Административный район: Кош-Агачский
Туристический район: Чуйские белки
Урочище Чокпартас (Шокпартас) : Фотографии
3D : Урочище Чокпартас
Урочище Чокпартас (Шокпартас) на карте Алтая
Некоторые варианты перевода названия Чокпортас с тюркских языков могут звучать как "гладкая булава", "каменная дубинка", "камень, похожий на дубинку/булаву". И действительно, здесь на относительно небольшой площади сосредоточено много скал-останцев причудливых форм, в том числе и "дубино-подобных".
Протяженность плато в направлении с юго-запада на северо-восток примерно 7-10 км, и около 4-х км в ширину, но явно выраженных и четких границ урочище Чокпартас не имеет. Если вы путешествуете на конях по плато Укок и поднимаетесь к Чокпартасу с юга, со стороны реки Караалаха, то разнообразные причудливые скалы начинают встречаться на пути еще задолго до выхода на плато. Местами конная тропа может проходить между нескольких скал, словно сквозь каменные ворота. Но на самом плато начинается уже воистину каменная феерия со сменой декораций в зависимости от погодных условий, освещения, облачности и времени суток.
Фантазия и ассоциативное восприятие включаются сами собой, и в этих каменных исполинах, расставленных словно шахматные фигуры на доске, отчетливо видятся крепостные стены и башни, драконы, динозавры и прочие рептилии, сфинксы, големы, лики богатырей и другие антропоморфные образы, рога и клювы сказочных существ...
Подобные скальные образования часто называют "ке́куры" (столбовидные или конусообразные скалы естественного происхождения). Название это чаще используется в регионах Сибири и Дальнего Востока. В европейской части для каменных столбов, образовавшихся в результате эрозии, используют еще термин "раукар", но он чаще применяется в отношении скал из известняковых пород по берегам морей.
На территории России похожие скульптуро-подобные скалы можно увидеть на Урале, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Якутии, на Камчатке и на Курилах. Да и в пределах Алтая причудливых скал встречается очень много, но Чокпартас безусловно обладает своей характерной индивидуальностью и магией. Кекуры Чокпартаса заметно отличаются, к примеру, от Каменных грибов в долине Чулышмана и от скал Белокурихи, Саввушкиного озера, озера Манас.
Иногда скалы Чокпартаса называют мегалитами, что неверно, поскольку термин "мегалит" применяется в отношении сооружений хоть и древних, но все же творений рук человеческих. Творцом же сказочных декораций Чокпартаса является сама Природа (если, конечно, оставить пока за рамками данного краткого описания версии уфологов о том, что тут не обошлось без инопланетян, и версии о древних трехметровых великанах, чьи искаженные временем письмена-руны мы наблюдаем на скалах Чокпартаса). На этом плато вообще пока не найдено (хотя серьезных научных исследований здесь пока не проводилось) ни петроглифов, ни курганов, ни оленных камней либо других явных следов активности людей, что немного странно, поскольку места с необычными формами рельефа часто становятся святилищами или местом проведения различных культовых мероприятий. На этом основании даже высказывались предположения, что это место вызывало у древних людей суеверный страх.
Некоторые гиды говорят, что и в настоящее время местные жители предпочитают избегать это место, но это сомнительно. В прошлом веке плато использовалось алтайскими чабанами как летнее пастбище, да и сейчас здесь часто можно встретить табун лошадей, пасущихся летом в горах без особого присмотра. В 2012 году, когда Туристке.Ру довелось впервые побывать здесь в числе участников конного похода по плато Укок, мы останавливались на Чокпортасе на ночевку, и со слов наших проводников жителей села Джазатор это не редкость, поскольку место для стоянки удобное. За скалами можно укрыться от ветра, но один из минусов тут совсем нет дров, поэтому остается либо довольствоваться газом, либо прихватить с собой немного дров для костра с предыдущей остановки где-нибудь пониже, на уровне леса. Высота тоже дает о себе знать, и августовское утро вполне может встретить вас снегом на палатках.
Погода здесь, как и везде в горах, непредсказуема. Проходящее мимо по своим делам облако легко может обеспечить вам двухчасовое пребывание в плотном тумане с очень ограниченными возможностями видимости и фотосъемки. Но, чем еще замечательно это место, в хорошую погоду с высоты плато открываются завораживающие виды сразу на несколько хребтов и вершин Горного Алтая из числа "самых-самых". На западе Катунский хребет и красавица-Белуха, на северо-востоке Южно-Чуйский хребет, гора Иикту, на юго-восток открывается вид на горный узел Табын-Богдо-Ола на границе с Монголией и Китаем, вершину Найрамдал.
Если смотреть по карте, то урочище Чокпартас находится примерно в 20 км на юго-запад от села Джазатор. Но это "по прямой", а реальный путь будет, конечно, длиннее. Добраться до плато можно пешком, но чаще выбирают вариант на лошадях от Джазатора, с проводником. От села нужно по мосту или вброд пересечь реку Джазатор, а затем по мосту реку Акалаха. Вдоль Акалахи идет грунтовая дорога, от которой через несколько километров вверх по течению отходит конная тропа, круто набирающая высоту. Примерно на пол-пути к Чокпартасу, уже набрав около 1000 м высоты, тропа проходит через перевал-седло, с которого открывается вид на Южно-Чуйский хребет, долину реки Джазатор и само село. В этом месте есть сотовая связь, дальше ее не будет, а для туристов, возвращающихся этим путем после многодневного путешествия по Укоку, связь здесь появляется впервые после долгого перерыва. Кстати, очень многие туристы посещают Чокпартас именно так в финальной части программы конного тура по плато Укок, уже на обратном пути к точке старта/финиша селу Джазатор, до которого отсюда остается последний переход.
С недавнего времени есть еще один путь к Чокпартасу условно "автомобильный". В 2016 году на плато впервые поднялись алтайские спортсмены на специально подготовленных внедорожниках. Летом 2018 года состоялась еще одна экспедиция с участием 11 внедорожников, в том числе новосибирских offroad-экипажей. "Автомобильный" путь пролегает от села Джазатор вдоль реки Аргут через степь Самаха, затем дважды пересекает реку Коксу (в одном месте есть мост) и потом лезет в гору по тайге. Того, что можно было бы назвать "дорогой" там пока нет. На пути, кроме сложных бродов и леса, встречаются заболоченные участки и курумники. Возвращаются в Джазатор тем же путем, поскольку попытки спуститься с Чокпартаса в долину реки Акалаха пока успехом не увенчались. Не смотря на все эти сложности, в настоящее время некоторые турфирмы, организующие активные туры по Алтаю, уже предлагают в том числе и "джип-туры на Чокпартас".
До 2018 года для посещения плато Укок нужно было оформлять специальное разрешение-пропуск на посещение приграничной зоны. Сейчас достаточно иметь при себе паспорт, который у вас обязательно проверят на заставе по дороге от Кош-Агача в Джазатор. Исключения возникают в случаях, если вы не гражданин России, или, если ваш заявленный маршрут где-то входит в 5-ти километровую приграничную зону.
Урочище Чокпартас (Шокпартас) : Активные туры с посещением объекта: