Продолжение «записок..» того же любителя или «за сбычу мечт»

Снег и Солнце тут,
Звон великих Гор немой,
Это был Мажой...

...Эта идея была давно. Уже третий год хотелось сходить в сентябре на Алтай, причем не куда-нибудь там, а именно к Каракабаку (речка/ледник/гора в ущелье, которое отходит орографически налево, по ходу подъема направо, от Мажоя. Высота Горы около 3700 м, язык ледника — около 3000 м, озера, коими и славится — около 2500-2600 м).

...И вот опять Чибит, поиски базы Надежда... да... домик и Шеви-Нива рядом.

— «Заброситься можно, поехали в село, там УАЗики»

В селе оказался праздник, потом свадьба, потом еще куча дел... вобщем, алтайца все-таки нашли, перегрузили вещи в пикап, и началась сумасшедшая дорога вдоль Чуи до «стрелки» (так называемый Мажойский Каскад — 6-я кат. для водников)

За окном пикапа дубак и дождь со снегом, темень — хоть глаз выколи, вправо, там где обрыв к Чуе, лучше не смотреть :)

Поход по Горному Алтаю (сентябрь 2005) : Подъем вдоль Мажоя...Палатку ставили в полной темноте, под дождем, рядом с дорогой, фонарик зажимал в зубах :) На удивление, видимо на полном автомате, все поставил правильно. На утро расстегнул палатку и услышал звон льда :) «Стрелка Чуи и Маашея» встретила нас легким холодом. Начался подъем вдоль Мажоя к ущелью Каракабака... («стрелка» — чудесное место для заброски, но после землетрясения, простая легковушка до туда не долетит :), хотя на паркетнике рискнул бы. Высота около 1600-1700м, дальше дороги нет — землетрясением стряхнуло осыпь на дорогу над мостом).

Поход по Горному Алтаю (сентябрь 2005)Такое странное ощущение — идешь по снегу и травке, сверху светит Солнце, с лиственниц капает и слетает снежок, листики на кустах еще в основном зеленые... — сюда неожиданно заглянула Зима :), но ее время еще не наступило, она уйдет...

Поход по Горному Алтаю (сентябрь 2005) : Ущелье КаракабакаЕстественно, автор этих строк выпендрился и сказал «а мы пойдем короткой дорогой», после чего повернул на дорогу на зимовки. Дорога на зимовки, естественно, на зимовках же и кончилась :), но возвращаться вниз было уже лень, поэтому пошли еще вправо и вверх, с желанием выйти в ущелье Каракабака, миновав его висячую долину (на самом деле, тропа в ущелье поднимается прямо от Мажоя, в месте вливания в него Каракабака)

Поход по Горному Алтаю (сентябрь 2005) : КаракабакПуть пролегал по звериным тропам и откровенному бурелому :) Но были там и плюсы! Какая сладкая брусника! Это что-то! А еще, по дороге встретили марала, он гордо смотрел на ущелье Мажоя с высоты птичьего полета, а потом грациозно развернулся и исчез среди деревьев...

Поход по Горному Алтаю (сентябрь 2005) : Вид на долину от КаракабакаКаракабак принял нас душевно и с комфортом :) Нашли стоянки каких-то добрых людей, устроивших очень удобный очаг с навесом и защитой от ветра, а так же скамейку. (находится этот рай на разливе речки перед двухсторонним прижимом (граница зоны леса), минутах в 30-ти до первого озера) Постарались использовать все это очень аккуратно и оставили еще немного «высокогорных» :) дров.

Поход по Горному Алтаю (сентябрь 2005) : Первое каракабакское озероВ тот же день после обеда решили сбегать до ближайшего озера, разведать путь, насладиться видом Гор... Да! Это того стоило! После зоны леса, за двухсторонним прижимом, тропа выводит на небольшое вытянутое плато, слева (по ходу подъема) ограниченное осыпями. На этом плато располагается совершенно обалденного синего цвета Озеро. Немного вдали сверкают снежные вершины... Сели на берег, долго «медитировали» :)

...Несмотря на все желание, на следующий день встали не очень рано :), но это не помешало свершить намеченное накануне путешествие.

Поход по Горному Алтаю (сентябрь 2005) : Второе озеро...Вышли к первому озеру. Немного отдохнули на нем. Прошли дальше вверх, огибая террасу из водопадов справа, до следующих двух озер, которые на карте обозначены как одно вытянутое озеро. До сюда, по всей видимости, доходят большинство туристов. Дальше хорошей тропы уже нет, хотя путь примерно ясен (при выходе на морену стоит держаться правого орографического берега – левого по ходу подъема). Отдав должное озерам и порассуждав о природе такого необычного цвета (типа видимо ионы меди там :)), двинулись дальше.

Поход по Горному Алтаю (сентябрь 2005) : Четвертое Каракабакское Озеро (длина метров 70)Вышли на морену, после недолгих раздумий пошли по ее правому (орографически) берегу. Случайно обернулись чуть-чуть назад и влево и аж обмерли — там был моренный карман, в котором уютно расположилось еще одно, четвертое Каракабакское Озеро! Такое синее и красивое в обрамлении серых камней! Просто отдых для души и замечательное место для обеда, который решили сделать после прогулки по леднику.

Поход по Горному Алтаю (сентябрь 2005) : Каракабак : Под ледникомНемного выше от Озера, открылся интересный вид на ложе ледника Каракабак. В отличии от многих других, оно сохранилось очень хорошо и представляет из себя такой замечательный half-pipe :) На морене, непосредственно перед ледником обнаружили несколько надписей Томичей (типа ТГУ-1985). Поднялись по леднику до пологого участка, оттуда открывается изумительный вид на саму Гору и пути подъема на нее... Красота! Только прохладно несколько :), но оно и понятно — на леднике всегда есть ветер и холод...

Обедали, как и планировали, на берегу четвертого Каракабакского Озера, неспеша, наслаждаясь тишиной, синей гладью воды и снежными пиками... Дорога назад прошла в неспешном спуске и кратковременных пролежнях :) на берегах Озер.

Поход по Горному Алтаю (сентябрь 2005) : Разлив МажояНа утро пошли вниз до Мажоя. В этот раз уже по нормальной тропе вдоль висячей долины. Рюкзаки оставили на тропе с Маашейского озера, пошли вверх налегке. Честно говоря, был план подняться до Аленкиных Озер..но об этом чуть позже. Вначале дошли до разлива Мажоя и от восторга увиденного пейзажа остановились... Когда же продолжили путь дальше, то автору этих строк почему-то пришла в голову идея свернуть в ущелье вдоль небольшой речки непосредственно перед моренным валом Маашейского озера, хотя Аленкины Озера были несколько дальше :)

Никакой тропы там, естественно, не было, но это нас не остановило, ибо «желание все знать» поднимало по висячей долине неизвестной речки не хуже хорошей дозы адреналина :) Речка ушла под каменную осыпь... поднимались вдоль осыпи по зелёнке с камнями.. дошли до верха «висячки», на котором было небольшое плато с маленькими лиственницами (последние деревца зоны леса). Открылся вид на верхнюю часть ущелья... да... :) озер тут не было...

Поход по Горному Алтаю (сентябрь 2005) : Вид на долину и хребет вдали (за Чуйским трактом)Подъем дальше шел по камням и карликовой березке. Где-то в середине первого перехода по камням протекает ручеек, его там слышно :) За этим переходом располагается небольшая полянка из травки, посреди которой возвышается, невесть откуда там взявшийся, многометровый остов дерева, раздвоенный на верху. По пути назад хотел подойти к нему и потрогать, но! энергетика этого деревца была настолько сильна, что у меня затряслись ноги метра за 3 до него и я решил миновать этот эксперимент :)

Поход по Горному Алтаю (сентябрь 2005) : МаралыНаверху ущелья располагаются несколько больших осыпей, ледник, свисающий со скалы напротив и ни одного озера или речки :) так что воду на обед пришлось брать из ручейка на ближайших к «висячке» камнях, которая, впрочем, была как обычно прозрачна и вкусна. С верха ущелья открывается отличная панорама на Горы вокруг и хребет вдали (за Чуйским трактом). Немного ниже, над висячей долиной, пробегали маралы, высовывались, разглядывая нас, любопытные пищухи...

Дорога вниз до Мажоя и вдоль него до «стрелки» прошла в созерцании тропы, цветов и Гор за спиной :)

Поход по Горному Алтаю (сентябрь 2005) : На обратном пути до МажояСпустились на стрелку «уставшие, но довольные». Дрова было собрать нелегко, ибо групп там останавливается много летом, но мы, тем не менее, несколько преуспели в этом деле, чему помог ледоруб :) Поздно вечером, когда было уже совсем темно и хотелось спать, в темноте за догорающим костром раздалось чье-то утробное урчание и засветились кошачьим светом глаза. «Рысь!» подумали мы и почувствовали себя несколько некомфортно :) Особенно учитывая, что дрова догорали последние... Спустя пару минут, к костру вышла маленькая домашняя кошечка :) Да... бедная кошка, совсем голодная, а у нас было только чуть-чуть каши, а больше ничего, только чай на завтрак.

Пораньше утром встали и начали усердно ждать алтайца... Он не приехал... Благо, ждали не очень долго, от силы час, после чего, взгромоздив рюкзаки на спину, двинулись в Чибит. Дорога, знакомая по ночному трофи-ралли, в этот раз была существенно более интересной и спокойной :) Обходя прижимы, вглядывались в извилины и скальные «трубы» Чуи... Пятнадцать километров пути пролетели за три часа...

«Как сладен этот миг, когда ты смотришь на него, Каракабак!»



Текст отчета и фотографии в более высоком
разрешении можно скачать здесь (~3Mb)
Дмитрий Silevi



Опубликовано: 21.09.2005
Текст: Дмитрий Silevi