Колыванский борок

Административный район: Курьинский
Туристический район: Рудный Алтай

Колыванский борок на карте Алтая

Колыванский борок — это участок соснового леса вблизи села Колывань в Курьинском районе Алтайского края площадью около 10 га. Здесь представлена редкая, исчезающая разновидность соснового бора — горный берёзово-сосновый орляково-осочковый лес с богатым видовым разнообразием растений (около 750 видов). Интересно еще и то, что данное сообщество соседствует с реликтовой черневой тайгой (пихтово-осиновыми лесами), покрывающей склоны горы Синюхи. С 1996 года Колыванский борок является ботаническим памятником природы краевого значения. Растения, которые произрастают в Колыванском борке, причислены учеными к резерву, который можно будет использовать для восстановления подобных растительных сообществ, не только в России, но и во всем мире. Уже несколько лет обсуждается вопрос о создании национального парка в этом районе, пока же объект практически никак не охраняется и потихоньку зарастает мусором.

Многих туристов сюда привлекают необычные скалы и гроты на данной территории. Колыванский борок находится на плоскогорье с абсолютными высотами 420-800 м. Само плоскогорье довольно ровное, сопочного типа, но на его поверхности встречаются выходы горных пород в виде скал причудливых форм. Самые известные из этих геологических образований — гора Очаровательная, гора Мохнатая, Плитная и др.

В 18 веке лес, покрывающий сопки, был полностью уничтожен хозяйственной деятельностью человека: основанный Акинфием Демидовым Колывано-Воскресенский медеплавильный завод нуждался в угле для металлургического производства. На это ушло всего лишь 15 лет. Удивительно, но после того как медный заводик был закрыт и варварские вырубки прекратились, лес смог восстановиться. Сейчас это сосновый бор с примесью березы, из кустарников встречаются рябина сибирская, черемуха обыкновенная, желтая акация, таволга. Здесь почти нет мхов и лишайников, в первом ярусе леса произрастают папоротники (орляк обыкновенный), осока большехвостая, костяника, хвощ луговой, подмаренник Крылова, много лекарственных растений, а также алтайские эндемики – чина Фролова, борец Крылова, подмаренник Крылова, зубянка сибирская, лютик крупнолистный, горошек лиловый, молочай волосистый. Здесь же можно встретить довольно редкие в Сибири виды растений, занесенные в Красную книгу России: венерин башмачок настоящий и крупноцветковый, пион степной, кандык сибирский, гнездоцветка клобучковая. Весной на сопках борка зацветают ветреница алтайская, хохлатка крупноцветковая; летом появляются медуница, герань ложносибирская, ирис русский, примула крупночашечная, фиалка одноцветковая.

С юга территория Колыванского борка доходит до подножия горы Синюхи, идет по речке Локтевке; с северо-востока борок охватывает речка Суетка, с северо-запада — р. Перекличная. На западе борок граничит с отрогами Колыванского хребта, на востоке его территории расположена предгорная равнина обширные пастбища и посевные площади. Частично борок заходит на территорию Краснощековского района.

Несколько лет обсуждается вопрос о создании национального парка в Горной Колывани, куда вошел бы и Колыванский борок. Пока же объект практически никак не охраняется и потихоньку зарастает мусором.

На юге борка находится урочище Колыванстрой, где в 1930-ые существовал одноименный поселок на 8000 чел по добыче вольфрамо-молибденовых руд. В центральной части борка — гора Очаровательная с древними святилищем и обсерваторией.

Неподалеку от Колыванского борка находятся следующие достопримечательности: г. Синюха и Святой родник на ней, археологический памятник «Поселение Подсинюшка», озеро Белое. Можно посетить действующий камнерезный завод в Колывани и музей камнерезного дела.



Опубликовано: 03.02.2011
5