Глубина: 42 м
Протяженность ходов: 890 м
Высота над уровнем моря: 800 м
Административный район: Усть-Канский
Туристический район: Северные хребты Алтая
Пещера Музейная : Фотографии
Пещера Музейная на карте Алтая
Если двигаться от Бийска через райцентр Солонешное и далее по гравийной дороге через села Топольное и Тог-Алтай, то, проехав мимо Денисовой пещеры, вы пересекаете границу двух регионов Алтайского края и Республики Алтай и въезжаете в Усть-Канский район. Проехав от границы чуть меньше километра, нужно свернуть направо на дорогу, ведущую в село Каракол (есть указатель). Если ехать из Горного Алтая, то от села Черный Ануй до этого поворота около трех километров. Далее вполне приличная гравийка идет вдоль речки Каракол притока реки Ануй, местами вдоль живописных скал справа от дороги. Километров через 15, не доезжая около четырех километров до села, нужно пересечь реку Каракол вброд и дальше двигаться по проселочной дороге в сторону горы. Слева будет поле, справа небольшой овраг, образованный ручьем, который впадает в р. Каракол. Как вариант, можно не пересекать реку Каракол вброд, а проехать еще пару километров в сторону села, пересечь ее по мостику, и вернуться по грунтовой дороге, идущей уже по противоположному берегу, но тогда придется пересекать вышеуказанный овраг, а переезд через него не всегда находится в приличном состоянии. Далее грунтовая колея отходит от оврага налево, идет между полем и кромкой леса вдоль подножия горы, а потом поворачивает направо и идет на крутой подъем. В зависимости от проходимости автомобиля, часть подъема можно преодолеть на колесах, но последние метров 600 нужно подниматься пешком по хорошо набитой тропе. Тропа приводит к скальному выходу, у подножия которого имеется воронка. Это вход в пещеру Каракольскую (Старокаракольскую), а наша цель еще немного выше и левее. Пройдя по тропе еще не более 100 метров, мы, наконец, достигаем входа в пещеру Музейную. Если же пройти дальше вверх по тропе еще метров 40, то она приведет ко входу в пещеру Баданную (Вехнекаракольскую) самую короткую по протяженности из трех пещер, хотя и с самым внушительным входом.
В Музейную пещеру ведёт два входа, шириной 1-2.5 и высотой 0.5 метра. Основной вход начинается в правой нижней части входного грота.
Узкий лаз почти сразу приводит к отвесу высотой около 7 метров, где уже требуется делать навеску. Второй вход менее удобен, и метров через 30 там тоже потребуется навеска. Если у вас нет опыта посещения пещер и своего снаряжения, то Туристка.Ру рекомендует идти в пещеру под руководством опытного инструктора-экскурсовода. Он обеспечит вам навеску для спуска и обратного подъема, а также индивидуальное снаряжение каску, фонарик, комбинезон и обвязку-"беседку". ЭКСКУРСИИ в ПЕЩЕРУ
Самостоятельно же, "пешком с фонариком", вы далеко не пройдете, а все красоты находятся в нижней части пещеры.
Кроме того, с инструктором вы не заблудитесь, а самостоятельно шансы есть. Этим Музейная пещера отличается, например, от Тавдинских пещер, которые на сегодняшний день уже являются раскрученным экскурсионным объектом, хотя и посмотреть там особенно нечего (по сравнению с Музейной пещерой).
В большинстве путеводителей написано, что "пещера включает шесть залов со множеством сталактитов, сталагмитов и кораллитов". На самом деле, "залов" там побольше. Кроме общеизвестных объемных полостей, имеющих названия "Вестибюльный", "Глиняный", "Скелетный", "Саркофаг", "Конференц-зал", "Музейный", есть еще гроты "Медуза" (с очень живописной натечкой, действительно очень похожей на медузу) и "Музыкальный", где можно взять из под ног обломок сталактита и тихонечко провести им по натечным образованиям, извлекая при этом вполне мелодичные звуки...
В общем, если вас не пугает необходимость проползти метров восемь по глине на животе, и спуститься-подняться по веревке те же метров восемь (под руководством строгого инструктора), то Туристка.Ру очень рекомендует посетить эту пещеру. Ничего особо сложного, а впечатлений море.
Пещера Музейная : Активные туры с посещением объекта: