Административный район: Быстроистокский
Туристический район: Алтайское Приобье
Музей В.С. Золотухина : Фотографии
Музей В.С. Золотухина на карте Алтая
«Каждый вечер тысячи артистов выходят к зрителям и ранят их души. А может, и не ранят. И артисты и зрители не одинаковые. Но стремления у тех и других совпадают. Одни хотят ранить, другие — получить это ранение. Чтобы тронуть сердца людей, надо самому стать ходячей, открытой раной. Тысячи артистов надевают костюмы, подбрасывают ноги, разогревают мышцы, голоса, бормочут куски ролей и выходят стрелять в сердца, и люди в зале, каждый человек хочет, ждет попадания в свое, единственное сердце»
Первое ощущение от этого места – много открытого пространства, свободы, свежего ветра. Перед музеем огромная асфальтированная площадь, с правой стороны площади Храм Покрова Пресвятой Богородицы, средства на постройку которого собрал Валерий Сергеевич, с левой кафе «Покровское», гостиница. Вход в культурно-досуговый центр удобен для людей с ограниченными возможностями. Ощущение простора не покидает нас в этом музее и усиливается живописным видом из панорамных окон во всю стену на село. За музеем зеленые лужайки. Помимо мемориального музея, в здании имеются кинозал на 190 мест и репетиционные залы, к зданию примыкает летняя сцена.
Ничего похожего на обычный сельский музей вы здесь не найдете. Интерьер музея выполнен в современном стиле конструктивизма и функциональности: светлые тона гладких стен и пола расширяют пространство, а черный цвет дает дополнительный объем, динамичные линии и диагонали создают потолочные балки, мобильные стенды и витрина-стол с планшетами. Освещенный кабинет-антресоль с книгами добавляет уюта. На пять мобильных витрин и на экраны постоянно проецируются кадры из фильмов и тексты из книг артиста, можно услышать как Золотухин рассказывает о своей жизни или поет песни. Все можно мгновенно передвинуть, создать другие «декорации» и атмосферу для новых выставок, спектаклей или фестивалей. В экспозициях используется «модная» интерактивность: возможность для посетителя самостоятельно найти на планшетах нужную информацию, отсканированную копию рукописи, включить фильм или песню в его исполнении. В этом музее возникают ассоциации с чем-то космическим, чувствуется устремленность в будущее. Немногие музеи Барнаула и Бийска могут соперничать с этим сельским музеем в плане архитектурных решений, это один из наиболее технологически оснащенных центров культуры Алтайского края.
В музее можно увидеть личные вещи Валерия Сергеевича: его костюм, гармонь, трость, автографы, подарки актеру и др. Основной акцент на его творчество, экспонаты на на стендах музея расположены в в хронологической последовательности: можно увидеть процесс становления деревенского мальчика от его первых шагов в школьных спектаклях до вершин артистического искусства. На планшетах и витринах посреди зала бесценные архивные документы, фотографии, афиши, все, что актер бережно хранил всю жизнь. Очень много информации сохранилось в его дневниках.
Здесь мы узнаем, что в возрасте 7 лет в результате падения из окна и неправильного лечения Золотухин стал инвалидом, три года был прикован к постели, приговор врачей был суров: «туберкулез кости, ходить не сможет». Несколько операций, санаторное лечение и собственный настрой выздороветь несмотря на страшную боль сотворили чудо: больной заново научился ходить. А заодно сделал открытие, что нет ничего невозможного. Восемь лет ходил на костылях, а после окончания школы поступил в ГИТИС, где нужно было не только петь, но и танцевать, преподаватели и не догадывались, скольких усилий ему это стоило. За свою творческую жизнь Золотухин снялся более чем в 100 кинокартинах, сыграл 40 ролей в спектаклях, пользовался всенародной любовью. Кстати, одна из ролей несыгранный Гамлет рассорила его с Высоцким, с которым актер дружил 16 лет и вместе с которым играл в ряде фильмов. О сложностях актерской жизни он откровенно пишет в своих дневниках.
О семейной и личной жизни Золотухина экскурсовод рассказывает неохотно не укладывается она в православные каноны и «снижает» образ искренне верующего в Бога артиста. Был официально женат два раза и жил вне брака с третьей женой, в последние годы жизни фактически на две семьи. Правда, воспитанием всех своих детей артист занимался несмотря на семейные коллизии. Сам Валерий Сергеевич признавался в интервью: «Я всегда говорю, что при православной государственности у меня наметился мусульманский вектор». Как правило, на театральные фестивали в Быстрый Исток приезжают его жены и дети.
На протяжении всей жизни артист поддерживал связь с Быстрым Истоком: приезжал, встречался с земляками, строил церковь. И похоронен здесь же, в ограде церкви. Во время последнего наводнения, как рассказывают односельчане, произошло чудо: вода из Оби дошла до могилы Золотухина, остановилась, и паводок пошел на спад.
В Быстром Истоке также можно посетить родительский дом артиста, пристань, построенный его усилиями храм. Именем Золотухина названы Алтайский государственный театр для детей и молодежи и Всероссийский молодежный театральный фестиваль в Барнауле, краевой фестиваль детского театрального творчества «ИСТОК» и мемориальный музей в селе Быстрый Исток. Музей является филиалом ГМИЛИКА (Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая).
Сразу после открытия культурно-досуговый центр и Музей Золотухина стали центром жизни села: здесь проходят кинопоказы и спектакли известных театров, фестивали, мастер-классы, на площади перед центром проходят праздники.
Интересные факты:
Контакты: 8-385-71-22-0-53, muzei_zolotuhin@mail.ru
Адрес: 659560, Быстроистокский район, с. Быстрый Исток, ул. Советская, 6 Б.
Как доехать: поворот в сторону Быстрого Истока находится в селе Смоленское, расстояние между селами около 70 км. Дорога к Быстрому Истоку асфальтовая. По пути можно увидеть достопримечательности Колыванский увал и сторожевую башню.
Время работы: с 10.00 до 18.00 без обеда.
Выходной: воскресенье-понедельник (октябрь-апрель), понедельник-вторник (май-сентябрь).
Последний четверг месяца санитарный день.