Протяженность ходов: 1165 м
Высота над уровнем моря: 500 м
Административный район: Чемальский
Туристический район: Нижняя Катунь
Туткушская пещера : Фотографии
Туткушская пещера на карте Алтая
Важно! Пещера имеет спортивную категорию 2 Б. В пещере навешаны многочисленные шлямбурные крюки для веревок, тем не менее для ее прохождения необходимо иметь хорошую спортивную форму и соответствующий опыт (умение вязать веревки, иметь навыки страховки, свободного лазания и др.). Кроме того, очень желателен проводник, который хорошо ее знает.
Пещеру Тут-Куш обнаружили местные жители, они же совершили ее первопроход в 70-ые годы. Правда, пройдено было только Первое Дно. С 1985 по 1990 гг. экспедиции спелеологов из Бийска и из Новосибирска прошли пещеру вплоть до Третьего Дна. Согласно данным топосъемки, протяженность пещеры 1165 м, глубина 195 м. На Втором Дне находится один из крупнейших гротов Алтая Система Сказочный подарок, его длина 180 м, ширина до 20 м, высота до 15 м. ,Туткушская пещера потрясающе красивая, является памятником природы Республики Алтай. Интересно, что пещеру то затапливало, то, после землетрясения, вода уходила и снова можно было пройти на ее нижний уровень. На Третьем дне находится самое крупное подземное озеро Алтая Сифонное (длина 20 м, ширина 7 м, глубина 2,5 м, в нем 300 куб. м воды). Озеро до сих пор является загадкой для ученых: во время десятилетних наблюдений за пещерой оно три раза то появлялось, то исчезало. Пока не ясно, что именно влияет на уровень воды в озере. В пещере имеется множество неисследованных ходов, полостей и колодцев, забитых осадочными породами, которые не расчищались диггерами.
Вход в Туткушскую пещеру представляет собой в буквальном смысле отверстие в земле (2,5 х 4 м), через которую спелеологи попадают в колодец длиной 17 м. Колодец начинается наклонно, но на последних 7 метрах представляет собой отвесную шахту. Летом вход замаскирован обильно растущей зеленью, а зимой превращается в скользкую оледенелую трубу. Даже бывалые диггеры отмечают, как трудно подняться из пещеры на поверхность. Вы должны быть уверены, что находитесь в отличной спортивной форме, иначе у вас есть шанс составить компанию многочисленным мелким животным и птицам, чьи кости можно заметить в первом гроте. Для них пещера оказалась ловушкой (по одной из версий «Тут-Куш» переводится как «ловушка для птиц»).
Туткушская пещера представляет собой систему колодцев, галерей, гротов, ответвлений (меандров), озер, которую условно делят на 4 Дна. К Первому Дну относятся практически вертикальный 17-метровый входной колодец, а также ряд галерей, меандров и гротов (галерея Бийский проспект и Эскалатор, гроты Вестибюль, Перепутье (Распутье) и др.). Для Первого дна характерно наличие выраженного основного туннеля, со множеством уступов и ответвлений, колодцев (10-20 м глубины), а также обвально-осыпных отложений. Достопримечательность Первого Дна натечное образование Лапа (в Эскалаторе), которое находится примерно в последней его трети, встречаются мелкие озерца-лужи.
Система Второго Дна наиболее интересная и разнообразная по структуре. Этот участок пещеры скорее горизонтальный, имеющий множество колодцев глубиной от 3-х до 13 м. В Систему Второго Дна входят гроты Предблинье, Большой и Малый Блин, Храмовый, Озерный, Сталагмитовый, Готический. Последние три грота входят в Систему Сказочный подарок, посещение которой является целью большинства групп спелеологов. Визиту в Озерный грот (первый в Системе Сказочный подарок) предшествует знакомство с гротом Предблинье с красивейшим натечным образованием в виде каскадной трубы, идущей вверх. Из Предблинья можно попасть в тупиковый Малый Блин широкий (10 м) и низкий (0,5 м) лаз, который интересен своими кальцитовыми кристаллами на потолке. От грота Предблинье к Озерному гроту (и соседнему с ним Храмовому) ведет 70-метровый ход Большой Блин, который тянется вдоль глиняного русла ручья. Этот тоннель проходится ползком вдоль ручья, распластавшись, отсюда и название.
В Системе Сказочный подарок находятся три озера, самое большое из них Сифонное. Стены Озерного, Сталактитового и Готического гротов покрыты красивейшими натечными образованиями в виде драпировок, полупрозрачных гребней молочного и оранжевого цвета, в залах можно встретить сосульковые, сферические, игольчатые сталактиты, сталагмиты, пещерный жемчуг, ванночки и др. Самые красивые из них имеют собственные имена: сталагмиты Хан и Минареты, натечка Медуза, а также удивительное творение природы Акульи Челюсти (другие названия Зубы Дракона, Пасть Дракона), которое находится между Сталактитовым и Готическим гротами. Интересные каскадные натечные образования в Готическом гроте получили названия Трон и Белый Водопад.
В пещере, кроме спелеологов, встречаются и другие живые существа. Здесь поселились уникальные краснокнижные летучие мышки, абсолютно безвредные: усатая и водяная ночницы, северный кожанок.
Начинающие спелеологи могут ограничиться осмотром Первого и Второго дна, более подготовленные группы могут добраться до Третьего дна, которое соединяется с Реликтовым гротом посредством Органного колодца. Натечные образования белого цвета, покрывающие стены колодца, действительно напоминают органные трубы, при легком постукивании издающие своеобразную музыку. Из колодца по небольшому ответвлению нужно проползти до зала, где расположено четвертое озеро Реликтовое. Здесь же находится чудо природы, ради которого стоило проделать весь этот длинный путь: великолепный белоснежный сталагмит выдающихся размеров, получивший у спелеологов название Свадебный пирог. Грот Реликтового озера соседствует с Залом каменного ледопада (Четвертое Дно), «говорящее» название которого также неслучайно: вы попадаете в «чертоги» Снежной королевы с искрящимися натёчками в виде льдин на стенах.
Описанным не ограничивается богатство пещеры. В пещере имеется множество неисследованных ходов, закрытых глиной, осыпями. Возможно, в результате сейсмической деятельности в будущем откроются и другие пути и гроты в Туткушской пещере, как это уже не раз происходило. Пока же спелеологи не торопятся раскапывать ходы, ведущие под стены пещеры, опасаясь нарушить хрупкое природное равновесие.
Большую проблему представляет дальнейшее сохранение памятника природы. В год пещеру посещает около 300 туристов. Многочисленными стихийными туристами разграблены красивейшие сталагмиты, кораллиты, жемчуг и др. Кроме того, за долгие годы использования в гротах Туткушской пещеры накопились десятки килограммов мусора, которые не выносятся на поверхность. Неоднократно звучали предложения от специалистов о том, чтобы закрыть пещеру от посещений, но пока никаких решений по этому поводу не принималось.