Куюсский грот

Административный район: Чемальский
Туристический район: Средняя Катунь

Куюсский грот на карте Алтая

Что посмотреть
Куюсский грот — это одно из наиболее известных древних местонахождений петроглифов Cредней Катуни. Расположен в Чемальском районе Горного Алтая, в 5 км от села Куюс, на правом берегу Катуни по пути к водопаду Бельтертуюк. Туда легко доехать на легковой машине в хорошую сухую погоду.

Самые большие скопления петроглифов находятся в двух местах — на хорошо различимых с дороги отдельно стоящих скалах (останцах) Куминского хребта, расположенных в 50 м друг от друга и заботливо обнесенных оградками. Одну из них называют Куюсским гротом. Отдельные наскальные рисунки и композиции можно обнаружить на валунах, разбросанных по долине Кызык-Телань, на стеле перед Куюсским гротом. Название «Куюсский грот» достаточно условное, сейчас это скорее скальное углубление, расщелина, покрытая «пустынным загаром» — темной блестящей коркой, отшлифованной водным потоком.

Рисунки изображают оленей, лосей, козлов, фантастических хищников, антропоморфную фигуру и др., специалисты насчитывают около 200 различных изображений. Основная масса петроглифов датируется эпохой бронзы, но есть и очень древние, созданные человеком в неолите: это 1,5 метровое изображение оленя с выбивкой по контуру на верхних скальных ярусах с южной стороны грота, и шествие оленей на вогнутой поверхности ниши. Животные изображены в реалистичной манере, что редко встречается на Алтае и характерно для неолита (8-6 тыс. лет тому назад), выполнены каменными орудиями. Эти изображения считаются одними из самых древнейших в Горном Алтае, наряду с ранними изображениями оленей Калбак-Таша, которые близки куюсским по стилю, технике исполнения, большим размерам. Другие изображения — например, фантастические звери, сочетающие в себе черты различных животных, относятся к периоду ранней бронзы (к афанасьевской культуре).

На стеле, найденной перед Куюсским гротом, присутствуют ярусные изображения парнокопытных, выполненных в точечной контурной технике. Одна из фигур (4-ая сверху вниз) напоминает быка и лося одновременно (такие синкретичные фигуры характерны для эпохи ранней бронзы), в других легко угадываются изображения оленей и маралов. Все фигуры ориентированы вправо, где располагается очень схематичное изображение антропоморфного существа, в котором угадывается женщина. Женские образы исключительно редко встречаются в петроглифах Алтая и Центральной Азии. Такое же изображение женщины мы находим в скалах над гротом, а похожая композиция, отражающая извечную тему «человек-зверь», найдена неподалеку — в устье ручья Карбан. Ряд ученых считает, что изображена женщина-шаманка в момент камлания, другие считают ее мифическим образом матери-прародительницы. Ученые датируют этот образ энеолитом (эпохой ранней бронзы).

Куюсский грот, по-видимому, являлся святилищем кочевых племен на протяжении нескольких тысячелетий. Раскопки непосредственно в основании Куюсского грота выявили три культурных слоя: в нижнем найдены массивные кремневые орудия неолита, в среднем — керамические обломки и мелкие кремневые орудия, в верхнем — фрагменты керамики и обломанное железное орудие в виде долотца или чекана.

Между петроглифами и рекой находятся более десятка древних захоронений, получивших название "Кызык Телань 2" и датирующихся ранне-скифским временем.

Летом за осмотр петроглифов с вас скорее всего возьмут небольшую сумму денег.

Куюсский грот : Активные туры с посещением объекта:

    Туры выходного дня
  1. Тайны Зачемалья  (3 дня, 23600 р., 3-5 чел.)

    Экскурсионные
  2. Тур из Новосибирска на озеро Манас  (5 дней, 36900/41900 р., 2-10 чел.)
  3. Многоликий Алтай  (10 дней, 33000 р., 6-15 чел.)


Опубликовано: 02.03.2011
Текст: TURISTKA.RU

5

Что посмотреть

Населенные пункты