Райцентр: село Залесово
Территория: 3274 кв. км
Населенных пунктов: 22
Население: 14.9 тыс. чел.
Залесовский район : Фотографии
Что посмотреть
Чем отличается Залесовский район — так это разнообразием ландшафта. На востоке господствуют косогоры и долины салаирского предгорья, среди которых небольшие речушки прихотливо прокладывают себе путь. Относительно разреженные пихтово-осиновые леса с кое-где встречающимися вкраплениями кедра, березы и лиственницы, составляют преобладающую в районе так называемую «черневую» тайгу. Западнее, в сторону Барнаула, можно встретить достаточно серьезные массивы осиново-березовых лесов и сплошного осинника. Вообще, название района — Залесовский — весьма точно передает общее впечатление, которое возникает при его посещении. Это действительно лесной край, 65% которого занимают таёжные массивы.
Кроме лесов, Залесовский край характеризуется ещё и наличием огромного количества рек, речушек, ручьёв, озёр больших и малых, прудов и, даже, водопадов. Крупнейшей районной водной артерией является река Чумыш шириной порядка 60-100 м. и глубиной до 4 метров. Помимо неё к относительно крупным рекам можно отнести Бердь, Каменку, Урал и Татарку. Если прибавить к ним 125 более мелких речушек и 223 ручья, 6 прудов и почти шесть десятков озёр площадью от 2 до 46 га, то можно только подивиться щедрости природы, наделившей Залесовский район такой богатой гидросистемой.
![]() |
Некоторые природные объекты, располагающиеся на территории района, наделены статусом охраняемых памятников природы. Это озёра Чёрное, Верхнее Игнатьево, Красный Яр, Мало-Калтайское, отдельно стоящий кедр высотой 7 и с диаметром кроны 5 метров, заросли кроваво-красного боярышника, пещера недалеко от одноименного села Пещерка.
Таежные массивы Залесовского района — весьма благодатное место для обитания самых разных представителей фауны. Лось, косуля, ондатра, барсук, волк, медведь, рысь и лиса, тетерев, рябчик, глухарь — вот далеко не полный перечень того видового разнообразия, которое характерно для здешних мест. Не отстаёт в своем богатстве и местная ихтиофауна. В водоёмах Залесовского заповедника обитают сибирский елец, речной гольян, щука, линь, сибирский хариус. Не заповедные реки и озера могут похвастаться популяциями карпа, сазана, линя, щуки и прочей водной живности.
Через территорию Залесовского района проложено несколько автомобильных трасс. Это — «Залесово - Тальменка», «Залесово - Заринск» и межрегиональная автомагистраль «Алтай - Кузбасс». Последняя была сдана в эксплуатацию в 1999 году и проходит по маршруту, где ранее планировалась прокладка железной дороги на Кузбасс. Поэтому на трассе очень мало резких спусков-подъёмов, но зато достаточно много затяжных поворотов, виадуков и мостов, особенно в предгорьях Салаира. От Барнаула до Залесово трасса, по оценкам водителей, на твердую четверку, а вот от Залесово до границы с Кемеровской областью качество дорожного полотна оставляет желать лучшего. Присутствуют трещины и выбоины, хотя и не критичные по своим размерам. Интенсивность движения по магистрали не слишком велика, что облегчает передвижение по ней. В тоже время, необходимо учитывать, что на всём протяжении трассы крайне мало инфраструктурных объектов, как то автозаправки, кафе, сервисы и т.д. так что лучше внимательно следить за количеством топлива в бензобаке. Пару лет назад трасса перестала быть платной, до этого за проезд по ней взималась незначительные суммы. Трассы «Заринск - Залесово» и «Заринск - Тальменка» качеством дороги существенно уступают кузбасской.
В Залесовском районе есть целый ряд достопримечательностей, среди которых можно выделить следующие объекты:
Пещера возле села Пещерка. Занесена в реестр памятников природы краевого значения. Располагается она недалеко от северной окраины населенного пункта. Вход — четырехметровая в высоту и полутораметровая в ширину щель — ведёт в саму пещеру, длина которой составляет порядка 5 метров. Раньше по свидетельствам старожилов здешних мест, здесь водились летучие мыши, однако сейчас пещера абсолютно необитаема. По местным легендам, в глубине пещеры спрятан клад. Старожилы рассказывают, что одно время сюда постоянно наведывались искатели сокровищ, но после того, как участились случаи пропажи людей, проход в глубь пещеры был завален.
Музей в селе Залесово. По большому счёту он сам является музейным экспонатом, поскольку был построен в конце XIX века, в 1891 году. Посетители могут познакомиться с бытом старожилов и переселенцев Алтая, посмотреть образцы гончарного и ткацкого искусства прошлых столетий. Особо ценными экспонатами музея является коллекция старообрядческих поясов и мордовский парь – свадебный сундук мордовских невест. Это уникальный экспонат, поскольку ни в одном музее Алтайского края невозможно найти аналога этому произведению народных промыслов.
Труднодоступный и глухой край в XVIII веке стал идеальным местом поселения для раскольников. Властная рука Святейшего Синода и официальных властей далеко не сразу смогла дотянуться до этой алтайской глубинки, что позволило старообрядцам вплоть до середины девятнадцатого столетия чувствовать себя здесь довольно комфортно. Уникальным архитектурно-историческим памятником, по сей день напоминающим нынешним поколениям о русских первопоселенцах района, как раз и является залесовская старообрядческая церковь.
Залесовский заказник. Расположен в 40 км к северо-востоку от села Залесово и включает в себя правобережье реки Бердь. Общая площадь этого природного объекта составляет 36 тыс. га. Расположенный на Салаирском кряже, заповедник отличается разнообразием ландшафтных зон, включающих в себя многочисленные долины, балки, овраги. Преобладающие высоты варьируются в пределах от 400 до 600 м над уровнем моря. Растительный и животный мир заказника поражает своим разнообразием. Осиновые и березово-пихтовые леса органично сочетаются с густыми ельниками, раскинувшимися на приречной террасе реки Бердь. Рябина, черёмуха, боярышник, калина, смородина и малина — вот далеко не полный перечень видового многообразия флоры заповедника. Здесь водятся лоси, косули, волки, медведи и рыси, ласки. Можно встретить горностая, американскую норку и росомаху. В целом же о разнообразии животного и растительного мира заповедника можно рассказывать часами.
Залесовский район обладает неплохим рекреационным ресурсом, который при должном приложении усилий властей и частного бизнеса может стать весомым источником пополнения местного бюджета и развития всего района в целом.