18 июля - 27 июля 2009 года
Озеро Каракабак – перевал Барнаулец 1А 2650 м – озеро Левое Шавлинское - перевал Куранду 1А 2960 м – река Куранду – река Юнгур – перевал Москвич 1Б 3000м – перевал Орбита 1Б 3000 м – озера Верхнее, Нижнее Шавлинское
Протяженность маршрута 180 км. Общее ходовое время 53 часа
Участники похода
Бочаров В.П. 1948
Космачев Ю.А. 1960
Николаев Б.В. 1960
Николаева С.Б. 1983
В этом походе четвертый участник нашей команды не смог принять участие по объективным причинам и вакантное место заняла Славяна, Борина дочь. Славу я знаю с пеленок, к походной жизни приучена с детства, моталась по экспедициям, в 2007 попробовалась с нами, получила перевальный опыт. Участие в походе женщин, также как и их присутствие на корабле имеет свои нюансы, в которых я нахожу больше положительных моментов, особенно при соответствующей подготовке последних.
Заранее приношу извинения за наши опухшие физиономии. Не хотел из-за этого показывать поход. На третий день стали замечать, что у всех опухшие рожи. Грешили на чрезмерное употребление допинга, но Слава пила только чай! Объяснения найти не смогли.
Однако к делу
1 ДЕНЬ (18.07). Заезд.
Без приключений добрались из Бийска до Акташа по Чуйскому тракту на микроавтобусе. За Акташем после 800 км открывается шикарный вид на вершины Северо-Чуйского хребта. Народ на тракте просто шизеет от такой красоты.
В этом месте сворачиваем вправо к реке Чуя
Чуя здесь широкая, спокойная
Высадка десанта. Обычно сборы у нас недолгие. Сразу начинается подъем на прижим, выход на верховую тропу
Первая ходка притирочная, идти тяжеловато, через 70 мин спускаемся к Чуе, к мосту
Сейчас этого моста нет, смыло в июле 2012 убежавшее озеро Маашей. Действует тарзанка. Новый мост вроде бы обещают построить. После моста вверх, речка где-то внизу.
Через 80 мин тропа спускается к Маашею. Здесь удобная стоянка и мост на другую сторону реки. На мост спускается дорога с Актру, проходили по нему в 2007 году. Первое фото 2007 года. Маашей в районе моста.
Этот мост, кстати, тоже смыло в памятном 2012 году.
Слава создавала особую атмосферу, материться не хотелось, хотелось вести себя правильно.
Стоянка в 19-30.
Ходовое время 2 ч 30 мин
2 ДЕНЬ (19.07). Озеро Каракабак.
За одну ходку в 75 мин дошли до впадения Каракабака в Маашей. Здесь хорошая оборудованная стоянка. Вправо уходит тропа на Каракабак. 20 мин крутого подъема и мы на обзорной площадке.
Тропа постепенно снижается к речке, подходит к моренному валу, подпирающему озеро.
Еще одна хорошая ходка подъема и в 12-00 мы на озере.
Полудневка!
Хорошая стоянка в мелком кедраче, не доходя метров 100 до озера. Она одна и была занята. Группа, в основном из молодых людей, получила кодовое имя «пионеров» и собиралась идти на Шавло, для этого им надо было перевалить на другую сторону, на Ештыколь. Мы поделились нашими планами и они решили идти таким же путем, через перевал Барнаулец. Стоянка вскоре освободилась. Ура!!! Стоять где-то выше или ниже очень не хотелось. Здесь и обзорно и уютно.
Пока осматривались, обедали, погода прогнала всю свою красочную программу
Ходовое время 3 ч 35 мин
После обеда с Петровичем сбегали в радиалку к верхним озерам и леднику \5-6км в одну сторону\
Каракабак в переводе означает черная бровь. И действительно, нижнее озеро напоминает формой изящную приподнятую бровь.
Верхнее озеро не впечатлило. Одно достоинство – много мест для палаток.
По рассказу знакомого выше есть еще несколько красивых озер. Идем до ледника, но ничего запоминающегося не увидели, наверное, у нас разные понятия о красоте озер.
Возвращаемся на Черную Бровь
Боря со Славой нас заждались. На берегу озера они случайно нашли маленькое-маленькое гнездышко в траве, если не показать, не найдешь.
Первенец
После ужина на стоянке появились пыльные, взмыленные пионеры, которых мы отправили в обед на Барнаулец. Пошли по нашему описанию, не смогли подняться, пришлось вернуться. Это обстоятельство нас несколько напрягло. Завтра будет не так просто как мы рассчитывали. Стоянка занята и им пришлось валить вниз. Да…
3 ДЕНЬ (20.07). Перевал Барнаулец
С утра дождь, вышли в 9-45, для нас это очень поздно. Считаем, что основные дела делаются в первой половине дня.
За час поднимаемся на зеленую ступень над озером и еще час тратим на вход в цирк и подход к хребту.
Про перевал Барнаулец встречались пара отчетов. Народ ходил прямо в лоб. Знакомый также без заморочек проходил. Еще один знакомый поднимался справа на гряду не доходя перевала, шел по верху и спускался на седло сверху. Нам изначально нравился второй вариант, вот только фотографий по закону подлости у знакомых не было, все на словах. Тыкнуть пальцем и показать было некуда.
Поднимаемся небольшим траверсом. 1,5 часа по мелко-средней сыпухе. Никто не ожидал что будет так трудно! Два шага вперед, один назад! Явно не то место для подъема выбрали, надо было подходить ближе к перевалу. Стало понятно почему пионеры не смогли подняться и вернулись.
Наверху сложили турик, написали записку, обозвали место Барнаулец Восточный. Что делать дальше мнения разделились. Спустится вниз здесь или идти по верху до настоящего седла. По верхам лежал снег и как он себя поведет было неясно. В конце концов Петрович надавил своим авторитетом руководителя, никуда не пошли, стали спускаться здесь. 40 мин спуска по такой же мелко-средней сыпухе. Не сказать что спуск был приятный
Малейшая потеря концентрации внимания, осторожности приводит вот к таким результатам
Спустились с каменной ступени на зеленку к воде, перекусили.
А затем четыре часа двигаемся вдоль хребта, забирая постепенно вправо в направлении реки Шебога, без тропы по мелкой карлушке и траве с выходом тропу на последней ходке. Вверху буйное альпийское разнотравье, но расслабиться, отдохнуть, пофотографировать не дает погода, гонит вперед, Как говорится, в воздухе пахло грозой.
В 18-30 останавливаемся на стоянку на маленькой полянке у реки. Вовремя завершились, сделали все дела на сегодня. Дождь теперь уже не страшен
Ходовое время 8 ч 40 мин
4 ДЕНЬ (21.07). Левое Шавлинское озеро.
Вышли в 7-45. Движемся вдоль речки Шебога, тропа хорошая, прошли четыре стоянки. За два ходовых часа вышли к реке Шавла. Еще три стандартных ходки по 50 мин ухлопали на движение вдоль Шавлы до слияния с Левой Шавлой. Узнаваемое место, разливы и арукольчики Шавлы. Вправо уходит ущелье с Левой Шавлой.
Не доходя до слияния с Левой Шавлой нашли широкое спокойное место для брода
Все, пора обедать.
После обеда поднимаемся вдоль Левой Шавлы практически без троп \горизонт не завален ))\
Дальше появляется тропа, 35 мин хорошенького подъемчика и мы на озере.
Время 17-40 План Петровича по времени даже немного перевыполнили.
Ходовое время 6 ч 30 мин
Запоминающаяся уютная стоянка.
Ежик между ножек
Наверху над озером вот такие виды
А если посмотреть назад, в сторону Шавло, можно увидеть вот такую гору. Вершина на карте 3145,7 м. У нас туристы называют ее Бармалей, Пирамида. Наверняка есть и другие названия.
Про эту гору Петрович рассказал следующую историю:
"Ходил Петрович с нашим турклубом Глобус в поход в 1987 году. На Нижнешавлинском озере полудневка, баня. Сушил, сушил стельки, но энергии то много!!! Одевает вибрамы без стелек на босу ногу. Хочется залезть немного наверх чтобы посмотреть на озеро сверху. Постепенно встает вопрос, а что там выше. Минут сорок подъема ответа на вопрос не дали. Но эксперимент-то не завершен, Петрович упирается и выходит на вершину! На вершине тур, записка, а Петровичу нечем отметиться, никаких канцелярских принадлежностей при себе!!! Но это его не остановило! Чиркнул камнем по руке и кровью написал послание. Что написал, не говорит."
История имела продолжение. В 1998 году \в этом походе я тоже участвовал\ все повторилось. Турклуб, Шавло, полудневка, баня. Бывший ученик Петровича Юра Шмаков в тихушку сбегал на эту вершину, в туре лежала та же записка, на которой кровью дописал свое Петрович! У Юры тоже не было ручки, но пример учителя был перед глазами и на записке появилась еще одно кровавое послание. Тоже не говорит что написал!
5 ДЕНЬ (22.07). Перевал Куранду 1А 2960 м
С утра какая хмарь, неопределенность в погоде. После ходки вдоль озера повалил туман, заморосил дождик.
Если бы дождь начался на час раньше, то скорее всего остались бы пережидать непогоду, а так уже втянулись и теперь только вперед к светлому будущему. 80 мин подъема на ступень до каменного вала в дождь и туман, местами прямо по ручью. Очень непростой отрезок получился. Обошли вал справа, показался перевал.
Это сейчас мы знаем что это так, при подготовке к походу фотографии перевала с этой стороны мы не нашли. Подошли под перевальный взлет и тут случилось какое-то наваждение.
Вспоминаются слова Есенина:
"Лицом к лицу лица не увидать,
Большое видится на расстояньи"
Вместо очевидного перевального седла стали подниматься в правый проем, заманчивый, казалось более пологий и легкий.
Когда часы у Петровича показали высоту 3100 м, стало понятно наше заблуждение. Перевальное седло 2960 м оказалось слева под нами. Пришлось траверсировать сверху вниз. Вот так окольными путями добрались до тура.
Перевал Куранду 1А, пик Курчатова 3150 м, за ним выглядывает пик Циолковского 3344 м, между ними перевал Куранду 1Б
Поднялся неприятный ветер, полетела крупа, наверху стало очень неуютно
В туре записка
За 15 мин спускаемся на пяточках по каменной осыпи.
Дальше движемся вдоль реки по зеленке. Обед напротив мощного ручья на противоположной стороне перед ручьем на нашей стороне
Чувствуется, что туристы не часто посещают этот район, аура совсем другая.
Появляется небольшая тропка, деревья, лес. В 19-00 останавливаемся на ночевку, место под стоянку нашли с трудом в 50 м от тропы. Ходовое время 5 ч 5 мин.
Недалеко от палатки в зарослях завалился поверженный кедр
6 ДЕНЬ (23.07). Куранду-Юнгур
Усталость дала о себе знать. Вышли поздно в 8-40. Тропы практически нет, завалы.
Елка рожает
После прижима появляется более менее приличная тропа, выходим на обзорную площадку каньона реки Куранда
Фотографически отобразить грандиозность и глубину не получается.
Веселенькая тропа начинает спускаться в долину Юнгура. Теоретически все знали, что до слияния Куранду и Юнгура спускаться не будем, а будем уходить влево, подсекать тропу. На практике получилось по другому. Мы с Петровичем шли впереди, Боря со Славой позади, в пределах видимости. Подсекаем тропу, на развилке выложил, как мне казалось, понятный знак из веток, туда не ходи, сюда ходи, выходим на отличную верховую тропу. На открытом участке останавливаемся, по времени привал. Любуемся долиной Юнгура, ждем Славу с Борей.
Проходит 15-20 мин, а их нет. Петрович сбегал назад по тропе - нет... Я проламываюсь вниз вправо, поорал - нет, спускаюсь ниже, поорал, где-то внизу послышался слабый отклик, Славин тонкий женский голос, отличный от моего эха. Отлегло. Возвращаюсь к Петровичу за рюкзаком, валим вниз, напролом. Минут через двадцать воссоединяемся в самом низу. В результате потеряли час драгоценного времени и соскочили с такой классной верховой тропы. И это мы еще легко отделались. С Петровичем потом анализировали, вариантов развития событий было много и все не в нашу пользу. С тех пор таскаем с собой две рации.
В лесу мрачновато, свежие косточки.
Две ходки по оссыпным прижимам Юнгура
Выходим на открытое пространство. Брод, обед.
На обеде рассмотрели несвежие мишкины следы
Тропы нет, идем как придется. Мест для стоянки тоже нет. Уже в сумерках притулились на каком-то островке с остатками древней стоянки
Пока шли по Юнгуру все пытались соориентироваться, где находимся? Но не получалось. С момента как соскочили с верховой тропы все пошло наперекосяк, не по плану.
Стоянка в 19-40 \в устье Правого Юнгура, как мы думали, а оказалось, что на две ходки дальше\
Ходовое время 6 ч 20 мин. Потраченные усилия никто не считал.
7 ДЕНЬ (24.07). Подход под перевал Москвич.
Дождь всю ночь. Вершины по долине реки засыпало снегом.
Погода не вдохновляла. Тропы нет, бурелом, коряги. Движемся в основном орографически левым берегом, но в поисках лучшей доли приходится бродить туда, сюда. Через три ходки вышли к притоку с перевала Терешковой. Увидели горелый склон, который проходили в 2004 году и только здесь поняли где находимся, а настраивались что еще топать и топать
Перешли на ор. правый берег, по козлиной тропе в карлушке вышли наверх, показался перевал Москвич.
В начале озера пообедали. С новыми силами вперед под перевал.
Когда вышли на первую зеленую ступень, неожиданно нос к носу столкнулись со стадом козлов. Так близко и так много нам не встречалось, ни до, ни после. Успели насчитать 38 \попугаев :) \. Мы стояли не шевелились, старались их не вспугнуть, Петрович осторожно снимал на камеру. Козлы пялились на нас, мы на них. В конце концов им надоело наше присутствие и через пять секунд их ветром сдуло. Попытался вдогонку бахнуть фотоаппаратом, но получилось так себе. Что рассказывать, когда можно посмотреть.
Фрагмент походного фильма \2 мин 52 сек \
На последней ровной площадке в шестом часу останавливаемся
Холодно и неуютно, сыплет крупа. Из палатки выходить не хочется, готовим в тамбуре. Часы Петровича зафиксировали температуру за бортом t – 2,6 С. Задраили иллюминаторы и спать.
Ходовое время 5 ч 20 мин
8 ДЕНЬ (25.07). Перевал Москвич - перевал Орбита - Нижнее Шавлинское озеро
Утренний выход задержал туман, пролетавшая крупа. Около 11 часов смогли все-таки выдвинуться на подъем
Состояние ледника было очень удобным для прохождения, снег глубоко не проваливался и не скользил.
Перевал в техническом отношении прохождения простой, предсказуемый. Потратили час на выход на перевальное седло. В самом конце подъема кулуар был забит очень плотным снегом, кое-где с ледком, пришлось рубить ступени.
Вид в сторону Юнгура.
В туре записка
Пока занимались записками, Славяна заметила внизу на леднике группу людей, двигавшихся в нашем направлении. Ее радостный крик «Люди! Люди!» помню до сих пор. Подождали. На седло налегке поднялись боевого вида женщина с мужчиной в касках и парень с рюкзаком.
Как оказалось, интернетовской сборки группа, основная часть которой отдыхает на Шавлинском озере, а они сопроводили до перевала Москвич одного участника из Москвы, ему надо было идти вниз по Юнгуру. В ответ на его бодрый вопрос, как там с тропами на Юнгуре, мы только переглянулись, а Слава нервно хихикнула. Его судьба вызывала определенное беспокойство, один шариться по Юнгуру я бы не хотел.
Забегая вперед, могу сказать, что Славяна потом списалась с этим товарищем и что все у него закончилось благополучно, а мы сомневались…
Кому интересно могут прочесть его письмо.
Возможно, чуть легче, мог бы быть, путь по гребню хребта, но это тоже под вопросом. Тем более в одном месте в хребте есть большой разлом и обойти его без альпинистского снаряжении нельзя, так что все равно нужно будет спускаться к реке.
Я потом шерстил интернет, пытался понять - кто то еще тоже ходил по правому берегу Юнгура? Никого не нашел. Нашел только один отчет, где 2 парня в силу обстоятельств (там у девушки что то с сердцем случилось) вынуждены были дойти до Аргута по правому берегу. Они тоже описывают этот путь как очень опасный. Но по правому берегу и идти смысла мало. Они дошли до Аргута и повернули обратно. Там только вниз по Аргуту к соседней реке (уже забывать начал как называется и карты под рукой нет (Шавла?) можно спуститься, а дальше обратно вверх, примерно в том же направлении только уже по другой реке.
В общем, спасибо Алтаю, что все прошло благополучно.
7 дней я людей вообще не видел. Еда моя начала заканчиваться. Перешел на ягоды и грибы. И того и другого там много. Но на поиски подножного корма тратится довольно много времени. А за это время можно пройти часть пути. На 7 или 8 день дошел до деревни Аргут, там у добрых алтайцев купил немного хлеба, сахара, соли, макарон (магазина там нет). Попил молока и пошел к Аккему. У местных спрашивал - ходит ли кто по Юнгуру? Они говорят что летом там нет дороги, только зимой когда лед станет, охотники иногда туда выбираются.
Еще сплавщики сплавляются, но тоже очень редко, потому что река считается очень сложной и добраться к верховьям с лодками и катамаранами непросто.
Для тех кто соберется туда идти возможно есть еще путь по Чибиту вверх до Аргута. До Чибита кажется только один прижим, еще не очень отвестный, который по козьим тропам, на четвереньках можно пройти.
Но Юнгур, место, конечно потрясающее. Я не думал, что еще остались на Земле такие нетронутые уголки."
Перед взятием перевала опасались, что на леднике будет глубокий рыхлый снег или припорошенные трещины, но перед нами были следы прошедшей по леднику группы и это радовало. Солисту из Москвы достались нарубленные ступени, а нам провешенная веревка на перевал Орбиту. Два участника интернетовской группы остались на Орбите и ждали остальных.
Перевал Орбита
По проторенной тропинке, да с провешенной веревкой за полчаса добрались до тура перевала Орбита
Вид в сторону реки Шавла. В этом месте можно спуститься по леднику к реке Шавла. В этом случае будет считаться взятие перевала Москвич, но Шавлинские озера тогда не увидишь, останутся позади. Слава с Борисом на озерах не были, поэтому мы пошли на Орбиту. А так хороший вариант срезать, как и поступил в предыдущем году наш знакомый Хохряков В.П. и был очень этим доволен
На седле перевала Орбита
Вид с Орбиты назад, на перевал Москвич
Сюда спускаться. Спустились за час. Из-за лежащего в некоторых местах снега пришлось доставать веревку и страховаться через ледоруб
Прошли ледник и только после остановились на рукотворной ровной площадке на обед. Давно пора, время – пятый час. Здесь стояла палатка интернетовской группы, выход на перевалы у них был радиальный.
Перекус был недолгий надо успеть дойти до Нижнешавлинского озера. Справа остается Красавица и пик Зелинского, к сожалению, почти в черно-белом варианте
Вверху каскад озерок, слева - Верхнешавлинское
За два ходовых часа вышли на стоянку в верхней части Нижнешавлинского озера.
Время 21-00. Ходовое время 7 ч 50 мин
Пока поджидал отставших Борю и Славу, успел 20 мин покидать спиннинг в начале озера, конечно, безрезультатно. Такие дела всуе не делаются, необходимо время для настройки на рыбную волну. Зря брал снасть…
9 ДЕНЬ (26.07). Шавло-Шебога
Уходим с озера, с каждой минутой чувствуется, что погода начинает восстанавливаться. Закон подлости. Поход под горку, солнце в гору. В конце озера приветствуем группу пионеров, которых видели еще на Каракабаке. Казалось, что это было так давно, целый поход назад.
Доходим до слияния с Левой Шавлой, здесь замкнулось маленькое колечко нашего похода. Дальше знакомый уже путь
Устать, мы действительно устали. Прошли нашу бывшую ночевку на Шебоге, сделали еще ходку и остановились на ночевку на слиянии Шебоги с ручьем, у брода выше зоны леса, практически на тропе.
Время 18-00. Ходовое время 5 ч.
10 ДЕНЬ (27.07). Чибит
Утром холодно. t - 1,9 С. Все хрустит. Вышли в 6-55. Через час прошли удобную стоянку около ручья. Доходить до этого места надо было вчера, но это если знать, а так сил идти в никуда не было. Перевалили Ештыкколь, спуск по ручью Орой.
Алтайский сервис
На спуске встретили поднимающуюся группу девушек. Все крепкие, розовощекие, удивила самая худенькая, которая несла в специальном рюкзаке малыша, по возрасту года полтора. Пацан думал о чем-то своем, окружающее его мало интересовало. Вряд ли он сможет что-то вспомнить и рассказать об этом путешествии в рюкзаке когда вырастет.
Ушли влево по набитой конной тропе на другой мост, но нам туда не надо, там попутка вряд ли будет. Вовремя остановились, вернулись. Потеряли час, но вышли правильно на Оройский мост, который оказался последним препятствием. Доски были просто накиданы на бревна, поэтому проходить мост пришлось с предельной осторожностью.
В три жердочки березовый мосток
Над тихою речушкой без названья
Но вот и Чибит
Первая встреча с цивилизацией обычно вот такая
Время 14-30 Ходовое время 7 ч 10 мин.
Магазин, мороженное, пиво, попутка. В Бийске в 22-30. Таким мне запомнился наш стандартный, в десять дней вместе с дорогой, поход.
P.S. Наши жены все интересовались потом у Славяны, как она выдержала десять дней в одной палатке с тремя пахнущими потом, чесноком, луком и алкоголем мужиками?