Административный район: Онгудайский
Туристический район: Средняя Катунь
Природный парк Уч-Энмек : Фотографии
Природный парк Уч-Энмек на карте Алтая
Турбазы, гостиницы
Свое название парк получил благодаря священной горе Уч-Энмек. В переводе с алтайского "уч" означает "три", а "энмек" вершина: гора Уч-Энмек имеет три вершины, самая высокая из которых достигает высоты 2821 м.
Кластерный участок "Уч-Энмек" расположен на северном склоне Теректинского хребта. Площадь парка составляет 60551 га, вся его территория разделена на три функциональные зоны: заповедную, охватывающую скальный массив горы Уч-Энмек, здесь запрещена всякая деятельность; особо охраняемую, охватывающую водораздельную часть Теректинского хребта в пределах высокогорной зоны, здесь разрешено строго регулируемое посещение, а также пастьба скота; рекреационную, где допускается ведение регулируемой экскурсионно-туристической деятельности и традиционного хозяйствования с соблюдением режима охраны парка.
Парк создан с целью сохранения памятников природного и историко-культурного наследия коренного населения Горного Алтая. С его помощью сохраняется традиционно сложившаяся самобытная культура населения, представляющая уникальный природно-этнокультурный комплекс, развивается духовно-экологический, научный и оздоровительный туризм, основанный на этно-экологических традициях алтайцев и старообрядцев.
Что посмотреть посетителям парка?
Многие природные объекты на территории парка являются сакральными. К одному из таких мест священной горе Уч-Энмек простому человеку нельзя даже приближаться. Раньше туда ходили только в сопровождении шаманов, выполняя по пути ритуалы благодарения. Отдельное фотографирование горы также не приветствуется: запечатлеть на память можно лишь себя на ее фоне.
По всей территории парка можно встретить следы древних культур, среди которых афанасьевская (3 тыс. лет до н.э.), каракольская (1,5 лет до н.э.), скифская (VIII — IV века до н.э.), тюркская (VI-VIII века н.э.). Множество каменных стел, курганов, балбалов, наскальных рисунков дают гостям уникальную возможность ощутить необыкновенную атмосферу этих мест, окунуться в историю и мировидение другого народа.
К самым посещаемым местам каракольской долины относится комплекс петроглифов возле села Бичикту-Бом, священное озеро Ару-Кем, Башадарский сакральный комплекс, находки из которого хранятся в Государственном Эрмитаже и Государственном историческом музее.
Животный и растительный мир парка многообразен. Его территорию населяют суслики, косули, горные козлы, рыси, белки, барсуки, медведи, множество птиц. Здесь также обитают представители таких краснокнижных видов, как снежный барс, журавль-красавка, черный аист, беркут и др. В горных озерах водятся хариус, форель, карась.
Многовековые кедры, можжевельник, эдельвейс, ягоды все, чем славится флора Алтая, можно увидеть на территории парка. В долине также растет курильский чай, из которого получается очень вкусный и полезный напиток, многие виды редких растений (лук алтайский, радиола морозная, алтайский ревень, копеечник чайный и др.).
При посещении парка следует помнить, что это место играет особую роль в культуре другого народа, поэтому следует уважительно относится к его традициями и устоям. Кроме того, это возможность хотя бы немного взглянуть на мир так, как это делает коренное население долины.
В Каракольской долине можно остановиться в усадьбе Тохтоновых (село Боочи, в 20 км от озера Ару-Кем), в туркомплексе "Аил".
Природный парк Уч-Энмек : Активные туры с посещением объекта: