Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», или, как ее еще называют, Скорбященская церковь находится в центре села Чемал, через дорогу от автовокзала.

Современное здание церкви построено в 1999 году, а вообще Скорбященский храм в Чемале имеет довольно запутанную историю. Само село Чемал выросло из Чемальского стана Алтайской духовной миссии, которая возникла в начале XIX века (1828-1830 гг.). Чемальский стан начал развиваться в 50-е годы XIX века. Первой церковью был Иоанно-Богословский миссионерский храм, появление которого и означало образование полноценного миссионерского стана в Чемале, ставшего третьим в числе станов Алтайской Духовной Миссии — после Улалинского и Мыютинского.

В начале 1870-х годов Иоанно-Богословский храм не мог уже вмещать всех желающих участвовать в богослужениях, да и само здание церкви обветшало. Жители Чемала принялись собственными силами строить новый большой храм и молиться о ниспослании помощи для строительства, поскольку задача была тродноподъемная. Деньги на постройку храма пожертвовал бийский купец Соколов А.В. (надо сказать, что в те времена купечество на Руси, и на Алтае в частности, было самым благотворительным сословием — купцы строили не только церкви, но и школы, больницы, детские дома).

Новая просторная деревянная церковь была построена и в конце 1875 года освящена в честь Святителя Николая Чудотворца. С введением в строй Свято-Никольского храма старый Иоанно-Богословский храм некоторое время использовался для проживания миссионеров и приюта для сирот, вокруг которого постепенно образовалась монашеская женская община. В 1896 году Иоанно-Богословский храм был вновь освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и до 1914 года выполнял функции молитвенного дома женской общины.

В 1912 году был заложен новый — третий по счету чемальский храм — в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Закладной камень, который положили в основание храма, был освящен святителем Макарием (Невским), тогда еще Архиепископом Томским (в 1914 он освящал построенный к тому времени храм, уже будучи Митрополитом Московским и Коломенским). В 1915 году было решено перенести старый Храм Иоанна Богослова на остров Патмос.

В начале советского периода российской истории все храмы были, естественно, разрушены. На месте Никольского храма построили здание поселкового совета. После "перестройки", в 1993 году состоялось освящение места под строительство новой кирпичной церкви Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в центре Чемала, где она сейчас и находится. Храм был построен и освящен в 1999 году. Колокола в звоннице зазвенели в 2004 году. По информации из некоторых источников, во время земельных работ около Чемальской школы был обнаружен закладной камень, который лежал когда-то в основании Скорбященского храма. Некоторое время этот камень был экспонатом школьного музея, а сейчас находится под алтарем вновь построенного храма иконы «Всех скорбящих Радость».

День памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отмечается ежегодно 6 ноября.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» : Активные туры с посещением объекта:

    Авто/мото
  1. Цветение маральника 2024 от Чемала до Чулышмана.   (8 дней, 42000 р., 5-7 чел.)

    Зимние
  2. Зимний Алтай  (5 дней, 45000 р., 4-6 чел.)
  3. Зимний фестиваль трансперсональных практик «Рождение Солнца»  (5 дней, 20000/45000 р., 5-20 чел.)
  4. Новогодние приключения на Алтае (Чемал + Зачемалье)   (4 дня, 46000 р., 1-6 чел.)
  5. Зимний Алтай  (6 дней, 46900 р., 2-17 чел.)

    Туры выходного дня
  6. В Горный Алтай из Новосибирска на выходные  (3 дня, 16000 р., 2-14 чел.)

    Экскурсионные
  7. Алтай Хрустальная пора  (5 дней, 32500/35000 р., 4-6 чел.)


Опубликовано: 23.10.2012
Текст: TURISTKA.RU

1