759 км Чуйского тракта
Административный район: Онгудайский
Туристический район: Чуйские белки
Водопад Ширлак (Девичьи слезы) : Фотографии
Водопад Ширлак (Девичьи слезы) на карте Алтая

Красивый и доступный для автотуриста водопад Ширлак, который называют еще Девичьи слезы, находится в пешей доступности от дороги. Это 759 км. Чуйского тракта. Если вы едете из Бийска, в направлении к Кош-Агачу, то после слияния Чуи и Катуни, после Белого бома, примерно через пять километров после памятника Кольке Снегиреву, вы увидите справа площадку для стоянки машин, слева через дорогу беседка, где обычно продают сувениры. Дорога к водопаду начинается около беседки. Водопад виден с дороги.
От дороги кажется, что тонкий поток течет вертикально по "щеке" скалы, напоминая дорожку девичьих слез. К водопаду идет натоптанная тропинка, которая проходит через небольшой березовый перелесок. В лесу течет ручей это вода после водопада. Чтобы увидеть падение воды вблизи, надо подняться к скалам, немного попотеть. Небольшая речка, которая образует водопад, есть на карте, но не подписана. Длина ее немного больше двух километров. Она впадает в Чую.
Высота водопада около 20 метров. Река прорезала себе дорогу в скале, образовав небольшое ущелье, из которого и вытекает на отвесные скалы.
Как и многие сильные, интересные места на Алтае, водопад Девичьи слезы имеет свою легенду. Легенда говорит о том, что во время нападений Джунгаров, одна девушка с братом убегали от преследователей по ложбине, но ложбина кончилась обрывом. Девушка и ее брат бросились вниз, чтобы не попасть в плен и разбились. С тех пор бежит по скале тонкий поток слез...
![]() | ![]() |
Если двигаться дальше к Акташу, то обогнув бом, вы увидите отворот дороги к реке (до отворота около километра). Эта дорога приведет к мосту через Чую и вы сможете посмотреть порог Бегемот. Проехав Чибит, через 8 км. после Акташа вы сможете набрать воды из источника Кара-Тыт
Водопад Ширлак (Девичьи слезы) : Активные туры с посещением объекта: