Население: 7.37 тыс. чел.
Телефонный код: 3850
Административный район: Залесовский
Туристический район: Река Чумыш
Залесово : Фотографии
Залесово на карте Алтая

В 142 километрах к северо-востоку от Барнаула расположился районный центр Залесово – старинное русское село, основанное в XVIII веке старообрядцами. Согласно статистическим данным 2013 года в этом населенном пункте проживает 7370 человек, что составляет почти половину от всего населения Залесовского района. Основным сектором экономики села является сельскохозяйственное производство.
Годом основания Залесово считается 1751г., когда прибывшие сюда с запада старообрядцы-переселенцы основали поселение по берегам рек Каменка и Жерновка. Выбор этой местности был неслучаен, поскольку удаленность от основных административных центров Сибири той эпохи предоставлял раскольникам возможность спокойно исповедовать свою веру, не опасаясь, до поры до времени, преследований официальной церкви и государственных органов власти. Достаточно быстро Залесово превратилось в крупное по меркам того времени село, в котором к концу девятнадцатого столетия имелись несколько церквей, торговые лавки, две мельницы, снабжавшие жителей мукой. С развитием промышленного производства в Сибири в селе появились два завода по производству льняного масла, кожевенный и маслозавод. Круглосуточно работал винный кабак. В советские времена социально-культурная инфраструктура Залесово пополнилась районным домом культуры, учреждениями соцкультбыта, столовой-рестораном, кинозалом, радиоузлом. В селе даже был построен ипподром, который по совместительству выполнял функции районного аэродрома для местных авиаперелетов.
90-е годы весьма неблагоприятно сказались на развитии районного центра, впрочем, как и на экономической ситуации в стране в целом. Тем не менее, несмотря на все сложности, в Залесово удалось сохранить ряд производств, которые действуют и по сей день. Как и в прежние времена, основным родом деятельности социально-активного населения села остается сельскохозяйственное производство. Здесь производят зерно, мясо-молочную продукцию, весьма неплохо развито пчеловодство. Сохранились и некоторые промышленные объекты завод по производству кирпича, льнозавод, сырзавод, леспромхоз. Известностью пользуется пчелокомплекс «Притаёжный», продукция которого весьма популярна не только среди жителей района, но и пользуется спросом за его пределами. Из объектов социальной инфраструктуры можно отметить наличие детских учебных заведений, включая спортивную и музыкальную школы, учреждения здравоохранения, музей, библиотеку и ДК.
Через Залесово пролегают несколько автомобильных трасс, наиболее значимой из которых является магистраль «Алтай Кузбасс». Расстояние от Барнаула до районного административного центра можно преодолеть достаточно быстро, поскольку качества дорожного полотна на перегоне от столицы Алтайского края до Залесово находится в весьма неплохом состоянии. Трассы «Залесово Тальменка» и «Залесово Заринск» не столь популярны в силу неудовлетворительного состояния дорожного покрытия. В 35 км от районного центра находится железнодорожная станция «Заринская».
Среди достопримечательностей Залесово можно выделить три основных. Это старообрядческая церковь, музей, пруд и водопад недалеко от села Пещерка, расположенного в 30 км от райцентра. Если первые представляют собой достаточно интересные объекты с точки зрения организации экскурсионных туров, то пещерский водопад достаточно известен в качестве неплохого места отдыха. Причём, в последние годы сюда всё чаще приезжают не только жители соседних районов, но и туристы из других областей.