Это путешествие по Алтаю – особенное! Почему, спросите вы? Потому что проходит в особенном районе Горного Алтая – Усть-Коксинском, который очень богат на природные и культурные ценности.
Именно здесь находится гора Белуха — высшая точка Сибири, именно сюда в 18 веке пришли староверы, спасая свою веру, это здесь проходила Центрально-азиатская экспедиция Н.К. Рериха в поисках таинственной Шамбалы. А еще сюда до сих пор приезжают люди в поисках Беловодья – затерянной страны справедливости и благоденствия, или «рая на Земле». И остаются здесь жить, так как считают, что нашли лучшее место.
Мы не знаем, есть ли здесь вход в Шамбалу и истинное ли это Беловодье, но одно мы знаем точно – Уймонская долина – это уголок спокойствия, красоты, щедрых природных ресурсов и невероятной первозданной природы! Изобильное место, где много зелени, кедрового леса, снежных вершин, ароматных трав, вкусного меда – здесь нет суеты и давления города. Место релакса и восстановления, где может отдохнуть ваша душа! За этим мы сюда и приезжаем!
А еще здесь абсолютно точно живут особенные люди, — открытые, идейные, дружелюбные и с большой душой. Знакомство и общение с такими людьми обогащает нас культурно и поднимает на другой уровень мышления и бытия. И мы обязательно с ними познакомимся!
За 7 дней вы увидите самые яркие и живописные места Уймонской долины, посетите самые интересные музеи – или точнее сказать культурно-творческие центры, познакомитесь с рекой Катунь на легком, но очень впечатляющем сплаве, побываете в гостях у семьи травников, а может быть кто-то осуществит и свою мечту – полетит на вертолете в труднодоступный Алтай и увидит священную гору Белуху! Впечатлений будет много!
Путешествие проходит в комфортном формате: все дни мы живем на одной турбазе, прекрасном парк-отеле среди зелени и гор (2хм размещение с удобствами); вас ждут недлинные переезды и прогулки налегке, подходящие всем по уровню сложности; и комфортная группа до 10 человек.
Что вас ждет во время путешествия:
Знакомство с местом силы Алтая – Уймонской долиной
Узнаем историю и традиции старообрядцев
Увидим вживую знаменитые пейзажи и краски гор, которыми вдохновлялся Н.К. Рерих при написании своих полотен
Побываем в местах без цивилизации – на самых эффектных озерах района – Мультинские, озера Красной горы
Каждый день будем просыпаться с видом на горы и зелень вокруг
Зарядимся эмоциями на рафтинге по Бирюзовой Катуни
Исполним мечту увидеть гору Белуху (при полете на вертолете)
Выпьем ни один термос травяного чая с уникальным медом Уймонской долины
И многое другое за 7 дней нашего насыщенного путешествия
Душевный отпуск на Алтае гарантируем!
День 1 г.Барнаул – с.Замульта (авто 650 км, 11-12ч из Барнаула, 7-8ч из Горно-Алтайска)
Встреча группы в г. Барнауле до 8 утра жд вокзал/аэропорт г. Барнаула. Выезд из Барнаула в 8 утра в направлении нашей цели – Уймонской долины Горного Алтая.
Сегодня нам необходимо проехать около 650 км путь до места займет весь день, однако это отличная возможность проехать по части знаменитого Чуйского тракта вдоль горной реки Катунь и понаблюдать, как меняется ландшафт и флора от равнин до высокогорных долин. Около 12 часов дня забираем участников из аэропорта г. Горно-Алтайск. Обед в кафе.
По пути будем делать остановки в самых красивых местах перевал Семинский с его пушистыми и могучими кедрами, перевал Ябоганский, смотровая площадка с видом на реку Коксу. Сегодня у нас первое знакомство с Усть-Коксинским районом Алтая, где и пройдет все наше путешествие. Вечером приезжаем на нашу уютную турбазу, размещаемся в номерах, ужин и вечер знакомств.
Питание: ужин
День 2 Сокровища Уймонской долины
Сегодня начинаем более подробное знакомство и изучение богатств и сокровищ этого района Алтая. Начнем с нематериального наследия и первым делом посетим очень популярный музей Истории и Культуры Уймонской долины. Мы знаем, что многие не любят музеи и считают их скучными. Но это место особенное!
Во-первых, потому что история и культура Уймонской долины тесно связаны со староверами/старообрядцами, которые бежали сюда от Никоновских реформ в конце 17 – начале 18 века, спасая свою веру. Много труда, предприимчивости, старания приложили они, осваивая эти края. И многие годы основательница музея Раиса Павловна Кучуганова, записывает воспоминания староверов, которые смогли сберечь духовные традиции своих предков, традиции русской культуры.
"Необходимо увидеть чистоту и мудрость, которую несут в себе эти люди, узнать и сохранить их заветы", пишет Раиса Павловна.
Будьте уверены, после знакомства с Раисой Павловной, с этим светлым и особенным человеком ваша жизнь уже не будет прежней!
А далее мы перейдем к ценностям материальным и отправимся в Музей самоцветов, где познакомимся с уникальными изделиями уймонских мастеров из камня и дерева. Будьте готовы удивляться и восторгаться, ведь таких картин, а точнее панно из кедра со вставками из разных камней с применением скифских, тюркских и алтайских орнаментов вы точно еще не видели!
И конечно, здесь можно будет увидеть все богатство минералов Алтая (и не только) и приобрести себе что-нибудь из камней или изделий на долгую память!
Возвращаемся на нашу турбазу, отдых.
Питание: завтрак+ужин
День 3 Озера Красной горы (заброска на УАЗах, 2 часа в одну сторону, треккинг)
А сегодня у нас по плану очень красивый горный день, который мы посвятим знакомству с уникальной природой Уймонской долины. Мы отправимся к подножию Красной горы на высоту 2200 метров, где уютно расположились три сказочных озера разных форм и оттенков воды в окружении снежных вершин!
Добираться будет на местных вездеходах – Уазиках, но нас ждет не джиппинг, а как говорят местные «горный буханинг».
По дороге остановимся у хранителя Красной горы и на смотровой площадке, с которой открывается красивый вид на долины вокруг. Но главные пейзажи у нас впереди! Снежные вершины, которые сохраняются все лето, цветущие альпийские луга, бирюзовые и изумрудные озера с чистейшей водой, освежающие водопады. Сказочное место, которое может удивить даже искушенных путешественников и знатоков Алтая!
Именно здесь можно увидеть дикорастущие красный и золотой корень – эндемики этого района, можно искупаться в озере, где даже в июле еще плавают айсберги, или увидеть розовый снег (зависит от погодных факторов). А еще можно подняться на смотровую площадку, откуда видно три озера сверху и Белуху на горизонте (в ясную погоду)! Шикарные пейзажи и виды!
Отдыхаем на озере, пьем чай, и, к сожалению, спускаемся в цивилизацию.
Возвращение на турбазу, ужин.
А вечером нас ждет еще одно интересное приключение бонусом – не будет раскрывать всех фишек сразу, скажем только одно – Млечный путь в Уймонской долине невероятно красив!
Питание: завтрак, обед походного типа, ужин
День 4 Места силы. Рафтинг. Вертолет к Белухе
Сегодня мы приблизимся к самому сердцу Уймонской долины – месту силы планетарного масштаба – горе Белухе. Но сперва нас ждет рафтинг по красавице Катуни!
Рафтинг это всегда приключение, которое и команду сплотит, и останется в индивидуальных воспоминаниях надолго. Вас ждет сплав на пару часов по несложному участку реки Катунь, без категорийных порогов, поэтому этот рафтинг доступен всем! Не упустите возможность увидеть бирюзу Катуни почти в самом ее истоке, искупаться в водах священной реки, зарядиться ее энергией и шикарными видами вокруг! Мы дойдем до места силы – слияния двух священных рек, которые берут свое начале в ледниках горы Белухи. Молочно-белый Аккем и бирюзовая Катунь, встречаясь друг с другом, еще долгое врем текут параллельно, создавая двухцветную горную реку. Просто чудо природы!
А далее новые эмоции и новый вид активности! Многие мечтают увидеть высшую точку Сибири гору Белуху и посетить места особенной энергетики, но сделать это можно только либо в многодневном походе, либо на вертолете. Мы предлагаем вам второй вариант полет на 3-4х местном вертолете с посадкой на Аккемском озере или в долине Ярлу! Во время полета вы увидите шикарные виды реки Аккем, водопада Текелю, долины Ярлу, Аккемского озера, Аккемской стены и двух пиков Белухи. Вертолётная экскурсия по желанию, за доп.плату.
Вечером возвращение на турбазу, ужин, отдых
Питание: завтрак, обед, ужин
День 5 Мультинские озера (заброска на ГАЗ 66, 2 часа в одну сторону, прогулка 3-4 км)
Наслаждаемся свежестью горного утра. И отправляемся сегодня на самые популярные озера района – Мультинские! После завтрака нас ждут новые эмоции и интересная заброска по кедровому лесу на автомобиле повышенной проходимости ГАЗ-66 («Шишига») до Нижнего Мультинского озера.
А далее пересаживаемся в катер и отправляемся на водную прогулку по Нижнему озеру навстречу снежным вершинам и Среднему Мультинскому озеру. Приезжаем к водоскату Шумы участок между двумя озерами, покрытый огромными каменными валунами, которые сюда принесло ледником. Река протекает между валунами, создавая постоянный шум. А вокруг кедровый лес, лиственницы, которые особенно эффектно выглядят осенью, панорама на Среднее озеро и снежные вершины на горизонте. Очень зеленая и живописная долина!
А еще здесь есть уютный пляж, на котором можно устроить релакс-паузу, выпить травяной чай и помедитировать. По желанию можно взять САП-борд и совершить заплыв по Нижнему озеру. Отдыхаем, наслаждаемся горными видами и отправляемся в обратный путь на уже знакомом нам ГАЗ-66.
Вечером ужин на турбазе.
Питание: завтрак, обед походного типа, ужин
День 6 В гостях у травника
На Алтае уже хорошо известен бренд – «Сделано в Уймонской долине/ Усть Коксе» – который означает, что местная продукция натуральная, качественная, свежая и вкусная – как сегодня принято говорить – фермерская. Отдельная гордость этих мест – это травы, многие эндемики Алтая, которые произрастают только в этих долинах.
Поэтому побывать в Уймонской долине и не заглянуть в гости к волшебным людям, которые знают о местных травах все – просто невозможно!
А вы знаете, как растет чабрец, с которым все любят пить чай? А когда лучше собирать бадан? А почему вообще нужно пить травяной чай и как его для себя подобрать? После экскурсии с нашим травником вы получите ответы на все эти вопросы и даже больше. Потому что нас ждет не экскурсия, а целое приключение по миру Уймонской долины. Экскурсия проходит в формате прогулки на свежем воздухе, с красивыми видами и интересными рассказами от наших травников. А потом нас ждет вкусный обед от травников, это отдельное удовольствие!
После обеда возвращаемся на турбазу. В свободное время можно покататься на велосипедах или совершить конную прогулку.
Вечером финальный ужин и обмен впечатлениями после нашего насыщенного путешествия.
Питание: завтрак, обед, ужин
День 7 Возвращаемся домой (авто, 650 км, 7-8ч. до Горно-Алтайска, 10-12ч. до Барнаула)
Вот и настал финальный день нашего путешествия. Утром завтракаем, прощаемся с нашей уютной турбазой и выезжаем в сторону г. Барнаула. Остановимся у каменных воинов – Кезер-ташей, которые охраняют спокойствие в Уймонской долине, поблагодарим их за наше путешествие и поедем дальше. Обязательно остановимся купить сувениры на местных рынках.
В Горно-Алтайске будем около 16-17 часов дня – в сам город не заезжаем. Билеты на вылет можно брать на вечер, после 18 и следующее утро. Участникам, кто вылетают на следующее утро нужно забронировать гостиницу поблизости с аэропортом (список рекомендованных можем отправить по запросу).
В Барнауле будем в 20-21 вечера. Приезд группы на жд/авто вокзал г. Барнаула, самостоятельный трансфер по гостиницам. Вылет стоит планировать на следующее утро, так как все рейсы из Барнаула утренние. Рекомендации по гостиницам можем отправить вам по запросу.
Питание: завтрак
Что включено:
- Встреча в аэропорту и на ж/д вокзале г. Барнаула (до 8 утра в день выезда), в аэропорту г. Горно-Алтайск (в 12-13 дня в день выезда)
- Трансфер на микроавтобусе с кондиционером до 12 мест Тойота Хайс/Форд Транзит, с прицепом для багажа (размер вашего багажа не ограничен)
- Проживание в номерах/домиках с удобствами (2-х местное размещение).
- Питание: с ужина 1 дня и по завтрак 7 дня, кроме обеда во 2 день. В 3,5ый дни обед походного типа/перекус – бутерброды, сыр, мясо, овощи, фрукты, сладости, сухофрукты, горячий чай.
- Сопровождение профессионального гида-экскурсовода
- Оплата всех входных билетов на экскурсии
- Экскурсия в «Музей культуры и истории Уймонской долины»
- Экскурсия в «Музей самоцветов»
- Экскурсия на высокопроходимом транспорте на Красную гору (Уаз)
- Экскурсия на высокопроходимом транспорте на Мультинские озера (ГАЗ-66)
- Рафтинг по Катуни
- Экскурсия к травникам
- Медицинская страховка (компенсация медицинских расходов на сумму до 500 тыс руб, включая страховку от клеща)
Что не включено:
- Авиаперелет в г.Барнаул/г. Горно-Алтайск из вашего города и обратно
- Проживание в хостелах/отелях ДО или ПОСЛЕ маршрута
- Обед – 2 день (кушаем в кафе, бюджет 500 руб/чел)
- Доп.экскурсии:
- Вертолетная экскурсия (около 40 тыс/чел при группе от 3х чел)
- Конная прогулка (от 1500 руб/чел)
Можно с детьми от 7-8 лет. Скидка за ребенка возраста 7-13 лет составит — 4000 руб.
— Скидка для группы от 3х человек и постоянных участников 2000 руб/чел
— Для бронирования места в составе команды необходимо внести предоплату в размере 7000 руб/чел. Остаток суммы вносится за 21 календарный день до старта.
— Количество мест ограничено! – 10 человек.