Село Элекмонар, как оно значится во всех официальных атласах, или Эликманар (как на всех современных дорожных указателях) расположено на берегу реки Катунь, не доезжая пары километров до районного центра Чемал. В переводе с алтайского название села означает "загородка для козлов" (Ойротско-русский словарь, Баскаков Н.А.). "Элик" — козел, "манар" — загон, загородка, загораживать. В некоторых путеводителях приводится вариант "косуль посторожит, охранит" (варианты значения "элик" — косуля, дикая коза, и есть тув. "манаар" — "охранять"). Кое-где встречаются также написания Элекманар и Эликмонар, но это — просто опечатки).
Село растянулось на 5 километров вдоль Чемальского тракта, прижатое к Катуни склонами гор хребта Иолго. Восточное ответвление села, которое местные жители называют Кемчик, расположено в ущелье реки Эликманар (Эликманарка) — правого притока Катуни. Именно здесь начинается самый популярный на сегодняшний день путь на Каракольские озера — один из наиболее посещаемых туристами природных объектов. Большую часть пути до озер туристы, как правило, преодолевают на машине — предложений по заброске на ГАЗ-66 или ЗИЛе много, как в самом Элекмонаре, так и из Чемала. Если вы решили двигаться на Каракольские озера своим ходом — пешком или на своем внедорожнике, то сворачивать с трассы нужно налево сразу за мостом через р. Эликманар.
Недалеко от вышеуказанного отворота с тракта находится больница. Кроме больницы, в Эликманаре есть отделение Сбербанка, школа, дом культуры, несколько магазинов, заправочная станция и шиномонтаж, работает пилорама. Недалеко от въезда в село слева от трассы работает частная мастерская-усадьба "Славянский дом", хозяин которой специализируется на резьбе по дереву — делает на заказ резную мебель из кедра и резные украшения для оформления дома, предлагает экскурсии и лекции.
На въезде в село Элекмонар можно осмотреть подвесной автомобильный мост, ведущий к развлекательному комплексу Рублевка и его искусственному озеру. Когда проходишь по мосту, то любуешься скалами Зубы дракона, которые торчат в середине русла Катуни.
У моста непростая история:
Мост через Катунь в селе Элекмонар был построен в 1987 году силами совхоза "Элекмонарский". Потом официально движение по мосту было запрещено, но местные жители им все же пользовались. Потом мост выкупил один из местных предпринимателей, отремонтировал его и мост стал частным платным. В июне 2014 г мост снесло сильным паводком, но уже в октябре его восстановили.
На выезде из села в сторону Чемала есть еще подвесной пешеходный мост, ведущий к селу Аюла, расположенному на левом берегу Катуни.