Туристический район: Нижняя Катунь
Храм во Славу Образа Святогорской Божьей Матери : Фотографии
Храм во Славу Образа Святогорской Божьей Матери на карте Алтая
Оказывается, ее бережно хранили в семье благочестивых православных христиан. Прекрасная женщина, многодетная мать, с которой мне посчастливилось познакомиться недавно, Ольга Смоленцева, прабабушка которой и сохранила икону, построила вместе с мужем Храм во Славу Образа Святогорской Божьей Матери. Храм этот находится в живописном месте Горного Алтая на берегу реки Куюм.
Рядом с Храмом Ольга с мужем построили базу отдыха "Благодать" vk.com/blagodatgorny, где можно остановиться и с комфортом разместиться во время своего паломничества.
Известно уже более 20-ти случаев чудесного рождения малышей у пар, которые отдыхали на базе!
История Святогорской иконы Божией Матери.
В XIX веке чудесами благодатной помощи была прославлена Святогорская икона Божией Матери в Свято-Успенской Святогорской Лавре (Украина, Донбасс). Икона была написала афонским старцем-иконописцем, который посетил Святые Горы вскоре по открытии Свято-Успенского монастыря в 1844 году. Иноку очень понравилась Святогорская обитель, ее устав, схожий с Афонским, красоты окружающей природы, меловая скала с храмом и пещерами. В дар монастырю инок оставил написанную им икону Пресвятой Богородицы. Эта икона впоследствии была помещена в иконостас храма Рождества Божией Матери и стала известной многочисленными случаями благодатной помощи людям, которые обращались к ней с молитвой. С иконы был сделан список, который тоже прославился чудесами. Этот список находился в пещерной Иоанно-Предтеченской церкви. Эти две иконы различались между собой тем, что на древней иконе Спаситель изображен со свитком в руке, а на более поздней — со скипетром. Множество чудес совершалось по молитвам перед этими иконами. Благодарные богомольцы передавали в дар монастырю золотые и серебряные украшения, из которых были отлиты драгоценные ризы для икон.
В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей обе Святогорские иконы были ограблены – с них были сорваны драгоценные ризы. Над самими священными изображениями безбожники надругались. Монастырь был закрыт, братия монастыря разогнана.
Чудотворный список, сделанный афонским иконописцем, благочестивым людям удалось сохранить. 4 октября 1992 года Святогорскую икону Божией Матери крестным ходом торжественно перенесли во вновь открытый после безбожных лет монастырь и поставили в Успенском соборе.
К сожалению, местонахождение второй Святогорской иконы до сих пор остается неизвестным. Но в Горном Алтае, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Чемал, находится список с этой утраченной чудотворной иконы Божией Матери. Этот список был сохранен в семье благочестивых православных христиан Анохиных.
Вот как об этом рассказывает Ольга Владимировна Смоленцева:
«Моя прабабушка, Феодосия Ивановна Анохина (1892 г.р., почила в 1969 г.), родом из Донецкой области, была очень набожным человеком. В советское время была депортирована в город Самарканд. В пятидесятые годы, во время гонений на Церковь она спрятала иконы в нашем огороде, и никто не знал где.
Когда мне было 9 лет, я случайно, играя, нашла холст с иконами. Увидев, что что-то зарыто в земле, я подумала: клад! И оказалось, что это действительно клад с сокровищами. Были обретены три иконы: святителя Николая Чудотворца, великомученика Целителя Пантелеимона и Святогорский Образ Божией Матери. Когда моя мама пришла с работы, я показала найденные сокровища, она воскликнула: «Где ты их нашла? Это бабушкины иконы».
На иконе Божией Матери было написано «Святогорская». Долгое время у нас не было никакой информации об этой иконе. Промыслом Божиим мы познакомились с семьей, духовником которой является духовник Святогорской Успенской Лавры, архимандрит Серафим (Лаврик). Архимандрит Серафим сообщил нам, что обретенная нами икона – список с утраченного Святогорского чудотворного образа.
В благодарность за благодеяния Божии нам хотелось на территории нашей турбазы «Благодать» в Чемальском районе построить часовню, чтобы люди, приезжающие к нам на отдых, могли помолиться, подготовиться к причастию. 30 мая 2005 года строительство было начато.
В 2012 году мы посетили Святогорскую лавру и узнали о том, что перед иконой молятся о чадородии. Ее там так и называют — Чадородная. На сегодняшний день мы точно знаем около десяти семей, в которых родились дети после усердной молитве к Святогорской-Алтайской иконе Божией Матери.
Ежегодно, 30 июля, в День празднования в честь Святогорской иконы Божией Матери совершается Крестный ход из Чемала до часовни на турбазе «Благодать».
Мы собираем и бережно храним свидетельства об этих чудесах:
По размещению на базе «Благодать» для паломничества, обращайтесь по телефону:
8-913-999-03-89 Ольга Владимировна
Информацию взята на сайте eparhia-gorniyaltay.ru
Храм во Славу Образа Святогорской Божьей Матери : Активные туры с посещением объекта: