Ледники массива Белухи

Массив Белухи несет на себе почти половину ледников Катунского хребта. В районе Белухи находятся 169 ледников, общей площадью 150 км².

Исследователь ледников — Михаил Тронов, который совершил первое восхождение на Белуху, выделил ледники массива Белухи в особый тип. Для ледников этого массива характерны:

  • высокое положение бассейна питания (фирновая область);
  • низкое положение языка ледника;
  • плотное прилегание краев ледника к склонам вершин;
  • ледники заполняют глубокие долины;
  • малая скорость движения ледников (в среднем 30-50 м. в год);
  • нет большого отличия в площади оледенения склонов северной и южной экспозиции, на южных склонах выпадает большее количество осадков, и большее таяние, на северных склонах меньшее количество осадков, но и меньшее таяние.

Горный Алтай, гора Белуха :  Вид на ледник Менсу в районе  БелухиВ районе Белухи находятся шесть крупных ледников:

  • Ледник Менсу или Иедыгемский, имеет другое название — ледник Сапожникова. Спускается с восточного склона Белухи, ниже перевала Берельское седло, на северо-восток. Питает реку Иедыгем. Был открыт в 1897 г. профессором томского университета В.В. Сапожниковым, в честь которого и назван. Ледник Менсу самый длинный ледник Алтая. Его длина — 10,5 км. Но по площади (13,2 км²) он не рекордсмен. Самый большой на Алтае по площади — Талдуринский ледник в Южно-Чуйском хребте — 22 км², при длина 8 км. Зона питания ледника Менсу находится на высоте 2800 метров н.у.м., ледник заканчивается на высоте 2120 метров н.у.м. Много небольших бурных потоков вытекают из-под ледника и, сливаясь, образуют реку Иедыгем, приток Аргута.

  • Аккемский ледник, второе название — ледник Родзевича.

  • Катунский ледник (ледник Геблера). Спускается с южного склона Белухи. Открыт в 1895 г. В.В. Сапожниковым, который дал ему название в честь естествоиспытателя Фридриха Геблера. До того, как Сапожников побывал с южной стороны у Белухи, о ледниках южных склонов не было известно.
    Катунский Ледник имеет длину около 8,5 км. и площадь около 8,5 км². У ледника два потока — восточный и средний. Зона питания ледника находится на высоте 2800 метров н.у.м. Заканчивается ледник на высоте 1970 метров н.у.м. Здесь и находится исток главной реки Алтая — Катуни.

  • Ледники Большой и Малый Берельские. Также открыты и описаны В.В. Сапожниковым в 1895 г., раньше Аккемского ледника. Ледники спускаются с юго-восточных склонов Белухи почти параллельно друг другу, разделены хребтом. Ледники питают р. Берель, которая является притоком реки Бухтармы, впадающей в Иртыш в Восточном Казахстане. Ледник Большой Берельский имеет длину около 10 км и площадь 12,5 км². Зона питания ледника (фирновая зона) находится на высоте 3120 метров н.у.м. Кончается ледник на высоте 1984 метров н.у.м., где начинается р. Белая Берель. Ледник Малый Берельский имеет длину около 8 км и площадь 8,9 км².

  • Ледник Мюштуайры (братьев Троновых). Ледник спускается с западных склонов Белухинского массива. Это один из длинных ледников Алтая — его длина 10,3 км; площадь 8,6 км². Область питания ледника находится на высоте 2750 метров н.у.м. Язык ледника заканчивается на высоте 2500 метров н.у.м. Ледник питает речку Мюштуайры, которая сливается с рекой Кониайры и несет свои воды в Кучерлинское озеро. От Кучерлинского озера примерно день пути до ледника Мюштуайры.

  • Ледник Черный. Расположен на юго-западном склоне Белухи. Длина ледника — 5 км, площадь 3 км². Ледник питает реку Рассыпную, впадающую в Катунь. Примерно в 300 м. от перед впадением в Катунь, река "прыгает" с каменной 30 метровой ступеньки живописным водопадом Рассыпной и бежит, рассыпаясь на следующих каскадах, пока не достигнет Катуни.

    Использованы материалы БСЭ.



    Опубликовано: 24.11.2011
    Обновлено: 25.11.2011
    Текст: Татьяна Андреевская

    2