Райцентр: город Заринск
Территория: 5214 кв. км
Населенных пунктов: 50
Население: 21 тыс. чел.
Заринский район : Фотографии
Заринский район располагается в северо-восточной части Алтайского края и граничит с Залесовским, Первомайским, Косихинским, Кытмановским и Тогульским районами и с Кемеровской областью. На площади 5014 кв. км., которую занимает район, насчитывается 50 населенных пунктов и проживает 19 тысяч человек. Зимы на территории Заринского района достаточно суровые, со средней температурой -19°С. Лето в этой местности умеренно жаркое, со средней температурой +19°, но, при этом, достаточно засушливое. Максимальная температура в летнее время года может достигать отметки в +38°С.
История Заринского района
Заринский район формально является одним из самых молодых в Алтайском крае. Официально о его создании было объявлено в 1979 году. Однако, Сорокинский район, на базе которого и возникла новая административная единица, насчитывал на момент реформирования не один десяток, и даже не одну сотню лет. Первые русские переселенцы впервые появились на здесь в конце XVII века. Первоначально это проникновение носило спорадический характер и, в основном, было связано с промысловой деятельностью сибирских крестьян из соседних регионов и с активностью так называемых «бугровщиков» искателей курганных кладов. Но уже к 1716 году можно говорить о появлении постоянных оседлых поселений русских крестьян на территории района. По крайней мере, в докладной, направленной в Петербург по фактам набегов на эти территории джунгар, отмечается, что в результате нападений кочевников было сожжено много русских деревень по берегам реки Чумыш. Официально зафиксированное появление первой деревни относится к 1722 году. Ею стало поселение Озерно Титиво, ныне известное как село Озёрное. Село Сорокино, долгое время бывшее административным центром района, возникло в 1748 году. А история возникновения нынешнего районного центра города Заринск связана с организацией в конце 20-х годов ХХ века на его территории коммуны «Заря коммунизма» и с последующим строительством здесь железнодорожной магистрали.
Природно-ландшафтный ансамбль Заринского района весьма разнообразен. Черневая сосново-пихтовая тайга склонов Салаирского кряжа, березово-осиновые леса восточной части района, черемухово-ивовые заросли пойм рек все эти природные анклавы Заринского района по праву сделали его одним из весьма перспективных и любимых мест отдыха среди не только местных жителей, но и туристов и поклонников охоты и рыбалки из других регионов. Густые подлески богаты черемухой, смородиной, шиповником, калиной, боярышником, встречается сибирская яблоня. Под стать разнообразию флоры района и богатство его животного мира. Наряду с мелкими грызунами типа рыжей полевки, суслика и полевой мыши, в удаленных частях района, особенно в тайге, можно встретить и достаточно крупных представителей класса млекопитающих – медведя, волка, лисицу, зайца, бобра, ондатру, лося. Пернатый мир представлен грачами, сороками, серой вороной, галками, полевым жаворонком и черноголовым чеканом. На берегах реки Чумыш встречаются колонии чаек. Богат район различными видами рыб в реках и озёрах водятся щука, налим, стерлядь, окунь, лещ, карась, линь. Гидрологическая система района представлена реками и несколькими озёрами. Наиболее крупными речными артериями региона являются река Чумыш, Тогул и Аламбай.
Чумыш правобережный приток Верхней Оби. Образующийся из слияния рек Кара-Чумыш и Томь-Чумыш, он берет свое начало на Салаирском кряже и первоначально протекает по гористой местности. В среднем своем течении приток выходит на равнинную часть района. Общая длина реки составляет 644 км, а площадь водосбора 23900 кв.км.
Река Аламбай является правым притоком Чумыша и берёт свое начало на западных склонах Салаира. В основном она протекает по таежной части, что оказывает прямое влияние на режим сезонных паводков. Наибольших отметок уровень воды в Аламбае отмечается в конце апреля и в начале мая, во время весеннего половодья. А вот осенне-летние паводки не столь выражены, что как раз и обуславливается повышенной лесистостью территорий, по которым река протекает.
На осевой части Салаирского кряжа начинает свой путь еще одна крупная река Заринского района Тогул. Также как и Аламбай, она протекает по таежной местности, поэтому весенние паводки характеризуются более медленным подъёмом уровня воды, нежели в реке Чумыш.
Экономика и инфраструктура Заринского района
Как и во многих других районах Алтайского края, основным сектором экономики региона выступает сельское хозяйство. На высоком уровне находится производство пшеницы, ржи, проса, гречихи, овса, ячменя, зернобобовых культур, сахарной свеклы, льна, подсолнечника и картофеля. Развито животноводство. Район поставляет мясо крупнорогатого скота, свиней, птицы. В продуктовой линейке сельскохозяйственного сектора Заринского района также представлена молочная продукция и продукция пчеловодства. Если говорить о промышленных предприятиях, имеющихся в регионе, то, прежде всего, стоит отметить крупнейшие в крае коксохимический и цементный заводы. Наряду с ними достаточно успешно функционируют предприятия лесодобывающего и лесоперерабатывающего сектора, предприятия связанные с переработкой продукции сельского хозяйства. Имеется на территории Заринского района и месторождение золота. Социальная инфраструктура района представлена 31 школой, 10 детскими садами, 34 сельскими домами культуры и клубами, 34 библиотеками, 2 музыкальными школами, 3 больницами. Основными транспортными магистралями Заринского района являются автомобильные трассы «Алтай-Кузбасс» и «Заринск-Бийск». Качество дорожного полотна первой весьма хорошее, дорога на Бийск похуже, но в целом не доставляет серьезных проблем. Кроме того, по территории Заринского района проходит железнодорожная магистраль, которая связывает Алтай с Кузбассом.
Достопримечательности Заринского района
Главной природной достопримечательностью района, вне всякого сомнения, является Салаирский кряж, представляющий собой отрог Алтайской горной системы. Высота кряжа относительно невелика и составляет всего 400-500 метров. Длина же достигает почти 300 километров. Наиболее высокой частью Салаира считается Тягунский хребет. Продолжительный западный склон его дал название всему этому участку кряжа и одному из крупных поселений на территории Заринского района Тягуну. Этимология названия связано с тем, что на участке железной дороги, проложенной по склону хребта, приходилось тянуть составы на двойной тяге отсюда и название станции и посёлка, а впоследствии и нового имени хребта (до революции он именовался Зародом). Наряду с впечатляющими горными пейзажами, характерными для Салаира, особой его достопримечательностью является черневая тайга с исключительно богатой флорой.
Недалеко от села Старокопылово, что на правом берегу реки Чумыш, располагается ещё один уникальный природный памятник района месторождение разноцветных глин. Геологическая уникальность этого объекта связана с его возрастом более 400 млн. лет. В связи с этим оно занесено в Красную книгу Алтайского края.
Среди культурно-исторических достопримечательностей района наиболее интересны два. Прежде всего это старый Екатерининский тракт, игравший важную транспортную роль в дореволюционную эпоху. Он через Салаир связывал регион с нынешней Кемеровской областью и являлся важной торговой магистралью. Кроме того, именно по нему вывозилось с Березовских рудников добытое там золото. В дальнейшем он стал основой сети специальных горно-заводских дорог, связавших промышленные предприятия района с губернским центром Томском, и с окружным Кузнецком.
Пещерный монастырь возле села Среднекрасилово был вырыт в верхней террасе берега реки Чумыш монахами-отшельниками ещё в XIX веке и представляет собой два поземных храма общей длинной подземных ходов более 250 метров. Самым большим помещением пещерного монастыря была алтарная комната размером 5 на 4 метра и с куполообразным сводом. На сегодняшний день значительная часть помещений полуобвалилась. Тем не менее, пещерный монастырь в Заринском районе считается единственным существующим храмовым пещерным комплексом на территории России. Он имеет статус памятника истории и культуры федерального значения и внесён Барнаульской и Алтайской епархией в официальный список мест православного паломничества.
Александро-Невский монашеский скит и пещерные кельи. Этот исторический объект впервые появляется на карте района в 1910 году, когда возле села Жуланиха были построены церковь и часовня. В начале двадцатого столетия это место весьма почиталось среди паломников. Показательно, что в 1916 году его посетило более 10 тысяч человек. Насельники, проживавшие возле церкви, согласно подвижническим традициям создали целую сеть пещерных келий, куда удалялись для уединения и чтения молитв. Революционные события 1917-1918 годов оказались катастрофичными по своим последствиям как для самого монастыря, который был закрыт решением новых властей, таки и для насельников. Они были расстреляны в 1918 году. Время не пощадило и пещерные кельи монахов. На сегодняшний день большинство из них обвалилось и представляют собой лишь узкие лазы.
Небезынтересным для гостей района станет и посещение межпоселенческого краеведческого музея, экспозиции и заказники которого насчитывают более 10000 экспонатов. Здесь можно ознакомиться с бытом дореволюционной деревни, посетить зал боевой славы, выставку фауны Заринского района.