В кургане Кутургунтас от слова «кедюрген» («поднял, поднявшийся») похоронен один из самых знатных пазырыкцев. Дендрохронологический анализ показывает, что курган Кутургунтас был сооружен на 35 лет раньше, чем курган «принцессы Укока». Это самый большой курган из всех, исследованных на Укоке, он впечатляет своими размерами 25 х 28 м, каменная насыпь имеет высоту около метра. Для сравнения, курган Укокской принцессы имел всего 18 м в диаметре. К сожалению, многие камни с могильника были использованы местными жителями при строительстве моста через Ак-Алаху. С восточной стороны от кургана стоят 5 балбалов, один из них имеет высоту 2,3 м. Как считают некоторые ученые, балбалы, так же как курганы, являются своеобразными знаками, закрепляющими за отдельными семьями право на владение территориями. С другой стороны, балбалы очень напоминают коновязь, в которой, как считали древние, пребывает дух местности; тогда можно предположить, что балбал является вместилищем душ умерших людей.
Курган окружен двумя оградками одной внутренней, из крупных валунов, и другой внешней из голубоватых плит, вертикально вкопанных в землю, с восточной стороны располагался боковой ход «дромос». В центре кургана находилась могильная яма 5,2 х 3,3 м, сверху она была завалена бревнами, грунтом, камнями, вес некоторых валунов достигал нескольких тонн. Возле кургана находились 11 поминальных кольцевых оградок, что еще раз подчеркивает то, что погребенный занимал самое высокое положение в своем племени.
Погребальное сооружение имело внешний бревенчатый сруб размерами 2,2 х 4,4 м, в котором находился внутренний сруб с параметрами 1,7 х 3,9 м. Внешний сруб сверху имел перекрытие из 32 бревен и жердей, внутренний из 11 неошкуренных бревен. Все перекрытия имели отверстие по центру грабители попросту прорубали себе дорогу, это произошло практически сразу после сооружения кургана. Все бревна были обуглены, возможно, по вине грабителей. Судя по конструкции срубов (бревна имели искусно сделанные пазы и вставлялись одно в другое) пазырыкцы умели строить не только юрты, но и бревенчатые зимние жилища. На дне внутреннего сруба у южной стены стояла лиственничная колода (наподобие той, в которой была похоронена «принцесса Укока»), колода была забита четырьмя бронзовыми гвоздями с массивными шляпками диаметром 5 см, на которых был изображен грифон.
В центре колоды тоже было прорублено отверстие, через которое грабители вытащили тело погребенного на пол камеры и сняли с него все личные вещи. Находками археологов оказалась только утварь в «хозяйственном отсеке», которая сохранилась благодаря образовавшейся в срубе «линзе» изо льда: обломки кувшина и деревянного блюда на ножках, два костяных наконечника стрел, вырезанные из кедра головы барашков, служившие украшением гривны, бронзовые штампованные грифоны; вырезанные из кожи аппликации в виде грифонов и небывалых птиц; фрагменты верхней одежды и кожаной сумочки; куски шерстяной тонкой ткани; железная колчанная бляха, покрытая золотой фольгой.
В «конском» отсеке с северной стороны обнаружили 10 взнузданных коней с согнутыми ногами, упряжь которых была богато украшена. Конское захоронение не интересовало грабителей, поэтому осталось непотревоженным. Такое количество коней (вспомним, что принцессу «сопровождало» только 6 коней) говорит о том, что погребенный был самым знатным пазырыкцем на плато Укок. Почему пазырыкцы хоронили не одного, а нескольких коней в кургане? Возможно, они считали, что те "небесные пастбища", куда уходят предки, находятся очень далеко, и по дороге к ним нужно будет сменить нескольких лошадей.
На конях были найдены железные удила, подвески с изображением головы человека, резные деревянные фигурки в виде составного грифона и головы лошади, покрытые золотой фольгой – украшения упряжи; две подпружные пряжки и пронизка от похвостного ремня (дело в том, что седел в то время не было, и кожаное седло, набитое шерстью или травой, удерживалось при помощи нагрудного и подхвостного ремней).
Курган Кутургунтас : Активные туры с посещением объекта: