Население: 4.245 тыс. чел.
Телефонный код: 38594
Административный район: Солонешенский
Туристический район: Северные хребты Алтая
Солонешное : Фотографии
Солонешное на карте Алтая
Что посмотреть
Свою историю село Солонешное ведет с 1828 года, хотя первые очаговые поселения русских крестьян в этой местности появляются значительно раньше, в середине XVIII века. Первоначально оно заселялось выходцами из центрально-европейских и северных губерний Российской империи. В основной своей массе это были кержаки-староверы, бежавшие на Алтай от власти никонианской церкви и первоначально заселявшие центральные и северные районы Алтая. Вторая волна переселенцев из центральной России началась после подавления в 1775 году восстания Пугачёва и подпитывалась с одной стороны ссыльными, а с другой беглыми участниками бунта. Миграционные потоки усилились после отмены крепостного права, когда Алтайский горный округ был объявлен зоной свободного поселения для крестьян-переселенцев. К началу революции 1917 года население Солонешного уже достигало двух с лишним тысяч человек, а в самом селе имелись миссионерская церковь, миссионерское училище, питейное заведение, хлебозапасный магазин и лавка. Дальнейшая история населенного пункта была обусловлена основными процессами, происходившими в Советской России: гражданская война, коллективизация, освоение целины и т.д.
На сегодняшний день Солонешное имеет важное значение в качестве центра сельскохозяйственного производства района, в нём есть маслосырзавод и лесхоз. Социально-культурная инфраструктура представлена школой, библиотекой, музеями. Есть дом культуры, два детских сада, районная больница.
С другими населенными пунктами и районами Алтайского края его связывает автомобильное сообщение, из Барнаула в Солонешное ежедневно ходит рейсовый автобус. Автобусный маршрут Барнаул Бийск Смоленское Солонешное (от Бийска в сторону Белокурихи по Смоленскому тракту), время в пути шесть с половиной часов. С Рубцовской трассы А-349 до Солонешного есть дорога от Алейска через райцентры Усть-Калманка и Петропавловское. В сентябре 2013 года, чтобы разведать дорогу, Туристка.Ру проехала в Солонешное из райцентра Чарышское через села Малый Бащелак, Большой Бащелак и Тальменка там вполне приличная гравийная дорога с перевалом через Бащелакский хребет, не представляющим никакой сложности. Этот участок дороги улучшали летом 2013.
В Солонешенском районе достаточно много достопримечательностей, чего только стоит знаменитая Денисова пещера, находящаяся в 40 км от районного центра. Однако, само село похвастаться обилием мест, которые были бы интересны туристам, к сожалению, не может. Можно упомянуть о районном краеведческом музее, который имеет пять экспозиционных залов. Это археологический, этнографический, военно-исторический, зал истории района и выставочный зал. Весьма интересны археологические экспозиции, ежегодно пополняемые новыми экспонатами, являющимися результатами археологических раскопок, в которых принимают непосредственное участие сотрудники музея. Здесь же проводятся выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, народного творчества, фотовыставки.
В 2009 году в Солонешном был открыт храм Николая Чудотворца, который, конечно, является «новоделом», но может быть интересен любителям истории церковной архитектуры в силу того, что воспроизводит формы раннемосковского зодчества XIV века.
Летом в селе Солонешное на местном ипподроме проводятся конные бега, привлекающие достаточно большое количество зрителей из окрестных населенных пунктов и их других районов края. Наряду со скачками, которые, безусловно, являются гвоздём программы, гости мероприятия могут отведать блюда из маралятины и оленины.
Остановиться в Солонешном можно в двух небольших, но неплохих, с точки зрения комфорта, гостиницах. В селе есть несколько кафешек, станция технического обслуживания и автозаправочные станции.