Население: 47.7 тыс.чел.
Высота над уровнем моря: 180 м
Телефонный код: 3850
Административный район: Заринский
Туристический район: Река Чумыш
Заринск : Фотографии
Заринск на карте Алтая

Расположенный в 100 км к северо-востоку от Барнаула на севере Бийско-Чумышской возвышенности на реке Чумыш город Заринск является одним из самых молодых населенных пунктов края. Он возник в 1979 году в результате слияния пристанционного поселка Заринск с тогдашним районным центром селом Сорокино. На сегодняшний день этот населенный пункт выступает в качестве административного центра одноименного района, занимает площадь в 79,16 км² и насчитывает 47771 жителей. Поскольку он располагается в резко-континентальной климатической зоне, то зимы здесь достаточно суровые, а лето умеренно-жаркое и, как правило, засушливое. В январе, который считается наиболее холодным месяцем, средняя температура воздуха -19°С. Средняя же температура июля, самого жаркого месяца, составляет +18,5°С. В течение года, на территории города, выпадает порядка 450 мм атмосферных осадков, причём, 2/3 из них приходятся на теплое время года.
Село Сорокино, слияние которого с железнодорожной станцией «Заринская» и стало отправной точкой существования нынешнего районного центра, известно с середины XVIII века (1748 г.). К моменту объединения в этом населенном пункте уже существовала достаточно развитая промышленная и социальная инфраструктура, включавшая в себя кирпичный завод, пивзавод, школу, кинотеатр, библиотеку, детский сад, дом культуры и дом быта, санитарно-эпидемиологическая станцию, ветлечебницу, магазины, а также, парк отдыха с каруселями и танцплощадкой. Был проложен в селе и водопровод. С окончанием строительства в 1953 году железной дороги «Алтай-Кузбас» рядом с Сорокино появляется железнодорожная станция и вокзал «Заринская». Рядом с ней постепенно сформировался поселок, который в 1958 году получил статус рабочего. В начале 60-х годов он был электрифицирован и в этом же году, одновременно с завершением строительства второго пути железной дороги, был построен и мост через реку Чумыш. В конце 60-х годов ХХ века начались работы по строительству крупнейшего в Алтайском крае коксохимического завода, который первую продукцию начал поставлять в 1981 году. А в 1979 году рабочий поселок Заринский получил статус города и стал районным центром.
На сегодняшний день город Заринск это небольшой промышленный город производственный потенциал которого базируется на деятельности таких предприятий как «Алтайкокс», Заринский элеватор, завод по переработке молока «Холод», комбинат железобетонных изделий, щебеночный завод и строительно-монтажный комбинат «Коксохиммонтаж-Алтай». Заринский коксохимический завод это градообразующее предприятие, на котором трудятся около 5 тыс. человек. Его продукция на 70% идёт на экспорт за рубеж в такие страны как Индия, Германия, Венгрия и Словакия.
Транспортная инфраструктура Заринска представлена автомобильными трассами и железной дорогой из Барнаула в Абакан и Кемерово. Через железнодорожную станцию проходит 10 поездов, связывающих районный центр с другими городами региона и соседними областями. С краевым центром Заринск связывает автомобильная трасса «Заринск-Барнаул», однако местные жители и часто колесящие по району автомобилисты советуют добираться автомобилем до столицы края через Залесово и по трассе «Алтай-Кузбасс». С кемеровской областью Заринск связан беловской трассой, протяженность которой составляет 126 км. Преодолеть ее в среднем можно за два с небольшим часа. Остановиться в городе можно в гостиницах, таких как «Северная», «Чумыш», «Металлург».
Из культурно-исторических достопримечательностей Заринска можно упомянуть Вознесенскую церковь, которая может быть интересна любителям религиозной архитектуры, хотя сама по себе она представляет собой типичный образец храмового зодчества. Имеется в городе краеведческий музей, в котором собраны экспонаты, связанные с историей города и района. В 2000 году в Заринске появился музей градообразующего предприятия «Алтайкокс». Возможно, кому-то будут интересны памятники советской эпохи, такие как памятник Ленину, братская могила коммунаров 1921 года, братская могила борцов за власть Советов и т.д. Есть в городе и Мемориал Славы 1941-1945 гг.