Райцентр: город Камень-на-Оби
Территория: 3621 кв. км
Населенных пунктов: 32
Население: 11.134 тыс. чел.
Каменский район : Фотографии
Турбазы, гостиницы
С точки зрения климатических характеристик района можно отметить, что принадлежность этой местности к лесостепной Приобской зоне определяет и основные характеристики климатических сезонов. Зима в Каменском районе, как правило, достаточно морозная, средняя температура января месяца составляет -20°С, лето — теплое, но без каких-либо выдающихся рекордов по температурным показателям (как правило, хотя исключения бывают всегда и во всем). Средняя температура июля, который принято считать самым жарким летним месяцем, +18,9°С. Основное количество атмосферных осадков, выпадающих на территории Каменского района, приходится на тёплый сезон. В это время здесь зафиксировано в среднем выпадение 254 мм осадков, что в три раза превышает показатели зимних месяцев. Сильные ветра в этой местности не то чтобы обыденное явление, но и не такая уж и редкость. Поэтому такое природное явление как пыльная буря — периодически отмечается на данной территории. Чаще всего столкнуться с ними можно в мае-июне и длиться они могут не один день (максимальная продолжительность — неделя). По территории Каменского района протекают река Обь, с многочисленными протоками и заводями и Кулунда. Есть и рукотворная водная артерия — Кулундинский магистральный канал. На территории района расположено множество озер: Телеутское, Тараторино, Барсучье, Обское, Чайкино и др.
На сегодняшний день на территории Каменского района проживает порядка более 11 тысяч человек, основной сферой занятости которых является производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка. Есть два лесхоза, перерабатывающие и ремонтно-строительные предприятия. Крупнейшим в Сибири считается Каменский лесодеревоперерабатывающий комбинат.
Основными транспортными магистралями, которые связывают Каменский район с его географическими соседями, являются автомобильные трассы на Барнаул и Новосибирск. В 2013 году была введена в эксплуатацию автомобильная трасса, проходящая по левобережью Обского водохранилища и реки Обь, которая стала наиболее коротким путем из Новосибирска в северо-западные районы Алтайского края. Думается, что эта трасса станет весьма востребованной у туристов, которые направляются из столицы Сибири на Соленые озера. Из Камня-на-Оби в другие населенные пункты Алтайского края и в соседнюю Новосибирскую область ходят регулярные автобусные рейсы. Также в городе есть железнодорожная станция, через которую следуют поезда дальнего следования и электрички.
История заселения территории Каменского района, как и многих других районов Алтайского края, русскими поселенцами связана с активизацией проникновения крестьян (по началу — различных беглых подданных российского самодержца, подавшихся на окраины государства в поисках лучшей доли) в конце XVII – XVIII веках. Нельзя, конечно, сказать, что до появления русских эти земли представляли собой территории абсолютно свободные от присутствия человека. Однако, до-колонизационные периоды истории Каменского района еще ждут своего исследователя и пока что относительно малоизучены. Первые учетные записи, зафиксировавшие существование на территории нынешнего Каменского района русских поселений, относятся к 1719 году. Традиционным занятием поселенцев было земледелие, а с середины XIX столетия заметную роль стала играть транзитная торговля. Хотя, нужно отметить, что основные показатели торгового оборота генерировались уездным центром — Камнем-на-Оби, который до постройки Транссиба играл огромнейшую роль в обеспечении бесперебойных торговых связей Алтая с другими регионами Томской губернии. Формально-официальная же история существования района начинается в 1924 году, когда по решению Сибревкома была учреждена новая административная единица — «Каменский район». В последующие годы он развивался в общем русле политики Советского государства: создание колхозов, внедрение машинных методов обработки сельскохозяйственных угодий, мобилизация трудовых ресурсов в годы Великой Отечественной войны, освоение целинных земель. Реформы 90-х годов прошлого века сильно ударили по сельскому хозяйству региона, однако, и в наши дни оно по-прежнему является основным сектором экономики Каменского района.
Возможно, Каменский район и не может похвастаться достопримечательностями такого масштаба как Денисова пещера, город-курорт Белокуриха, озеро Яровое и т.д. Однако, это отнюдь не означает, что туристу здесь делать нечего. Во-первых, что посмотреть можно найти в городе Камень-на-Оби. В этом населенном пункте любители старины смогут найти целый ряд старинных купеческих особняков, дошедших в целости до наших дней, посетить местный краеведческий музей, где имеется немало весьма интересных экспонатов, связанных с историей Каменской земли. Богоявленский женский монастырь, церковь Тихона Патриарха Всероссийского и церковь Покрова Пресвятой Богородицы могут привлечь внимание поклонников «паломнического» туризма. Любителям же экологического туризма можно порекомендовать природоохранный заказник «Корниловский», располагающийся на левом берегу Оби у одноименного села. Если же кто-то стремится отдохнуть в уединении на лоне дикой (или относительно дикой) природы, то немалый интерес может представлять правобережье Оби. Эта местность практически полностью занята лесными массивами, что предоставляет отличную возможность для отдыха «дикарем». Возле села Дресвянка, Каменского района, действует летний детский оздоровительный лагерь, который в зимний период превращается в лыжную базу, предоставляющую свои услуги не только подрастающему поколению, но и взрослым любителям лыжных прогулок.
При посещении Каменского района лучше всего останавливаться в городе Камень-на-Оби, где имеются специализированные средства размещения.