Туристический район: Чуйские белки
Горный узел Табын-Богдо-Ола : Фотографии
3D : Плато Укок, река Ак-Алаха, массив Табын-Богдо-Ола
Горный узел Табын-Богдо-Ола на карте Алтая

Горный массив Табын-Богдо-Ола (Таван-Богдо-Ула) находится на юге плато Укок в Кош-Агачском районе Республики Алтай, на границе трех государств России, Монголии и Китая. К русскому Алтаю относятся лишь северные склоны массива. Этот мощный горный узел буквально является «сердцем» Алтая, от него веером расходятся три хребта: на запад отходит хребет Южный Алтай, на северо-восток простирается менее высокий, малоснежный хребет Сайлюгем; на юго-восток уходит самая мощная ветвь Монгольский Алтай. Ледники массива Табын-Богдо-Ола крупнейшие на Алтае, их насчитывается порядка 35, с общей площадью оледенения 160 км², самыми крупными являются ледник Потанина (длиной 19 км) и ледник Пржевальского (длиной 10,8 км). Ледники массива питают такие великие реки как Кобдо (Ховд), Иртыш, Катунь. Таким образом, горный узел Табын-Богдо-Ола является мировым водоразделом одни формирующиеся здесь реки (системы Иртыша и Оби) несут свои воды в Северный ледовитый океан, другие (Кобдо, Цаган-Гол, Канас) заканчивают свой путь в бессточных котловинах внутреннего Центрально-Азиатского бассейна.
«Табын-Богдо-Ола» (монг. «Куйтэн-Уул») в переводе означает «Пять святых гор». По легенде, это название дал горам Чингисхан, который проезжал неподалеку от этих мест и был поражен необыкновенным сиянием, исходящим от одной из вершин горного массива. Позже на исследователей Алтая и Монголии этот горный массив производил не менее сильное впечатление. «Массивные снеговые горы Табын-богдо, или Пять святых, в ясную погоду представлялись дивно прекрасными и невольно привлекали взор своею матовою белизною», пишет русский путешественник Козлов П.К. в конце ХIХ века. Четыре из пяти вершин массива Табын-Богдо-Ола являются четырехтысячниками.
Высшая точка горного массива г. Найрамдал (4374 м), находится на территории Монголии. Гора является священной для всех окрестных народов, примерно до 1950 г. считалось, что это самая высокая точка Алтая (она всего на 132 м ниже г. Белухи). В переводе «Найрамдал» означает дружба, но в ХIХ веке у вершины было другое название «Кийтын», «Хийтын» что означало «холодная вершина». Именно под этим названием описал гору известный исследователь Алтая В.В. Сапожников: «На северо-восток и на север Кийтын имеет округлую форму купола, почти сплошь покрытого снегом, лишь с кое-где чернеющими узкими скалистыми ребрами; в юго-западном же направлении, в сторону Канаса, вершина обрывается отвесной стенкой». Впервые восхождение на г. Найрамдал совершили братья Троновы в 1915 году (3-4 категории сложности). Вершину Найрамдал хорошо видно с высокой «столовой» горы Чолок-Чад, возвышающейся к югу от озера Музды-Булак и с перевала Бетсу-Канас (на границе России и Китая), либо с Южно-Чуйского хребта (например, с седловины Талдуринского ледника).
Другие четыре овальные снежные вершины Табын-Богдо-Ола, имеющие высоту около 4000 м, хорошо различимы с перевала Теплый ключ, отсюда они кажутся особенно величественными. Они возвышаются над Укоком примерно на 2000 м. Их также неплохо видно в восточной части Укока, там, где формируется р. Калгуты.
![]() |
Именно в эти места стремились староверы, ищущие таинственное «Беловодье» богатую страну, где население сохранило в чистоте «старую веру»; часть их, бежавшая от «приписки» к казенным горным заводам, преодолела труднейший перевал Канас и осела в Китае. На подступах к перевалу Канас установлен православный крест.
На горном массиве Табын-Богдо-Ола и соседних хребтах сохранились небольшие популяции архаров (горных баранов, аргали), встречается снежный барс и манул все эти животные занесены в Красную книгу; в долинах рек можно встретить медведей, волков, сусликов. Ниже ледников расположены горные тундры и альпийские луга, здесь встречаются заросли карликовой березки.
Горный узел Табын-Богдо-Ола : Активные туры с посещением объекта: