Население: 145.834 тыс.чел.
Высота над уровнем моря: 210 м
Телефонный код: 38557
Административный район: Рубцовский
Туристический район: Соленые озера, Степной Алтай
Рубцовск : Фотографии
Рубцовск на карте Алтая
Датой возникновения Рубцовска принято считать 1892 год, когда жителям поселения Рубцово было выдано официальное разрешение на использование окрестных земель в сельскохозяйственных нуждах. Сам же населенный пункт возник несколькими годами ранее в 1886 году его основал крестьянин из Самарской губернии Михаил Рубцов, чьей фамилией и был назван посёлок. В 1901 году Рубцово получает статус посёлка, а через пять лет, в 1906 году, села, что давало право на проведение на его территории сельских ярмарок. Прокладка через этот населённый пункт железной дороги, которая должна была связать Сибирь с тогдашним Туркестаном, не только оказало положительное влияние на динамику экономического развития и роста потенциала населенного пункта, но и позволило ему вновь изменить административный статус. В 1913 году Рубцово становится станционным посёлком. До первой мировой войны были построены свечной завод, мельница, началась прокладка железнодорожной ветки Новониколаевск Семипалатинск. Гражданская война, разразившаяся в Сибири после Октябрьской революции, затронула и Рубцово, которое в течение 1918 года несколько раз переходило из рук в руки. То его захватывали части колчаковцев, то вновь посёлок отбивался красными. Новый этап развития Рубцово связан с приданием ему в 1923 году статуса уездного центра, а в 1927 году города и превращением его в годы Великой Отечественной войны в крупный промышленный центр. Меняется и его название. С получением городского статуса посёлок Рубцово превращается в город Рубцовск. В январе 1928 года город посетил Иосиф Виссарионович Сталин. В годы войны сюда были эвакуированы Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения и Харьковский тракторный завод, которые положили начало заводу «Алтайсельмаш» и Алтайскому тракторному заводу. В послевоенный годы рост промышленного потенциала Рубцовска отнюдь не замедлился и к концу советской эпохи он превратился в один из крупнейших промышленных центров Западной Сибири. В 90-е годы, инициированные новым российским правительством реформы, нанесли по Рубцовску тяжелейший удар, приведший к банкротству многих городских промышленных предприятий. К сожалению, эта ситуация сохраняется и поныне.
На сегодняшний день в городе Рубцовске насчитывается почти 146 тысяч человек, что позволяет ему занимать третью строчку в списке самых крупных городов Алтайского края после Барнаула и Бийска. В городе по-прежнему действуют (хотя и далеко не на полную мощь) ряд промышленных предприятий («Алтайский трактор», «Сибагромаш», рубцовский филиал «Алтайвагона» и т.д.), мясокомбинат, молокозавод, хлебокомбинат. Есть общеобразовательные, культурные и досуговые учреждения, действуют отделения банков «МДМ», «ВТБ 24», «ВТБ», «Россельхозбанка», «Сбербанка», «Русфинанса». Так что проблема снятия с карточки наличных здесь неактуальна. В городе действуют несколько рынков (самый крупный из них находится в центральной части города), присутствуют торговые сети «Мария-Ра», «Эльдорадо», «НОВЭКС», «5 Элемент». Телевизионное вещание представлено 15 каналами, не считая имеющихся в Рубцовске систем спутникового и кабельного телевидения и нескольких местных кабельных каналов. Интернет-связь представлена несколькими провайдерами. Достаточно много здесь небольших кафе и ресторанчиков, есть кинотеатр, городской театр.
Через Рубцовск проходит федеральная трасса А-349, по которой достаточно комфортно можно добраться в этот населенный пункт из Барнаула или Новосибирска. На всем пути следования имеется достаточное количество придорожных кафе, АЗС и СТО. Кроме того, добраться до Рубцовска можно и на железнодорожном транспорте через город проходит ж/д магистраль, соединяющая вышеупомянутые сибирские города с Семипалатинском. Общественный транспорт в Рубцовске представлен троллейбусами, автобусами и маршрутками. Помимо общественного транспорта в городе имеется ряд служб такси.
Пожалуй, самой главной достопримечательностью города считается Михайло-Архангельский храм. Точной даты его возведения не известно, сохранились лишь сведения, что освящение церкви прошло в феврале 1906 года. Его посещение будет интересным не только для верующих людей, но и для всех интересующихся отечественной историей и историей нелегких взаимоотношений православной церкви и государства в годы советской власти.
Своеобразной «визитной карточкой» Рубцовска является и так называемый «дом со шпилем», построенный в 1949 году и представляющий собой классический образец сталинского ампира. Не обделен город и старинными постройками, среди которых в первую очередь, следует упомянуть старинную водонапорную башню и дом М. Рубцова.
В Рубцовском краеведческом музее любители истории могут познакомиться с основными вехами развития города, с многообразием животного и природного мира здешних мест. Есть в музее и стенд с минералогической коллекцией. Помимо краеведческого, в Рубцовске имеется и музей истории медицины Алтая. Одна из его экспозиций детально воссоздает вид и оснащение аптеки первой половины ХХ века. Здесь можно познакомиться с историей развития в регионе медицины, узнать о многообразии лекарственной фауны района, глянуть в микроскоп столетней давности.
Всегда рады посетителям в картинной галерее им. В.В. Тихонова, где собрано более семисот картин, произведения декоративно-прикладного искусства, работы местных скульпторов. Есть в Рубцовске и драматический театр, ведущий свою историю с далекого 1937 года.
Из природных достопримечательностей, имеющихся в окрестностях города, можно упомянуть о Колыванском озере, располагающемся не очень далеко от Рубцовска. Водоём находится у подножья невысоких гор, что придает окрестным пейзажам определённое очарование. Скальные выходы в этой местности зачастую, по прихоти природы, имеют весьма оригинальную форму, что добавляет местному ландшафту определённую изюминку. Берега озера вполне удобны для установки палатки, в том случае, если его гости решат остаться здесь с ночёвкой. Вообще вокруг Рубцовска имеется целый ряд озёр (некоторые из них солёные), которые давно являются излюбленным местом отдыха не только местных жителей, но и гостей города.
В 40 км от Рубцовска есть климатокумысолечебный курорт «Лебяжье», расположившийся в сосновом бору на берегу озера Горькое. Этот водоём считается одним из наиболее солёных среди озер степного Алтая и известен своей лечебной водой.
Остановиться в Рубцовске можно в гостинице. Кроме того, местные жители и агентства недвижимости охотно сдают квартиры на условиях посуточной оплаты.