Туристический район: Чуйские белки
Плато Укок : Фотографии
3D : Плато Укок, река Ак-Алаха, массив Табын-Богдо-Ола
Плато Укок на карте Алтая
Турбазы, гостиницы
Что посмотреть
Услуги, сервис:
Экскурсии | Рыбалка, охота | Заброска
Труднопроходимые перевалы соединяют Укок с Казахстаном (пер. Укок), Китаем (пер. Канас) и Монголией (пер. Улан-Даба). С нашей территории главными воротами на плато является, проходимый 2~3 месяца в году, перевал Теплый ключ.
По Укоку текут многочисленные реки — притоки Чуи и Аргута, самые крупные из них — река Ак-Алаха, Кара-Алаха, Тархата и др., в центральной части плато много красивых озер.
![]() | ![]() |
Труднодоступность и суровый климат создали здесь условия для сохранения в естественной изоляции собственного уникального биоценоза, включающего эндемичные виды растений, редких и исчезающих животных и птиц (более 16 видов растений и 30 видов млекопитающих занесены в Красную книгу РА).
Большая часть территории плоскогорья имеет особый статус с ограниченным режимом пребывания и носит название Природный парк «Зона покоя Укок» — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, созданный в 2005 г. в целях сохранения исторического, этнического и культурного достояния республики, а также ее ландшафтов и биологического разнообразия. Общая площадь парка — 254 204 га.
Плоскогорье хранит множество свидетельств пребывания здесь людей во все исторические эпохи — от неолита, через бронзу, железный век, до позднетюркского периода и современной истории времен установления советской власти — по плато пролегали караванные пути, а прекрасные зимние пастбища Укока привлекали сюда кочевые народы.
![]() | ![]() |
В широких долинах и в труднодоступных урочищах плоскогорья обнаружено около 1500 археологических памятников. Это курганы ранних кочевников афанасьевской культуры, древнетюркские оградки, ритуальные стелы, каменные выкладки, балбалы, разновременные наскальные рисунки (самые крупные: Бертекская писаница скифского времени — выше устья р. Калгуты на склоне горы Кызыл-Таc — и Калгутинская писаница, где есть рисунки каменного века — в районе Калгутинского рудника), много скифских погребений пазырыкской культуры. Самые крупные погребальные комплексы Укока — Кутургунтас, Верх-Кальджин-2 и могильники Ак-Алаха-1 и 3.
Благодаря последнему, в котором в 1993 г. была обнаружена мумия знатной женщины, получившая распространение, как «Алтайская принцесса», или «Принцесса Укока», плоскогорье получило мировую известность.
![]() | ![]() |
Для местного алтайского населения Укок, хранящий память предков, является священной территорией, с 1994 г. на все археологические изыскания на плато введен мораторий.
Памятниками новейшей истории являются руины метеостанции, Чиндагатуйский молибдено-вольфрамовый рудник, мотки колючей проволоки, некогда ограждавшие 15 км приграничную зону.
Единственными постоянными жителями Укока являются пограничники, обитающие на погранзаставах Аргамджи (на одноименной реке) и Челябинской казачьей (на слиянии рек Ак-Алаха и Кара-Булак), расположенных на дороге, пересекающей плато с востока на запад от перевала Теплый ключ до перевала Укок. Для посещения Плато Укок в Кош-Агаче нужно оформлять пропуск.
На территории плато перед подъемом на перевал Теплый ключ находится еще одна достопримечательность — Джумалинские радоновые источники, которые имеют статус памятника природы. Памятниками природы объявлены также Джазаторский ландшафтный участок, Кош-Агачский заказник.
Плато Укок : Активные туры с посещением объекта: