Гора Очаровательная

Если для путешествия на гору Синюху вам не хватает времени (такой поход займет целый день), можно за несколько часов совершить восхождение на еще одну достопримечательность Горной Колывани — вершину горы Очаровательной. Невысокая гора Очаровательная (51°15 с.ш. и 82°36,5 в.д.) находится в Курьинском районе Алтайского края, в 5 км на север-северо-восток от села Колывань и в 6 км на северо-северо-запад от поселка имени 8 Марта, на территории Колыванского борка (сосновый бор, памятник природы).

Гора примечательна тем, что на ее вершине находятся необычные скальные образования — гроты и валуны с глубокими лунками, видимо, служившие в давние времена святилищем, и, возможно, обсерваторией у древних язычников.

Что посмотреть в Алтайском крае : Гора ОчаровательнаяЧто посмотреть в Алтайском крае : Гора Очаровательная

Вполне возможно, что гора получила такое название, что здесь «чародействовали» колдуны и шаманы. По своей живописности гора может сравниться с горой Синюхой, озером Колыванским и озером Моховым, где также есть гранитные напластования причудливых форм.

Чтобы попасть на гору, нужно добраться до села Колывань либо до поселка 8 Марта. Эти два населенных пункта соединены дорогой, на которой находится поворот с указателем на лесхоз (раньше это был Колыванский лесхоз, теперь — Горно-Колыванский). Через 4 км от лесхоза начинается подъем, тропа идет по склону горы, кое-где по лесу, кое-где по зарослям кустарника. Ближе к вершине находится неглубокое озерцо c прозрачной водой, глубина его около метра и питается оно талыми водами и дождями. Интересно, что из озера на поверхность была поднята деревянная скульптура наподобие языческого идола. Это сейчас озеро заросло ряской и камышом, а в 18 веке озеро регулярно чистили местные жители. Дело в том, что в те времена существовала система своеобразных государственных налогов: кто-то из крестьян выплачивал его зерном или скотом, а кому-то доставалось содержать в порядке участок дороги или леса. С ровной площадки открываются потрясающие виды на окрестности. Недаром это место было излюбленным для горных чиновников, надзирающих за деятельностью Колывано-Воскресенского камнерезного завода — сюда добирались на лошадях, с самоварами и обильной снедью и устраивали пикники.

В северной части озера находится скала-останец с площадкой и гротом наверху. По каменистым выступам в северо-западной части этого массива можно забраться непосредственно к самому гроту. Издалека грот напоминает голову птицы, рыбы или фантастического зверя: видны «клюв» (или «пасть»), а также «глаз» в виде углубления в скале. Высота «клюва» более 5 м, а в самом гроте может поместиться компания из нескольких человек. Внутри грота аналогии с «пастью» продолжаются — в центре лежит огромный камень с округлыми боковыми стенками, напоминающий «язык», стенки грота имитируют «щеки», переходящие в «зев» и «гортань» — узкую щель между камнями, уходящую вглубь скалы. В дни равноденствия солнце появляется утром в пасти «чудовища» и исчезает вечером в ней же. Другой камень размерами более метра, находится в восточной части грота. Вверху грота имеется отверстие-лунка.

Самая высокая точка горы Очаровательной находится севернее грота — это каменный массив конической формы, напоминающий башню, высотой примерно 10 метров. На нее можно осторожно взобраться по скальным выступам-ступеням. На башне есть «смотровая» площадка и глубокая лунка (диаметром около 1,5 метра, глубиной 0,6м). Отсюда открывается отличная панорама на окрестности — на 20-25 км вокруг. Легко себе представить, как какой-нибудь кочевник во времена Джунгарского ханства с этого наблюдательного пункта внимательно осматривает окрестности, чтобы избежать встреч с неприятелем или стремится углядеть проходящий по Алтаю караван (в ту пору казахи-кочевники нередко захватывали путешественников в рабство). Еще одна «башня» (пониже первой) находится чуть ближе к гроту. На ней также есть площадка с лункой. Многочисленные лунки - результат тысячелетней деятельности сил природы.

Ученые, побывавшие в 1993 г. в составе археологической разведки Саяно-Алтайской экспедиции Эрмитажа, осмотрев грот, и окружающие его объекты, выдвинули два предположения:

  • данное место могло являться святилищем древних людей – большой камень в центре грота мог служить алтарем для жертвоприношений (боковые стороны камня могли быть обработаны ими вручную). Скорее всего, центральный камень был специально внесен в грот, в отличие от другого (восточного) камня, который, видимо, откололся от верхней части грота.

  • грот и лунки вокруг него образуют систему для наблюдения над астрономическими объектами. Обычно для таких наблюдений нужны четко зафиксированные точки — и они здесь есть, это лунки. К тому же, на самой высокой наблюдательной «башне» края ямы, по гипотезе ученых, были расширены древними людьми таким образом, что в ней могли свободно разместиться два человека и по очереди вести наблюдения за ходом Солнца и Луны. Скорее всего, именно отсюда древние астрономы следили за передвижением светил, их интересовали точки восходов и заходов Солнца в дни солнцестояний и равноденствий, точки восходов и заходов «низкой» и «высокой» Луны. В юго-восточной части площадки, метрах в полутора от основной ямы найдены еще четыре ямки-лунки поменьше. Как правило, древние обсерватории представляли собой конструкции как минимум из пяти вертикально врытых столбов, расположенных в строго определенных точках. Здесь, на вершине Очаровательной горы, такими столбами с четко фиксированным положением в пространстве могли служить шесты, вставленные в лунки. По теоретическим расчетам Пулковской обсерватории (на основании измерений академика Л. Марсадолова, побывавшего в 1993 г на Очаровательной горе) с середины эпохи бронзы по 1000 год н.э. в дни весеннего и осеннего равноденствия (соответственно 22 марта и 22 сентября) солнечные лучи полностью освещали грот изнутри.

Спустившись с горы Очаровательной, можно дойти до озера Белого и осмотреть древние курганы на берегу, либо у подножия Синюхи выйти к развалинам женского монастыря на поселении Подсинюшка.



Опубликовано: 04.02.2011
Обновлено: 12.03.2022
Текст: TURISTKA.RU

5