Иван-Чай (Кипрей узколистный)

Lat: Chamerion angustifolium (L.) Holub, Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., Epilobium angustifolium L.
Альт. названия: Иван-Чай, Копорский чай, Пушник, Верба-трава, Ива-трава, Огненная трава, плакун, хлебница
Съедобное, Лекарственное, Чайное
Используется:
в медицине
в народной медицине
в косметологии
в кулинарии
как медонос
Горный Алтай : Река Мульта : Иван-Чай Иван-Чай (Кипрей узколистный) Epilóbium angustifolium - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagracea). На Алтае повсеместно распространено народное название Кипрея узколистного - Иван-Чай.

  • Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный. Цветки с двойным околоцветником, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые.

  • На территории России растет преимущественно в нечернозёмной полосе. Огромные площади занимает на Урале и Алтае. Растёт на хорошо освещённых местах: опушки смешанных и хвойных лесов, осушенные болота, железнодорожные насыпи, берега карьеров, оврагов и лесных ручьёв. Характерен для мест лесных вырубок и гарей, где растёт до 10 лет, затем вытесняется малиной и таволгой.

    Наиболее обильно разрастается на умеренно влажных супесчаных и суглинистых почвах, которые богаты нитратами. Экспериментально доказано, что Иван-Чай усваивает азот только в форме нитратов, и не усваивает азот в аммиачной форме. Поэтому именно на лесных гарях и вырубках создаются условия для его хорошего произрастания. Предпочитает открытые, не затенённые места. При этом достаточно теневынослив и произрастает в разреженных лесах, но в этих условиях угнетается и иногда не плодоносит. Достаточно зимостоек и морозоустойчив.

  • По разным народным названиям можно понять, что это за растение и на сколько широко применение Иван-Чая в жизни человека. «Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У Иван-Чая также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

  • В молодых листьях и корневищах Иван-Чая содержатся дубильные вещества. В нём также обнаружено большое количество растительных волокон (целлюлозы), витамин С (в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахар, органические кислоты, пектин. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, в большой концентрации железо, медь и марганец.

    Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.

  • Волокно, получаемое из стеблей, можно использовать для изготовления верёвки и грубых тканей. Стебли пригодны для изготовления строительных и изоляционных плит. Летучки семян можно использовать для набивки матрасов.

  • Иван-Чай - основной медонос в таёжной зоне Сибири.Также растение имеет важное кормовое значение в тех районах, где недостаточно лугов.

  • В кулинарии используются молодые корневища, они сладкие и их можно есть в сыром и вареном виде. Молодые листья и побеги кладут в супы и салаты. Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Из листьев готовят ароматный "копорский" чай.

    Настой Иван-Чая обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным действием.

  • Легенды об Иван-Чае делятся на мистические и исторические. Согласно мистическим, Иван-Чай — это «богородицина трава», которая первой появляется на выжженной земле после пожаров, залечивая ее и обладает «ночными лечебными силами». Исторические легенды, связаны с Копорьем, рассказывают, что напиток из Иван-Чая стал популярным благодаря тому, что в костре на Ивана Купалу его случайно добавили в кипяток, и получившийся настой оказался вкусным и согревающим.

Иван-Чай (Кипрей узколистный) : Периоды

 ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
Цветение                                                                                                            
Плодоношение                                                                                                            
Сбор