.

По сути же агротуризм — это визит к бабушке в деревню. Туриста размещают в доме (иногда гостевом), а все заботы об отдыхающем берет на себя принимающая семья. При желании турист может поучаствовать в трудовой жизни фермы: накосить сена, подоить корову, прополоть грядки.

Эксперты уверены: это именно то, что нужно уставшему горожанину. Особая надежда у селян на иностранцев, мечтающих о русской деревенской экзотике.

— Но иностранные туристы в российскую глубинку пока не поедут — цены на перелет зашкаливают, — сомневается Татьяна Малышева, специалист Алтайского центра сертификации.

Поэтому ориентироваться придется на туристов местных — из края и ближайших сибирских регионов.

— Прежде всего, в село готовы ехать пенсионеры и семьи с детьми, которых привлекает низкая цена, — рассказывает Малышева. — Еще в село поедут молодые люди, которые предпочитают активный, экстремальный отдых. Ну и, конечно, те, кто любит рыбалку и охоту.

Не едут

Пока же в алтайскую глубинку особо не стремятся и местные туристы. По щебеночной дороге в село Топольное Солонешенского района изредка проскакивают машины. Сельских туристов они пока не привозят.

Год назад около десяти местных семей решили попробовать: подлатали дома, выпустили иллюстрированный буклет, разместили информацию на районом интернет-сайте.

— Но за два года ни один турист к нам так и не приехал, — признается жительница села Нина Захарова. — Если и едут в наш район, то на туристические базы. А к отдыху в деревенских домиках люди пока не готовы.

Нет дорог и магазинов

Однако туристы не едут не только из-за отсутствия удобств в деревенских домах — с этим многие как раз готовы мириться. По мнению участников недавно прошедшего «круглого стола», проблемы более серьезные.

Первая проблема — в большинстве наших деревень для приема туристов сегодня нет практически ничего — прежде всего дорог. В то же село Топольное добраться можно только по кочкам и ухабам неасфальтированной дороги. «Вряд ли кто захочет долбить на таких дорогах свои новые машины», — предполагает Нина Захарова.

Нет и общепита с торговлей в привычном для горожанина понимании. Елена Фастова соглашается: для привлечения туристов надо развивать инфраструктуру с магазинчиками и кафе.

Вторая важная проблема — продвижение и разработка пакетов услуг. По идее, для этого селянам надо налаживать отношения с туроператорами. Но те к таким предпринимателям пока относятся с опаской, рассказывает Татьяна Сажаева, президент Алтайской региональной ассоциации туризма:

— По новому Закону о туристической деятельности туроператор полностью несет ответственность за предоставляемые услуги. Проще говоря, за проблемы с качеством отдыха будет отвечать не бизнесмен, а туроператор. К тому же сельский бизнесмен, как правило, физическое лицо — даже не частный предприниматель. И как с ним заключать договор?

Причины для оптимизма

Но рано или поздно такой вид туризма развиваться будет, не сомневается Татьяна Сажаева.

— Спрос на отдых на Алтае невероятно высок, — говорит она. — В этом году найти в выходные места на турбазах невозможно. Если местные бабушки будут сдавать свои дома для отдыха, то спрос обязательно будет.

Тем более у селян есть козырь — низкие цены. Для сравнения: в Горном Алтае за сутки одному человеку придется отдать около тысячи рублей, в Солонешном можно уложиться в более скромные 250.

К тому же у края есть свой удачный пример развития туризма на селе — Алтайский район. «До этого многие думали, что в крае можно только коров доить. Мы доказали, что прекрасно можем сочетать это с туризмом», — говорит Галина Сузик. По ее словам, в сфере туризма задействовано около 4000 жителей района.

В соседних районах о таких масштабах пока только мечтают. Чтобы хоть как-то завлечь туристов, Нина Захарова из Топольного хочет поставить гостевые домики. Но не уверена, выгорит ли. Многие в ее селе на поток туристов уже и не надеются и на планы о туристической мекке уже махнули рукой.

Василий Бедарев из соседнего Солонешного, занявшийся агротуризмом год назад, надеется, что бизнес пойдет, но только когда селянам начнет помогать государство.

Государство же в рамках пилотного проекта поддержку обещает, но в чем она будет заключаться, пока не уточняет.

— Сейчас мы ведем переговоры с Министерством финансов о выделении дополнительных средств на развитие программы, — заверила Елена Фастова из Минсельхоза.

Цифра

До 9 тысяч евро в год зарабатывают фермеры Италии и Франции на сельском туризме.

Цитата

Галина Сузик, председатель комитета по туризму администрации Алтайского района:
— В нашем районе всего 17 предприятий, оказывающих услуги сельского туризма, зарегистрированы официально. Остальные работают нелегально. Здесь есть только один выход — убрать лишние барьеры и дать людям работать. И надо узаконить статус сельского предпринимателя.

Факт

По мнению Бориса Неудахина, перспективными площадками для сельского туризма могут стать Солонешенский, Чарышский, Змеиногорский, Завьяловский и районы от Солтона до Чарыша.



Олег КОПЫЛОВ
Источник: ИД "Алтапресс"