Население: 4 тыс. чел.
Телефонный код: 38844
Административный район: Майминский
Туристический район: Нижняя Катунь
Кызыл-Озек : Фотографии
Кызыл-Озек на карте Алтая

Село Кызыл-Озек расположено в долине реки Майма, которая протекает по западной окраине села. Формально Кызыл-Озек одно из крупнейших сел Республики Алтай (самое крупное из сел, не являющихся районными центрами), но практически это пригород Горно-Алтайска, вплотную прилегающий своей границей к столице Республики Алтай. Со столицей село связывает регулярное автобусное сообщение по нескольким маршрутам. Расстояние от села до ближайшей железнодорожной станции г. Бийск около 115 км.
Если вы едете на север Телецкого озера, то вам предстоит проехать насквозь весь Горно-Алтайск, а затем насквозь и Кызыл-Озек, после чего вы попадете на региональную трассу, связывающую Горно-Алтайск с райцентрами Чоя и Турочак. Через райцентр Чоя и еще ряд населенных пунктов эта дорога идет до реки Бия, пересекает ее по мосту в районе села Верх-Бийск, а затем раздваивается. Отсюда в северном направлении начинается путь на Турочак, а в противоположном южном на Артыбаш и Иогач, расположенные по берегам Телецкого озера.
Официально село Кызыл-Озек (в переводе "красное местечко", "красная долина") основано в декабре 1927 года. До этого оно не имело статуса населенного пункта и называлось просто "местность «Монастырь»", поскольку в XIX веке здесь функционировал Свято-Никольский женский монастырь, входивший в состав Алтайской духовной миссии. Вокруг монастыря постепенно возводились жилые дома, образовалось поселение. Храм был разрушен в 30-годы прошлого века.
В настоящее время село Кызыл-Озек является административным центром муниципального образования "Сельское поселение Кызыл-Озекское", в которое кроме него входят также населенные пункты Алферово, Улалушка, Карасук, Верхний Сайдыс, Средний Сайдыс.
Основным видом занятости населения является сельское хозяйство. В селе есть отделение Сбербанка, дом культуры, две школы, недавно расширенный и обновленный детский сад, широкая сеть точек торговли, работают небольшие предприятия по деревообработке.
Из особенностей села можно отметить, пожалуй, Кызыл-Озекскую метеостанцию, собирающую и обрабатывающую информацию о погоде и изменениях климата. Метеостанция входит в сеть российской гидрометеослужбы, где имеет высокий статус. Данные из Кызыл-Озека поставляются также в крупнейшие международные метеорологические службы, поэтому, если вы изучаете в интернете прогноз погоды перед поездкой в Горный Алтай, то знайте: скорее всего, без метеорологов из Кызыл-Озека тут не обошлось.
Еще одной гордостью села можно считать Горно-Алтайский селекционно-племенной центр, чьи питомцы-лошади неоднократно завоевывали призовые места на различных соревнованиях. И не только лошади! В Кызыл-Озеке традиционно один раз в два года проводится выставка-ярмарка племенных животных республики. В 2011 году ярмарка проходила в рамках мероприятий, посвященных 255-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Вниманию специалистов и посетителей были представлены племенные животные из 45 хозяйств и репродукторов шести районов Республики Алтай не только традиционные для региона овцы, козы, лошади и коровы, а также яки, олени, верблюды.