Музей космонавтики имени Титова

Музей космонавтики имени Г.С. Титова (Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова, его еще называют «музеем космонавтики») находится в селе Полковниково. Найти его очень легко, так как расположен музей на берегу озера Деревенского. Изначально музей Германа Титова был открыт в 1965 году в здании школы-семилетки, где учился второй космонавт планеты. Затем при поддержке администрации Алтайского района был построен новый музейный комплекс (возможно, самый современный в крае!). Сейчас это огромное здание красивого бирюзового цвета, реконструированная школа-семилетка также вошла в комплекс. Территория возле музея благоустроена — подъездные пути асфальтированы, есть парковка и кафе.

Начать знакомство с музеем можно с его территории — перед зданием находится учебно-тренировочный самолет Л-29 (Аэро L-29 «Дельфин»), который производился в Чехословакии для стран-участниц Варшавского договора. А рядом — большая гордость музея, настоящий спускаемый аппарат космического пилотируемого корабля «Союз ТМА-21», который получил еще и персональное имя «Юрий Гагарин» (в честь 50-летия первого полета в космос). В спускаемом аппарате в 2011 году приземлился совместный международный экипаж (командир А. Самокутяев, бортинженер А. Борисенко, второй борт-инженер — американец Рональд Гаран). Реликвия была передана Алтаю российским ракетно-космическим предприятием «Энергия».

В ноябре 2024 года

Все экспонаты музея тематически разбиты на четыре «зала».


Экспозиция №1 — «Утро космической эры» — знакомит с первыми шагами человека в космос. Здесь чертежи, фотографии и документы российских «первооткрывателей», таких как Циолковский, Цандер, Кибальчич, С.П. Королев, тех, кто заложил основы аэродинамики и воздухоплавания, проектировал первые летательные аппараты. Посетители увидят несколько фотографий искусственных спутников земли (вес первого спутника — 83,6 кг, диаметр 58 см). Известно, что только третий искусственный спутник (с собаками Белкой и Стрелкой на борту) благополучно вернулся на Землю. Точная копия первого искусственного спутника Земли (спутник управлялся дистанционно), представленная в экспозиции, внешне мало чем отличается от оригинала: выполнена в масштабе 1:1 самарским заводом авиационно-космической техники. Логическим завершением экспозиции является история о том, как человек впервые вышел в космос. Выставка, посвященная первому космонавту планеты — Юрию Гагарину — включает множество фотографий, газетных материалов того времени, а также макет «гагаринского старта». «Гагаринский старт» — сооружение 2х3 метра (этакий Байконур «в миниатюре»), включающее подъездные пути, ракету-носитель «Восток» и ферму (отнюдь не сельскохозяйственный термин, а то, что удерживает ракету на старте). На потолке подвешена копия МКС (Международной космической станции) длиной 2 м. Макеты космических кораблей «Ангара», «Циклон» и «Зенит» также иллюстрируют историю развития космонавтики.

Музей Титова : село Полковниково : Алтайский крайМузей Титова : село Полковниково : Алтайский край

Зал №2 «Алтай и космос» продолжает космическую тематику, но эта история уже о том, как человек стал обживать космос. Это один из самых интересных залов музея Германа Титова. В чем состояло новаторство Германа Титова? Если Гагарин провел в космосе 108 минут, то полет Германа Титова длился 25 часов и 18 минут. Это более 17 витков вокруг Земли, причем сам Титов и настоял, чтобы полет длился не менее суток, хотя все специалисты предлагали ограничиться тремя витками. На протяжении всего этого времени кроме пилотирования корабля он вел обычную жизнь: занимался медико-биологическими исследованиями, вел съемку на кинокамеру (это были первые в мире кинокадры из космоса!) и бортовой журнал, устанавливал радиосвязь, обедал, ужинал, успел даже вздремнуть. Таким образом, он убедил всех, что человек может жить и работать в космосе. В зале «Алтай и космос» можно увидеть атрибуты жизни на орбите — космический скафандр и космическую еду. Во время проведения экскурсий посетителям предлагают почувствовать себя «в шкуре космонавта» — дают примерить скафандр. Еще в этом зале демонстрируются фильмы об истории космонавтики.

Сразу обращает на себя внимание макет космического корабля «Восток-2» (выполненный в масштабе 3:1), тот, на котором летал Титов. Впечатляют цифры — вес корабля 4,73 т, спускаемого аппарата — 2,4 т. Макет выполнен все тем же самарским предприятием. На высоте 7 км от Земли космонавт катапультировался из спускаемого аппарата, и приземлялся уже на парашюте. С корабля Титов вел киносъемку, сделал множество фотографий Земли (их можно увидеть в музее). Имеющаяся в музее фотография Алтайского края и села Полковниково (вид из космоса) выполнена гораздо позже друзьями-космонавтами. Здесь множество прекрасно выполненных макетов ракетной техники, таких как многоступенчатая ракета «Протон», метеокосмическая система «Горизонт» и др.

Отдельный раздел выставки занимают личные вещи, документы, вещи Германа Титова, по которым можно проследить этапы его жизненного пути. Второй космонавт планеты много учился. Сохранились конспекты лекций, сделанные во время учебы в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, в зале можно увидеть его книги с автографами, его парадный костюм, фотографии его семьи, грамоты и медали. Свой полет в космос Герман Титов совершил в возрасте 25 лет, до зачисления в космонавты служил военным летчиком в истребительной авиационной дивизии под Ленинградом, службу закончил в звании генерал-лейтенанта авиации. После полета в космос Титов занимался разработкой программ предполетной подготовки, участвовал в испытаниях новейших истребителей, а также внес свой вклад в исследование невесомости.

Родственники космонавта передали музею множество личных вещей, подарков, принадлежащих Титову или подаренных космонавту в разных странах. Можно увидеть и весьма необычные сувениры — например, расческу от патриотов Вьетнама, сделанную из обломков американского самолета; образец лунного грунта, переданный NASA.

В ноябре 2024 года на выставке появится макет космического корабля «Буран» в масштабе 1:36. Космоплан предназначался для многоразовой транспортировки космических аппаратов и грузов. Управление было полностью автоматическим бортовыми компьютерами, без участия космонавта.

Не забыты и другие исследователи космоса — механик-самоучка Ю.В. Кондратюк и летчик-космонавт, командир космического корабля «Союз-12» В.Г. Лазарев (уроженец Алтайского края), Валентина Терешкова. Валентина Терешкова совершила посадку в Баевском районе Алтайского края, вместо того, чтобы приземлиться в Казахстане (причем эту оплошность скрывали от широкой общественности десятилетиями). Кондратюка прекрасно знают американские космонавты, так как полет Нила Армстронга на Луну проходил по расчетам этого автора (им перед революцией была издана небольшая книжечка, которая была замечена американцами). На мой взгляд, к Алтаю в плане космоса Кондратюк имеет все же косвенное отношение (трудился он в основном в Новосибирске), в Алтайском крае он известен тем, что спроектировал и построил гигантский элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби на 13 000 тонн зерна. Чудом можно назвать то, что сооружение было выстроено без единого гвоздя (в 20-ые годы был страшнейший дефицит материалов) и просуществовало до середины 90-х.

Музей Титова : село Полковниково : Алтайский крайМузей Титова : село Полковниково : Алтайский край

В зале №3 «Детские и школьные годы Германа Титова» можно увидеть по каким учебникам учился космонавт, какие оценки получал в школе, заглянуть в его тетрадки, полюбоваться на детские рисунки и фотографии. Современным школьникам интересно будет взглянуть на школьные принадлежности своих бабушек и дедушек — на перьевые ручки, чернильницу-непроливашку и непременные «счеты». Спортивный инвентарь — примитивные самодельные лыжи из дерева. Мир увлечений Титова в детстве — это конструирование радиоприемников, планеров и воздушных змеев. Все попытки отца обучить его музыке ни к чему не привели, а символ юношеских мучений — родительский аккордеон — был утоплен им в пруду.

Здесь, как и в следующем зале №4 («От родника к звездам») много фотографий его родителей. Степан Павлович Титов — отец космонавта — легендарная личность, просветитель, мичуринец, поэт, художник, музыкант в одном лице. Работал учителем словесности. Изучал иностранные языки и преподавал их в школе. При его участии в школе создавались самодеятельные коллективы, ставились спектакли.

Если копнуть чуть глубже, то окажется, что деды Германа Титова в 20-ые годы создали коммуну «Майское утро» рядом с селом Верх-Жилино, где и вырос Степан Титов. Большая была у коммунаров тяга к культуре, к светлому будущему, многое они сделали для своих детей. Коммуна «Майское утро» была образцовой — хорошие дома, дороги, устроенный быт, построили школу и детский сад. Даже дома друг от друга не запирали, замки не вешали. Создали краеведческий музей, хор, театр в школе, струнный оркестр. Не так уж мало для сибирского села. С.П. Титов считал своим Учителем известного коммунара А.М. Топорова.

В зале №4 «От родника к звездам» много картин Степана Титова, мебель, сделанная его руками, мандолина, а также письма с фронта и военные фотографии ( на фронте был шофером).

Справка:

  • Проект Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова разработан архитекторами Татьяной Дьяковой  и Денисом Поповым. На строительство нового здания, а также реставрацию школы-семилетки, которая теперь составляет единое целое с выстроенным музеем, из краевого бюджета выделено более 80 млн. рублей. Сейчас выставочная площадь в музее более 1000 кв.м. Открытие нового музейного комплекса в селе Полковниково состоялось 6 августа 2011 года. В год музей посещает более 17000 туристов.

    Если вы планируете посетить музей Титова, то помните: по соседству, в селе Косиха, действует Государственный мемориальный музей им. Р.И. Рождественского.

    Адрес: 659814, Алтайский край, Косихинской район, с. Полковниково, ул. Школьная, 3а.
    Тел. 8(385-31)23-6-80, 23-6-91
    E-mail: muztitova@mail.ru



    Опубликовано: 10.12.2012
    Обновлено: 30.09.2024
    Текст: Полина Светленко (TURISTKA.RU)

    5