Туристический район: Нижняя Катунь
Земная рябь участка Платово-Подгорное : Фотографии
Земная рябь участка Платово-Подгорное на карте Алтая
С высоты птичьего полета этот рельеф напоминает ландшафт пустыни с многочисленными дюнами, либо песчаное дно реки, на котором постоянный ток воды формирует рябь, похожую на застывшее море с гребнями волн.
С 1998 года в целях сохранения в естественном состоянии ценного природного объекта, признанного эталонным для изучения развития горной страны, представляющего интерес с точки зрения геологии, палеогеографии, участок гигантской ряби течения у села Платово объявлен памятником природы Алтайского края. Хозяйственная деятельность на его территории запрещена, но для учебных практик и экскурсий, а также для экологического туризма он открыт.
Подобные поля знаков ряби течения впервые были обнаружены и стали изучаться только во 2-й половине ХХ века. С момента открытия механизм возникновения этих форм рельефа был предметом постоянных научных споров, которые продолжаются и по сей день. В качестве причин образования гигантской ряби течения разными исследователями предлагаются землетрясения, работа ледников, водная эрозия, криогенные процессы и даже выпадение метеоритов. Наиболее непротиворечивой и «рабочей» теорией на данный момент большинством исследователей признается следующий сценарий:
В настоящее время известны десятки местонахождений гигантской ряби течения практически, во всех крупных речных и межгорных впадинах Алтая. Четыре из них: Яломанский участок; поля тектонической ряби в Курайской межгорной котловине, долинах рек Актру и Тетё; в урочище Кара-Коль; и участок между селами Подгорное и Платово признаны ключевыми, т.е. наиболее показательными, изучаемыми много лет специалистами из разных областей науки и разных стран. Описания этих ключевых ландшафтов включены во все международные фундаментальные учебники, вошли во многие путеводители и энциклопедии.
Алтайские супер-потоки четвертичного периода были самыми мощными потоками пресной воды на Земле по своим гидравлическим характеристикам. Непосредственно над полями ряби интенсивность потока была существенно меньше вследствие удаленности от «стержня» потока. Рассчитанный А.Н. Рудым расход воды для участка Платово-Подгорное составлял ~700000 м³/с, что тоже поражает воображение.
Знаки ряби течения представляют собой серповидные, либо извилистые гряды, разделенные понижениями вытянутой формы с частыми перемычками. Высота гребня гряды 230-290 см, длина волны ряби от 45 до 90 м, причем, высота и длина волны тем больше, чем больше была глубина и скорость образовавшего рябь супер-потока (однако, при очень глубоких потоках зависимость меняется на противоположную). Отдельные знаки ряби, или дюны, как их еще называют, ориентированы перпендикулярно потоку и имеют асимметричную форму. Склоны со стороны потока более пологие, слабовыпуклые, склоны с обратной стороны дюн более крутые и ближе к гребню слабовогнутые. Дюны сложены рыхлым обломочным материалом, отложенным паводком галечником, мелкими валунами, крупнозернистым песком; в верхних частях и на вершинах гребней нередки сильно выветренные окатанные валуны и гранитные глыбы диаметром до 1 м и больше. Соседние дюны почти в точности повторяют друг друга. Исследователи убеждены, что на всех территориях со следами четвертичного оледенения и приледниковых водоемов должны быть найдены поля гигантских рябей течения. И наоборот, наличие последних признак существования на прилежащих территориях четвертичного оледенения и ледниково-подпрудных озер.
И еще один неожиданный «диагностический» признак для рельефа, образованного в четвертичный период, обнаружил зарубежный исследователь Вик Бейкер обилие москитов.
Подробное исследование алтайских и североамериканских четвертичных ландшафтов помогло сравнительным планетологам обнаружить гигантскую рябь течения на Марсе.
Земная рябь участка Платово-Подгорное : Активные туры с посещением объекта: