Гора Альбаган

Высота: 2618 м
Административный район: Чойский
Туристический район: Нижняя Катунь
Гора Альбаган : Фотографии
Гора Альбаган на карте Алтая

Гора Альбаган — главная вершина Северо-восточного Алтая, находится в южной части хребта Иолго, относящегося к Алтайскому Среднегорью. Это — самая высокая точка хребта (2618 м над уровнем моря). Гора расположена на стыке трех административных районов Республики Алтай — по ее вершине проходит граница между Чойским и Онгудайским районами, а граница Чемальского района находится ~ в 5 км от Альбагана.
Географически район, в котором расположена гора, находится, практически, в центре Республики Алтай, в самом его сердце — заповедный край нетронутой природы во глубине Алтайских руд... Заповедный — в буквальном смысле: гора Альбаган находится в границах Сумультинского заказника, на территории которого — наиболее богатое разнообразие фауны Горного Алтая, как по части особо охраняемых, так и охотничье-промысловых видов животных. Здесь много бурого медведя, соболя и белки, копытных зверей: марала, косули, кабарги; есть волк, росомаха, рысь, отмечены заходы снежного барса. Из птиц отмечались скопа, беркут, балобан, степная пустельга и журавль-красавка. В водоемах обитает ускуч, из млекопитающих — речная выдра.

Горный Алтай : Чойский район : Гора Альбаган : У подножья горы АльбаганГорный Алтай : Чойский район : Гора Альбаган : АльбаганДобраться сюда непросто — на многие километры вокруг — только дикая природа — ни населенных пунктов, ни автодорог. Туристическая инфраструктура, практически, не развита — кроме горного приюта «Альбаган» и пары палаточных лагерей («Красная гора» и «Мраморный родник») больше ничего нет.
Гору Альбаган обычно штурмуют либо с северо-востока, от истоков реки Балыкту (или Балыксу), либо с северо-запада, от истоков реки Ложа. Туристам отводят на это 3-е суток, вместе с подходами; сам перевал Альбаган в хорошем спортивном темпе от леса до леса проходится за 2,5 часа.
Подходы к горе с любой стороны очень живописны, изобилуют множеством ручьев, рек с небольшими водопадами и прозрачных озер. Долина реки Ложа ближе к истокам даже имеет название «долины сорока озер». Растительность в речных долинах очень богата разнообразием. Это и кедровая тайга, от «прозрачной» и светлой до дремучей и непроходимой, и болотистые участки со своими растительными сообществами, и пестрые разнотравные луга, с пьянящими запахами и радующими глаз яркими пятнами цветочных ковров из маков, огоньков, аквилегии, и т. д. — на фоне мрачно чернеющих гольцов. Склоны горы снизу — это курумники, покрытые тундровой растительностью (карликовой березой и другими низкорослыми кустарниками), перемежающейся с альпийскими лугами. Выше склоны лишены растительного покрова, имеют вид суровый и безжизненный, напоминающий лунные пейзажи. Еще больше усиливают эти ассоциации многочисленные обломки космических летательных аппаратов, в изобилии усеивающие склоны горы. На уровне ~ 2200 м проходит граница снеговой линии — снежники на вершине Альбагана не тают даже в разгар лета, еще в июне бОльшая часть горы и перевалы полностью покрыты снегом, а крутые склоны лавиноопасны.
Горный Алтай : Чойский район : Гора Альбаган : ГребеньГорный Алтай : Чойский район : Гора Альбаган : Снежники на склонах горыВершина имеет вид острого гребня, состоящего из целой серии пиков с отвесными стенами, уходящими в пропасти. Этот гребень полукругом огибает озеро на склоне Альбагана, из которого берет начало река Ижема (Южеме). От вершины под разными углами отходят остроконечные горные хребты, по большей части представляющие собой безжизненные каменные россыпи, создающие ощущение инопланетного пейзажа. С вершины в хорошую погоду открывается панорама высокогорного Алтая — далеко на горизонте в синей дымке призрачно вырастают снежные вершины Северо-Чуйского хребта и массива Белухи.

Горный Алтай : Чойский район : Гора Альбаган : Перевал ЩелкаГорный Алтай : Чойский район : Гора Альбаган : Обломки ракетОбычно туристические группы штурмуют не саму вершину, а поднимаются на альбаганский перевал, чаще именуемый «Щелкой», который представляет собой хорошо выраженную седловину среди скал, довольно узкую, за что и получил в народе такое название. В древности через эти скальные ворота передвигались войска, обитавшие в этих краях племена перегоняли скот из одной долины в другую. Перевал позволяет перейти из бассейна реки Бия (к которому относятся рр. Уймень, Балыкту, Ложа и др.) к бассейну реки Катунь (рр. Ижема, Сайгонош, Сумульта и др.). На перевале, как и по всему району, попадаются «гости из космоса» — куски обшивки, обломки корпусов, металлические детали. Один такой довольно крупный «подарок» даже украшает перевальный тур. С седловины открывается восхитительный вид на вершину и россыпь озер в истоках реки Ложа. Одно из озер расположено выше границы леса, в предперевальном цирке.

Горный Алтай : Чойский район : Гора Альбаган : Обломок на перевалеГорный Алтай : Чойский район : Гора Альбаган : Вид на озеро под переваломВ переводе «Альбаган» — «дикий, мрачный, непокоренный», что вполне соответствует внешнему виду горы. Есть и другая версия перевода: «альбага» — «добыча, пушнина», а также «альбаа» — «соболь» (использовали в качестве эвфемизма, слова-заменителя, когда по суеверным представлениям употребление истинного имени запрещено) . Это весьма вероятная версия, если учесть, что эти дикие места очень богаты пушниной и издавна служили местному населению охотничьими угодьями.
Часто можно встретить словосочетание «туманный Альбаган», некоторые считают, что «туманная гора» — перевод слова «Альбаган» с алтайского. Однако, вероятнее, что употребляется оно по созвучию с «туманным Альбионом» и в связи с тем обстоятельством, что туманы здесь — очень частое явление, поскольку в окрестностях много водоемов. Причем туманы в этих местах бывают настолько густыми, что видимость уменьшается до 1 м — такой туман называется «Белой мглой» и гОре тому, кого он застигнет на горЕ. В такую погоду не только подъем или спуск — дело опасное, если не сказать — гиблое, но и на равнине можно полностью потерять ориентацию и угодить в реку или озеро, т. к. звуки в тумане пропадают так же, как и видимость.

Горный Алтай : Чойский район : Гора Альбаган : Спуск с перевала Альбаган в долину реки ЛожаГорный Алтай : Чойский район : Гора Альбаган : Озеро у АльбаганаУдаленность от цивилизации, отсутствие автодорог и туристической инфраструктуры обеспечивают сохранение природой этих мест первозданного вида, что, конечно, привлекает определенную категорию людей, стремящихся окунуться в дикую природу и готовых пожертвовать ради этого комфортом. Такими туристами край освоен давно, еще в советские времена здесь проходили многочисленные конные и лыжные маршруты, в частности, легендарный горно-таежный маршрут № 77 — от Эдигана до Телецкого озера, считавшийся тогда одним из самых сложных в Горном Алтае. Да и в нынешнее время в арсенале многих туроператоров присутствуют конные, пешие, лыжные и снегоходные маршруты, пролегающие через гору Альбаган. Влечет этот край и экстремальных автотуристов, поклонников оффроуда, стремящихся испытать на прочность своих железных коней на каменистых склонах горы Альбаган. В 2012 г., например, смешанная команда из клубов «Алтай 4х4» (г. Барнаул) и «Бийск 4х4» покорила Альбаганский перевал.
Свидетельства посещаемости этих краев в виде бытового мусора, удивительны здесь, вдали от жилых и промышленных центров, но увы, нередки.

Добираются сюда обычно либо со стороны Чемальского района — от Эдигана и Элекмонара, либо из Чойского — со стороны с. Каракокша.

Гора Альбаган : Активные туры с посещением объекта:

    Конные
  1. Путешествие к Уйменю  (12 дней, 58000 р., 6-12 чел.)


Опубликовано: 08.11.2012
Текст: TURISTKA.RU

4