Озеро Манжерокское

Максимальная глубина: 3 м
Площадь: 38 га
Высота над уровнем моря: 423 м
472 км Чуйского тракта
Административный район: Майминский
Туристический район: Нижняя Катунь
Озеро Манжерокское : Фотографии
Озеро Манжерокское на карте Алтая

Турбазы, гостиницы
Что посмотреть
Озеро Манжерокское находится в двух километрах от Чуйского тракта на правом берегу Катуни у подножия гор Синюха и Малая Синюха. Если ехать по тракту на юг, то возле села Манжерок нужно свернуть налево на идущую в гору дорогу к селу Озерное. Из села влево выходит дорога, идущая вдоль озера.

В этом месте узкая долина реки Катунь расширяется на несколько километров к востоку, образуя плато, на котором и расположено озеро. Уровень воды озера превышает уровень воды в Катуни в районе поселка Манжерок на 88 метров. Озеро слабопроточное, летом верхние слои воды прогреваются до 20-24 градусов. Вода в озере содержит минералы и микроэлементы, имеет привкус и запах, но вполне пригодна для питья и даже обладает лечебными свойствами.

В озере летом 2018 г. были проведены очистительные работы и на Северо-Заподном берегу был оборудован пляж и зона отдыха. Вдоль берега озера параллельно с пляжем идет аллея среди сосен и дубов. По аллее в тенечке приятно было пройтись, посидеть на лавочке, купить мороженое.

Отдых на Алтае : Пляж на озере Манжерок : Аллея с кафе и киоскамиОтдых на Алтае : Пляж на озере Манжерок : Аллея с киосками

На пляже были расположены надувные горки, батут для детей, качели-беседки для взрослых. Пляж отсыпан песком. Песочек серый, как и на Катуни, не надо пугаться его цвета!

Республика Алтай получит средства для работ по очистке озера

Чтобы увидеть озеро с высоты, нужно подняться на гору Малая Синюха на подъемнике.

Отдых на Алтае : Базы на озере Манжерок : Всесезонный курорт «Манжерок» : Канатная дорогаГорный Алтай : Озеро Манжерокское : Озеро Манжерок с высоты подъемника

В районе озера расположено несколько туристических баз. Сюда организуются экскурсии со многих турбаз, расположенных вдоль Чуйского тракта.

В 1996 году Манжерокскому озеру официально присвоен статус Памятника Природы. Из наиболее экзотических растений в Манжерокском озере сохранился занесенный в Красную Книгу водяной орех Рогульник (Чилим), который плавает в период цветения на поверхности и погружается на дно по мере созревания. Чилим иногда называют “чертовым орехом”, его форма похожа на голову черного рогатого чертика.

Можно сказать, что вокруг озера сформировался своеобразный оазис с уникальными мягкими природными условиями. Вокруг озера гнездится множество видов птиц, некоторые из которых занесены в Красную Книгу. В озере много рыбы, в основном — караси, линь и окунь, но есть также карпы и щуки. Местные жители говорят, что рыбалка здесь — круглый год.

Озеро сильно выделяется среди всех водоемов Горного Алтая своим разнообразием водной растительности, которой тут встречается больше 20 видов. В июле большие участки поверхности озера покрыты цветущими белыми лилиями. Знаменито озеро орехом Чилим. Ядро ореха содержит много крахмала и вполне съедобно. Когда-то он был довольно распространенным растением, и его использовали в различных видах для приготовления пищи, а также в лечебных целях. Сейчас такой орех в изобилии растет на озеро Саввушкино (Колыванском) в Алтайском крае.

Склоны гор с восточной и юго-восточной стороны озера покрыты живописным лесом. Деревья и кустарники спускаются до самой воды. Основная часть берегов озера заболочена, удобные подходы к воде есть только на северозападном берегу, где проходит дорога. Манжерокское озеро является популярным объектом туризма и отдыха.

Озеро Манжерокское : Активные туры с посещением объекта:

    Авто/мото
  1. Весь Алтай  (12 дней, 82900/79700 р., 7-16 чел.)

    Зимние
  2. Зимний Горный Алтай   (4 дня, 28000 р., 6-11 чел.)

    Туры выходного дня
  3. В Горный Алтай из Новосибирска на выходные 2023  (3 дня, 13500 р., 2-14 чел.)

    Экскурсионные
  4. Зимний и весенний Алтай (лайт)  (5 дней, 37400/43900 р., 4-0 чел.)
  5. Алтай Шамбала (8 дней)  (8 дней, 63900/57900 р., 6-8 чел.)
  6. Весенний вояж по Алтаю  (6 дней, 43870/47600 р., 8-17 чел.)
  7. Алтайское ожерелье   (10 дней, 77800/72800 р., 6-30 чел.)
  8. Алтайская Одиссея (2 Алтая: степной и горный)  (8 дней, 67580/59000 р., 7-17 чел.)


Опубликовано: 02.09.2003
Обновлено: 24.04.2020
Текст: Татьяна Андреевская (TURISTKA.RU)

2