Костяника каменистая

Lat: Rúbus saxátilis
Альт. названия: Костянка, каменика, малина каменистая, поляника или арктическая малина, северный гранат
Съедобное, Лекарственное, Чайное
Используется:
в народной медицине
в производстве
в кулинарии
как медонос
Костяника на АлтаеКостяника каменистая (Rúbus saxátilis) - многолетнее травянистое растение, вид рода Малина семейства Розоцветные. В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. Костяника растет в хвойных и смешанных лесах, на склонах каменистых гор, среди кустарников, на степных лугах, предпочитает старые, умеренно влажные ельники и сосняки. В мире насчитывется около 400 видов Костяники, в России встречается один основной вид — Костяника каменистая. Растение представлено преимущественно дикорастущими формами, одомашнивание и выведение культурных сортов этой ягоды не получило широкого распространения.

  • Растение с длинными распростёртыми по земле побегами. Ползучие побеги распространяются от материнского растения в разные стороны. Поэтому там, где появился один кустик, образуется небольшая заросль Костяники. Иногда в светлых лесах заросли Костяники могут даже занимать целые поляны. Стебель растения прямой с жёсткими волокнами высотой до 30 см. Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Цветки белые, небольшие, собраны на верхушке стебля по 3-10 в зонтиковидные соцветия. Плод - крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из 1-5 плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые. Листья Костяники похожи на листья малины. А плодики похожи на зернышки граната, имеют подобное строение, консистенцию и цвет. Латинское название растения — Rúbus saxátilis в дословном переводе означает малина скалистая.

  • Костяника — растение-барометр. На жаркую погоду её листочки скручиваются в трубочку, к дождю расправляются.

  • В плодах Костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамин C, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

  • Костяника с давних пор применяется в народной медицине в качестве мочегонного, потогонного, противовоспалительного средства, а также для лечения желудочных заболеваний. Ягоды Костяники используют при малокровии и при простудных заболеваниях. Отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

  • Ягоды Костяники широко используются в кулинарии разных народов. Костянику добавляют в салаты, закуски, десерты или используют в качестве гарнира к мясным блюдам и дичи. Из нее готовят компоты, кисели, морсы, вренья. Размолотые косточки Костяники - являются вкусной приправой к различным блюдам.

    В Финляндии Костянику добавляют в ягодные супы и используют для ароматизации крепких алкогольных напитков. В Швеции готовят на ее основе желе и сиропы, которые традиционно подаются к мясным фрикаделькам или жареной рыбе. В Великобритании и Шотландии Костяника встречается в составе традиционных ягодных пудингов и летних киселей.

  • Как и другие лесные ягоды, Костяника в фольклоре ассоциируется с силами природы, лешими и другими обитателями леса, которые могут «поделиться» своими дарами с добрым путником. По народным приметам Костяника любит расти под белыми грибами, поэтому грибники часто ориентируются на заросли Костяники во время "тихой охоты".

Костяника каменистая : Периоды

 ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
Цветение                                                                                                            
Плодоношение