Площадь водосбора: 11000 км2
712 км Чуйского тракта
Административный район: Онгудайский
Туристический район: Чуйские белки
Река Чуя : Фотографии
3D : Участок старого Чуйского тракта
3D : Река Чуя, Мажойский каскад
Река Чуя на карте Алтая
Вдоль реки проходит федеральная трасса М-52 Чуйский тракт, получившая свое название благодаря Чуе. Недалеко от села Иня, на 712 км тракта, река впадает в Катунь. Место слияния рек Катунь и Чуя можно наблюдать с площадки расположенной вблизи горы. Отсюда открывается необычный вид: 2 величественные горные реки сливаются друг с другом в единое русло, в котором мутно-белые воды Чуи и бирюзовые воды Катуни еще некоторое время текут, не смешиваясь.
Любители рафтинга для сплавов предпочитают не только Катунь, но и Чую. Ведь от устья реки Маашей до поселка Чибит семнадцатикилометровый отрезок Чуи насчитывает 54 порога. Сплав по этому отрезку реки отмечен 5 и 6 категориями сложности. Для экстремалов, не имеющих большого количества времени, но жаждущих острых ощущений, подойдет Мажойский каскад порогов. Зажатый горами грохочущий поток бушующей реки прорывается через камни, вспениваясь громадными четырехметровыми валами. Это один из самых опасных участков реки: здесь проводят экстремальные соревнования среди настоящих профессионалов. Каждый год в начале мая проводятся всероссийские соревнования по водно-туристическому многоборью «Мажой-ралли». Когда-то это место именовали каскадом смерти, но сейчас спортсмены проходят все пороги за два часа в соревновательном режиме.
Эту реку, как и многие другие знаковые места Алтая, не обошли стороной древние легенды. В стародавние времена измученные войнами и угнетенные своими ханами алтайские племена бежали с родных мест далеко в горы, спасая жизнь себе и своим семьям. Люди эти разделились на племена и образовали общины, в которых жили дружно и счастливо, не знали войн и раздоров. Одна из таких общин обосновалась в бескрайней и безжизненной степи. Одно только дерево, огромный тополь, давал людям утешение, вселял в них радость и надежду. Ежегодно в ставшем священным месте разводили свадебные костры, воспевали долгую счастливую жизнь молодым. Однажды заложили костры для свадьбы красавицы Чуи и славного охотника Курая. Свет от больших свадебных костров привлек внимание ханских дозорных, и вскоре вооруженное войско окружило племя. Но вдруг, откуда ни возьмись, с вершины тополя упал меч булатный прямо в руки Курая. Воспрянул охотник духом и начал рубить ханских воинов и одолел всех до единого. Но хан, следивший за сражением, пустил в сердце юноши отравленную стрелу. Запустил Курай из последних сил меч в хана и разрубил его на две половины. Бросилась Чуя на шею к любимому, но Курай, боясь, что отравленная стрела причинит вред и ей, крикнул: «Беги, Чуя, от меня подальше, чтобы жить ты могла под солнцем и небом!». Обливаясь слезами, выполнила Чуя просьбу охотника и долго бежала по песку, камням и скалам, пока не упала наземь и не обернулась рекой, что дарует жизнь. Курай же обернулся каменной глыбой, и стоит там по сей день, в степи, что зовется Курайской.
Река Чуя : Активные туры с посещением объекта: