9 июля 2007 г.
В 6 часов утра уже светило солнце. Утром накопал здесь немного золотого корня. Сходил сфотографировал речку. Перед самым озером она протекает в небольшом ущелье.
Вышли в 8:40. Нам нужно сначало дойти до реки Аккол, а затем как можно ближе подойти к Софийскому леднику.
Пройдя все озеро Тура-Оюк можно сделать такие выводы. Стоянок возле него нет. Где мы остановились это единственное место, где можно заночевать. Весь берег озера Тура-Оюк в кочках и заболочен. Между травой видна вода.
Пройдя озеро, далее приходится идти по старым заросшим моренам. Шли там и внезапно вышли к небольшому бирюзовому озеру. Возле него рос дикий лук.
В это озеро вода втекает, но где вытекает уже не видно. Вода уходит под морену. В том месте, где вода снова появляется из под морены нужно перейти на правый берег Тура-Оюк и идти вдоль по камням, потом по траве. А река слева все уходила ниже и ниже.
И вот мы вышли в долину реки Аккол. Посмотрев влево, я увидел вдали озеро Аккуль. Планируя маршрут, я хотел побывать на нем, но в большей степени хотел побывать на другом озере, которое рядом Каракуль. Акколь - грязное озеро, теперь большого желания побывать на нем уже не было, но на другое все таки хочется попасть. Теперь уже в следующий раз.
В месте впадения Тура-Оюка в Аккол мы увидели лагерь, который состоял из 10 или более палаток, а рядом еще стоял УАЗик. Из этого сделали выводы, что до сюда можно заехать на УАЗике без проблем, хотя по карте дорога кончается на один приток Аккола раньше.
Мы сидели на большом холме и любовались новой долиной. Здесь не так как в Талдуре.
Спускались вниз траверсом, то в одну сторону, то в другую. К реке спустились примерно к 11 часам. Высота 2320 м. И пошли в сторону Софийского ледника. Отсюда его еще не видно.
Дороги здесь уже нет, т.е. машина дальше реки Тура-Оюк уже не проедет. Зато есть хорошая набитая тропа. Везде много нор сурков и сусликов.
На небольшой скале увидели несколько человек. У них были скальные занятия. Это большая группа палаток из Барнаула: туристы и альпинисты.
За поворотом показался ледник. Время к обеду. Нашли место, где можно приготовить обед. Дров везде много. 12 часов дня.
Пока готовили обед, я пошел выше по течению искать место под палатки.
Прошел может с километр или поболее. Нашел одно место на разливе, где можно поставить палатки. (Позже пройдя это место немного выше нашли хорошую поляну с местом для палаток и остатками костровищ и железными банками.)
Затем вернулся ко всем. Пообедали, отдохнули, любуясь на Софийский ледник. Затем пошли вверх по течению.
На том месте, которое я приглядел, решили не вставать. После радиального выхода на Софийский ледник, мы идем на перевал Удачный, а он находится на другом берегу Аккола. Поэтому решили сразу же перебраться на другой берег и там искать место под бивак.
Пошли вверх на разведку и поиски брода через Аккол. Прошли довольно далеко, здесь уже морены и на них вообще не найти такого места. Решили пойти вниз и на разливах, как на Талдуре перейти реку.
Пока бегали вверх и вниз на леднике все затянуло и пошел снег. И все это белое приближалось к нам. Готовились к снегу и дождю. Поэтому дальше фотографий нет, убрал фотоаппарат в рюкзак. Но снега не было, покапал немного дождик с ветром и все. Переобулись и пошли бродить реку. Глубина была тоже до колена. Вода холодная.
Если смотреть на это места сверху, то можно понять, что основное русло Аккола идет по левому борту долины, по правому борту долины идет приток от ледника и перевала Удачный, между ними находится морена, а ниже морены разливы.
В конечном итоге мы перешли сам Аккол и выбрались на морену между Акколом и его правым притоком. И шли в сторону ледника. Скоро дошли до большой поляны, где можно посадить пару вертолетов и разместить палаток 50 или даже 100. Там мы и остановились.
Обнаружили старые костровища и немного железных банок. Здесь много дров. А также много комаров.
Чтобы просто так не сидеть пошел вверх по морене. Там должны быть маленькие озера. Хотелось их уже посмотреть и заодно разведать путь к леднику на завтра. До первых озер дошел минут через 10-15, на морене много всяких троп.
Наконец-то я дошел до голубого озера, к которому я и хотел попасть. Это была основная цель моего путешествия на ЮЧХ. Но небо не радовало. Все серое и мрачное. Ну ладно. Может утром будет получше.
И вдруг увидел девушку с собакой, а за ней еще несколько человек. Оказались, земляки из Новосибирска. Предводителем и шофером у них вероятно был Олег, с которым оказалось что я заочно знаком (через интернет). Мы обменялись с ним ссылками на сайт. Вот его сайт: www.altairoads.narod.ru (сайт посвящен путешествиям по Горному Алтаю на автомобиле). Необычная конечно встреча произошла. Не ожидал такого поворота. Немного поговорили и я пошел дальше обходить озера, а ихняя машина стояла у слияния Аккола с Усть-Турой, и теперь я понял что это была его машина.
Возле большого серого озера на другом берегу увидел несколько оранжевых палаток, это были альпинисты из Барнаула, их основной лагерь был тоже возле Тура-Оюка.
По GPS в нашем лагере 2390 м.
По Google Earth высота озера 2400 м.
Температура вечером в 19 часов была +16 С. Днем немного потеплее.
От стоянки на озере Тура-Оюк до Аккола 5.6 км.
Прошли за день 11.6 км.
10 июля 2007 г.
Утром было небо получше, чем вчера вечером.
Вышли в 9:20. Было +14 С.
Как уже наверное понятно, что на морене множество маленьких озер, и все разного цвета.
Больших только одно голубое И самое большое цвета грязи. Но голубое озеро в несколько раз уже, чем большое грязное.
Когда закончились маленькие озера, то мы пошли в сторону большого озера и шли по его берегу. Вдоль берега везде морена, поэтому идти там большого удовольствия не составляет.
Прошли все большое озеро в 10:15. Т.е. от стоянки шли меньше часа. Озеро находится на высоте 2445 м.
После озера большое и почти ровное поле, здесь в прошлом столетии был ледник, потом он быстро таял и отступил. Мы шли теперь по дну ледника, он все выровнял и пригладил. За последние сто лет Софийский ледник укоротился на 2 км.
Перед ледником обнаружили камень с записями. Вероятно, отметили положение ледника, чтобы изучать скорость его отступания.
Подошли к леднику, и пошли немного влево по морене, чтобы этот приток перейти выше по льду. Высота языка ледника примерно 2535 м.
Одели кошки. Сегодня на леднике тепло не было, пришлось одеть куртки и шапки. На Талдуринском леднике я ходил в олимпийке и кепке. Подъем сразу же крутоват, но крутоват он для тех, кто вдруг решит пойти на него без кошек. Не советую ни кому этого делать.
Дальше на леднике камней почти не было. Но сам ледник в отличие от Талдуринского почти ровного, был очень холмистый.
На леднике обнаружили какой-то флажок с надписями на каком-то европейском языке (что-то вреде смесь французского с немецким) и еще много пластиковых труб, некоторые были склеены друг с другом скотчем по несколько метров. Единственные выводы по поводу ихнего назначения это флажки и арки для сноубордистов или горнолыжников.
Было голубое небо, что меня очень радовало. Была возможность сделать более менее хорошие фотографии.
Дошли до ледопада в 12:00. По GPS была высота 2665 м. Температура была +8 С. Начала портится погода, затягивало небо и притом очень быстро. Решили на леднике уже не обедать, а быстренько спускаться вниз на морену.
Спустились вниз на морену, здесь дул очень холодный ветер. Поэтому решили отойти поближе к озеру и там пообедать. Отойдя немного, просто перекусили колбасой и пошли к палаткам, чтобы не тратить газ.
Погода на леднике вроде бы собиралась испортиться, но так и не испортилась.
К палаткам пришли в 14:15. На фотографии ниже видна большая поляна, куда могут сесть пара вертолетов или где можно разместить большое количество палаток.
Делать было нечего, поэтому просто ходил и фотографировал, что могло вызвать интерес.
На одном кусте была шерсть тех диких животных, которые водятся здесь. Вероятно это шерсть горного козла. Потом затянуло небо и иногда моросил дождь.
Днем была температура +17 С.
Прошли за день 12.2 км.
11 июля 2007 г.
Утром было почти чистое небо. Может быть сейчас получится сделать несколько фотографий Софийского ледника с голубым небом.
Вышли в 8:30. Утром уже было +16 С.
Шли мимо маленьких озер. С левого склона стекала речка, она текла с ледника Удачный. Мы шли в том направлении.
Дошли до склона и стали подниматься по краю, где камни сменяются склоном, покрытым травой. Когда поднялись повыше, то стало видно маленькие цветные озера на морене, почти все сразу.
После первого подъема по склону идет выполаживание. Высота примерно 2540 м. Через сотню метров начинаются морены. Мы пошли по правой части долины.
Местами попадались снежники. На камнях здесь было множество пауков, ни где больше в горах на Алтае не видел столько пауков.
Вот и показался ледник Удачный. Слева от нас был разлив речки (на карте обозначено как озеро).
В 11:30 мы подошли к леднику. По GPS 2785 м. Одели кошки и пошли вверх к перевалу.
В самом начале несколько десятков метров был снег, далее был лед. Было очень жарко и весь ледник уже был мокрый. Угол склона ледника примерно 15 градусов.
Далее ледник выполаживается. И на нем уже был снег. Была одна открытая трещина, которую решили обойти. Дальше было все больше и больше снега, местами нога проваливалась по колено.
В 12:45 мы были на перевале. По GPS 2950 м. По Google Earth 2970 м. Условно примем высоту перевала Удачного (1А) 3000 м.
Как такового перевального седла здесь нет. Есть большое сферическое плато, которое в основном опускается в две стороны.
На перевал можно забраться и без кошек. Если смотреть на ледник с той стороны, откуда мы шли, то по левому борту долины идет на самый верх морена, по ней и можно забраться на перевал.
На перевале немного перекусили, пофотографировались и пошли вниз. Небо затянуло облаками.
Спуск с перевала имеет почти перпендикулярное направление подъему. Это интересно.
Прямо и направо. Пройдя за поворот увидели, что до морены совсем немного идти. Сразу же возле языка ледника было 5 озер, частично покрытых льдом.
После спуска с перевала и ледника, решили тут же пообедать, так как время уже подошло. Язык ледника с этой стороны 2870 м. Приготовили обед на газе.
Здесь тоже был камень с учеными надписями.
Пообедав, отдохнув и собравшись пошли по долине вниз. Скоро попалось еще одно озеро грязного цвета. Высота 2830 м.
Были интересные каменные глыбы из очень твердой породы. Ледник, двигаясь, их отполировал так, что они стали гладкими.
На морене чуть не растоптали гнездо. Здесь так же встречались эдельвейсы.
Дальше, когда закончились морены, были склоны заросшие карликом, приходилось пробираться по ним. Хорошо что там были звериные тропы.
Перед нами все время была Джаниикту 3922 м и мы шли в ее направлении. В кустах спугнули какую-то курицу.
Примерно в 17 часов мы дошли до слияния Караоюка и его большого правого притока. Здесь на склоне нашли хорошую, ровную поляну. И было решено остановиться здесь. Больших деревьев здесь нет, есть только кусты. Предметов жизнедеятельности туристов (консервные банки, костровища) здесь не обнаружили. Но место было отличным. Рядом чистые ручьи, много сухих дров. Рос везде лук и много золотого корня.
Вечером был небольшой кратковременный дождик и после этого была большая радуга. И даже была двойная, но плохо видимая. Напротив лагеря была интересная гора с пирамидальной вершиной.
По GPS и Google Earth высота в лагере 2400 м.
Температура в 18 часов вечера +15 С
Прошли за день 12.4 км.
12 июля 2007 г.
Вышли в 8:30 утра. Скоро попался охотничий домик, которого нет на карте. Охотничий он потому, что здесь нет других построек для скота.
Справа приведена фотография почвы, по которой мы шли. Почти весь склон заболочен. Палатки почти негде поставить. Нет ни каких признаков костровищ. Эта долина вообще почти нехоженая.
Дошли до зимовья. Здесь тоже ни кого не было.
В 12:15 дошли до моста через Караоюк. Мост только для животных. Перешли на другой берег для обеда. На левом берегу до леса было еще далеко, а на правом берегу он был рядом, поэтому и перешли туда.
На другой стороне недалеко находится зимовье, машины переезжают вброд, но минимум нужен ГАЗ-66 или УРАЛ.
Было пасмурно, +16 С. Пообедав и отдохнув, пошли дальше.
На фотографии видна трещина в земле. Зимой под грунтом образуются наледи, которые и вспучивают землю. Заглянув во внутрь обнаружили там еще не растаявший лед.
На другом берегу было еще одно зимовья, которого нет на карте. Там лаяла собака и выходила из дома женщина.
Попался на дороге хвост суслика. А его вероятно кто-то съел.
Потом дошли до очень большого и ухоженного зимовья. Это было самое большое зимовье, которое мы встретили, но людей здесь не видели.
К этому последнему зимовью шла очень хорошая дорога. Потом было еще одно зимовье. Это уже было не далеко от места слияния Аккола с Караоюком. Мы шли и гадали будет мост или нет.
Мы его увидели. Но радость была не долгой. Перед нами была река, а мост был через метров 70 за рекой. Вероятно как-то весной река промыла во льду другое русло. Стали искать где перейти реку. Прошли вверх по Акколу, вверх по Караоюку. Сходили до зимовья, может там была лошадь. В зимовье ни кого не было и переходить было тоже негде.
Решили переходить Аккол здесь же. У нас была веревка 30-40 м. Достали ее. Первая двойка держалась за веревку и перешла реку. Глубина выше колена. Вторая двойка переходила почти по перилам. Я в двойке переходил последним. привязал веревку к рюкзаку, на случай падения.
Фотографий нет, так как я фотоаппарат упаковал в мешок и в рюкзак. Это основное русло реки, глубина выше колена, течение сильное, камни в воде размером с ведро, круглые и скользкие. Самая опасность не подскользнуться на них. Но все перешли удачно.
Далее Аккол перешли по мосту, да и течения под ним почти не было. Дальше шли по дороге.
Дорога здесь очень хорошая, она шла среди каменной пустыни и поднималась вверх на небольшой перевальчик.
Не далеко от перевала было еще одно пустое зимовье. Здесь очень большие дома, видать много народу живет.
Примерно через полкилометра после зимовья остановились возле большой лиственницы. Там и остались на ночевку. Насобирали сухих веток в кустах. Было 18:15 вечера. Сложили из камней печь. Вечером я развлекался с огнем.
Высота примерно 2100 м.
Прошли за день 23.2 км.
13 июля 2007 г.
Утром было пасмурно. Вышли в 8:30.
Теперь после слияния Аккола с Караоюком река называлась Чаган.
Сразу же после нашей ночевки на реке были пороги. Так как основная группа водники, то все пошли изучать каньон и пороги. Сказали, что порог 6 категории.
Тропа шла по склонам и по горам. Но нам нужна была дорога, которая ведет к Бельтиру.
Скоро показалось зимовье. Когда мы остановились возле него отдохнуть, приехал хозяин зимовья. Молодой алтаец. Он подошел к нам, познакомились, поговорили. Он приехал посмотреть покосы. Спросили про уровень воды. Сказал, что уровень воды начинает подниматься и самая высокая вода это в июле и в августе.
После зимовья мы вышли на нужную нам дорогу. И пошли теперь по ней. Дорога идет далеко от реки теперь. Шли по каменной пустыне.
Потом вышли в долину. Ее можно назвать долина мертвых, потому что здесь было огромное количество курганов. Капал немного дождь, вода можно сказать стояла в воздухе, поэтому пить даже не хотелось, хотя шли теперь можно сказать по пустыне. Очень редко встречались такие кустики цветов.
Было пасмурно, в горах вообще все затянуло и двигалось это все в нашу сторону. Дорога шла между скал, но в принципе очень хорошая.
Когда вышли к очередной котловине, попробовал включить телефон. Связь была (МТС).
Позвонил в Бийск водителю ГАЗели, который нас вез сюда. Он ехал около Усть-Кана, и сказал, что как доедет до Бийска, поедет за нами. Было еще примерно 11 часов утра.
Здесь же на камнях увидел птенца.
Дальше дорога шла по межгорной большой котловине, и там тоже были курганы.
В 13:05 подошли к Бельтиру. Увидели мост, к которому нам и надо было. Высота примерно 1970 м.
Самое интересное здесь то, что старые моренные валы доходят до самого Бельтира. Т.е. ледники доходили когда-то досюда, и даже дома в Бельтире стоят на моренах. А до современных ледников отсюда километров 35-40.
Пошли в Бельтир искать машину. Нашли Волгу, шофер сильно то ехать не хотел и показал, где нам можно поискать УАЗик. По пути попалась НИВА. Стали разговаривать с хозяевами. Мы предлагали отвезти нас за 2 раза до Ортолыка. Но они сказали, что повезут за раз. Согласились довезти до Ортолыка за 1000 руб.
Рюкзаки привязали на верхний багажник. Один человек сел в багажник взади, четверо на заднее сиденье, я сел на переднем сиденье. Пока грузились пришел пьяный отец водителя и залез ко мне на переднее сиденье. Вот так мы ввосьмером и 6 рюкзаков поехали на НИВЕ до Бельтира.
Тучи, которые шли от гор догнали нас и в Бельтире пошел дождь. Почти всю дорогу пока ехали до Ортолыка шел дождь. Когда приехали в Ортолык, то он кончился. Нас высадили на тракте на остановке. Так как машина за нами приедет только вечером, то решили ехать до Акташа.
Пошли искать машину в Ортолыке. Ничего не нашли и нам сказали, что ничего и не найдем. На остановке подвернулся ГАЗ-53. Он ехал в Актру. За 1000 руб он согласился нас довезти до Акташа. Загрузились мы в кузов и поехали. Начался опять дождь. Почти всю дорогу, пока мы ехали, шел дождь. Можно сказать, это был единственным день, когда шел дождь. И притом он шел по всему Алтаю. Так как рюкзаки валялись в кузове, а мы на них сидели, то измазали их больше, чем за все предыдущие дни. Что лично меня очень огорчило.
Остановились в Акташе возле кафе, которое находится на повороте в Улаган. Было 16 часов. И пошли обедать в кафе. Позвонил водителю, он сказал, что уже выехал и еще не доехал до Маймы. Я рассчитал, что он должен будет приехать примерно в 9-10 часов вечера.
Расположились мы возле Чибитки на ее левом берегу в лесу, нашли дров и жгли костер. Вечером пошли в кафе есть манты, которые нам делали по заказу.
Примерно часов в 9 вечера я дозвонился до водителя, и к нашему огорчению он сообщил нам, что проехал только что Семинский перевал. Причиной этому была пятница и огромное количество машин в районе Усть-Семы. Больше 60 км не проедешь. Оставалось только ждать. Дрова кончились, приходилось выкорчевывать сухие ветки и жечь их.
Прошли за день 16.2 км.
14 июля 2007 г.
ГАЗель приехала в два часа ночи. Загрузились и поехали. В районе Иодро остановились, чтобы поспать. Примерно часа полтора поспали пока не стало светать. Потом поехали дальше.
Поесть остановились в Усть-Семе. Затем поехали дальше. Смотря на то что творится вокруг, можно прийти в ужас. Вдоль Катуни почти сплошняком в некоторых местах стояли палатки и не по одной, а по много. В некоторых местах такое же количество палаток было и на другом берегу Катуни. Это просто ужас какой-то.
Остановились в Сростках купить меда или медовухи. В Бийск приехали в 12 часов. Там нас пересадили в другую ГАЗель и мы поехали до Новосибирска. Всю дорогу укачивало и хотелось все время спасть, что и делали по очереди на задних сиденьях. Так как нас всего было 6 человек, то на задние сиденья можно было ложиться спать.
От Черепаново можно сказать машины шли уже сплошняком, очень трудно было обгонять, ехали медленно. В Новосибирск приехали примерно в 17 часов вечера.
Прошли за весь поход примерно 125 км. 8 дней. Один перевал 1А, один перевал 1Б, 4 брода.
Выводы: